中國婦產科醫院聯盟

中國婦產科醫院聯盟China Obstetrics and GynecologyHospital Association由衛生部批准,被譽為中國婦(婦科)產(產科)醫療規範化發展標桿和引掣,首個以婦、產雙科室診療規範為宗旨的中國婦產科醫院聯盟成立大會,在人民大會堂隆重舉行。 婦產科醫院聯盟,是為與國際婦產科聯盟銜接,由中華婦產科學會主任委員曹澤毅教授倡議,陳寶英教授、世界衛生組織婦幼保健合作培訓中心主任、原北京婦產醫院院長(現任北京儷嬰婦產醫院院長)擔任副主席針對全國各級各類婦產醫院發起成立的。

  • 中文名稱
    中國婦產科醫院聯盟
  • 外文名稱
    China Obstetrics and GynecologyHospital Association
  • 成立時間
    2010年
  • 主    席
    曹澤毅
  • 副主席
    陳寶英
  • 成立地點
    北京

聯盟宗旨

為了與國際婦產科聯盟銜接,針對全國各級各類婦產醫院,由原衛生部副部長、中華醫學會副會長、原中華婦產科學會主任委員曹澤毅教授倡議,發起成立中國婦產科醫院聯盟,於2010年11月6日在人民大會堂召開了婦產科醫院聯盟及專家大會。

"聯盟"的宗旨是加強聯盟成員醫院的自身建設,提高臨床診治水平,與國內外醫學團體和公立醫院的學術交流,提高聯盟醫院的業務水平,參加社會公益事業,解決聯盟醫院當前存在的困難與問題,促進聯盟醫院健康發展,推動婦產科醫療事業前進。

聯盟邀請了全國有豐富臨床經驗,特有專長、廣有影響、有高度責任感、志在發展婦產科事業的教授、專家組建中國婦產科醫院聯盟專家委員會;率領全國優質婦產科醫院在"健康2020戰略"的基礎上繼續推進女性衛生事業的發展,整合行業資源、擴大區域共享、規範行業標準、提高我國醫院婦產科醫療的整體水平。

聯盟職能

"聯盟"的職能是,廣泛團結各級各類婦產醫療機構,發揮廣大醫療機構在我國婦女健康事業、醫療衛生事業中應有的作用,整合行業資源、擴大區域共享、規範行業標準、提高我國醫院婦產科的整體臨床診療水平,幫助與長期扶持全國範圍內與婦產醫療相關的各級各類醫院,快速實現與婦產及婦女健康醫療質量的制度化、科學化、規範化管理。

同時,還將大力開展婦產保健工作,防治婦科常見病多發病,強化婦科常見病多發病普查普治、群防群治的乾預力度,控制和消除婦科疾病,傳染性疾病等對婦女健康和生命的危害。積極推動婦產保健工作,規範保健服務、提高服務質量,提高婦女人群的健康水平,真正做到為廣大女性的婦產健康保駕護航。

中國婦產科醫院聯盟將在北京成立

由衛生部批准,被譽為中國婦(婦科)產(產科)醫療規範化發展標桿和引掣,首個以婦、產雙科室診療規範為宗旨的中國婦產科醫院聯盟成立大會,將在人民大會堂隆重舉行。 屆時,將有衛生部、全國人大相關領導,以及中國科協、中華醫學會等權威行業組織與協會的負責人,全國各省、直轄市、自治區相關醫院經營管理者,以及相關媒體總計500多人出席大會,見證中國婦產科醫院聯盟的成立,掀開中國婦產醫院婦產科室走向規範化、走向效率化、走向合理化運營發展的大幕開啟。

中國婦產科醫院聯盟中國婦產科醫院聯盟

國家對於醫療衛生事業的高度重視,可以通過城鄉婦、產科醫學及婦、產醫療服務網路的大力建設和快速發展得到完全的體現。新中國建國60多年以來,我國婦幼衛生事業有了歷史性的進步,在降低孕產婦死亡率、嬰兒死亡率方面取得了巨大成績,婦女衛生事業得到不斷地提高和增強。

婦科產科國家

自上世紀90年代中期起,黨和國家陸續出台了以一法兩綱(即《中華人民共和國母嬰保健法》、《中國婦女發展綱要》和《中國兒童發展綱要》)等為核心的婦產醫療衛生髮展規劃,並在此基礎上通過不斷完善婦幼衛生法制建設、完善婦幼衛生服務網路功能和深入開展婦幼衛生項目等工作,使我國婦女兒童健康狀況不斷改善,全國孕產婦死亡率已由建國之初的1500/10萬下降至2007年的36.6/10萬,嬰兒死亡率由建國之初的200‰ 下降到2007年15.3‰。婦幼衛生主要指標的不斷改善,得到了國際社會的充分肯定和尊重。

為了實現我國婦女兒童綱要的健康指標,在實施上世紀90年代婦女兒童發展綱要的基礎上,2001年國務院發布了《中國婦女發展綱要(2001-2010年)》和《中國兒童發展綱要(2001-2010年)》(簡稱新兩綱)。並從2000年開始,衛生部、國務院婦女兒童工作委員會和財政部在我國中西部地區實施了降消項目,目前已擴展到22個省、自治區、直轄市和新疆生產建設兵團的1200個縣。至2008年,中央共投入專項資金16.8億元,總覆蓋人口達到4.9億人。降消項目在改善項目地區婦幼衛生指標、提高婦女兒童健康水平等方面取得了顯著成效。2007年,項目地區住院分娩率達到86.8%,比2001年提高了47.6%;孕產婦死亡率下降到39.4/10萬,比2001年下降了48.2%;新生兒死亡率下降到8.4‰,比2001年下降了45.1%;新生兒破傷風發病率降低到0.06‰,婦幼保健事業取得顯著的成效。

一個國家或地區的人民健康狀況,首先要看婦女的健康水平,特別是孕產婦死亡率和嬰兒死亡率。同樣,婦女的健康水平不只是體現我國醫療衛生的政策和服務水平,而且還綜合反映社會的發展水平和質量,可以說,婦產科醫療是一切醫療發展的基礎。

規範提高減降醫療事故

首先,社會環境,家庭、企業、社會責任多重責任加重女性健康負荷,婦科疾病變異出現,嚴重影響廣大婦女的身心健康與社會和諧。

隨著經濟的快速發展,社會壓力的日益加劇,環境污染,以及廣大女性在社會、在家庭中的地位和角色越來越重要,所承受的社會責任和家庭責任也在不斷加重,導致她們無暇顧及自己的健康問題,從而引發了婦科疾病的肆虐。統計表明,目前我國已經成為婦科疾病的發病率相當高的國家之一,成年女性有90%以上患有不同程度和不同種類的婦科疾病,城市婦女已婚女性婦科常見病患病率順序依次為生殖道感染42.9%、月經紊亂34.5%和痛經15.5%(未絕經者)、盆腔腫物3.9%、生殖器官畸形1.1%。嚴重影響了廣大女性的身體健康和家庭幸福。

其次,婦產科醫療事故頻頻發生,各地婦產醫療事故一直高居不下,據統計,全國2/3以上的醫療事故出自婦產科。

通過對全國眾多被鑑定為醫療事故的學科專業分布分析,近年來,婦產科的案例數和事故率均列首位,事故率占70%之多;從發生事故的醫療機構來看,縣級醫療機構發生事故最多,企業醫院和鄉鎮衛生院也占有相當大的比例。婦產科的爭議案和事故率排名居首位主要原因是在婦產科中,母嬰併發症多,難以預料或難以防範的醫療意外常有發生,醫務人員如稍有疏忽將釀成大錯。

作為新中國醫療事業,尤其是婦幼健康事業的直接保障力量,各級各類相關醫療機構,無論是公立醫院、民營醫院,還是合資醫療機構,均應當團結起來,資源共享,精益求精,站在同一個平台上精誠協作,最大化地為我國婦女的健康奉獻力所能及的力量。

婦科產科急需資源整合

第一,促進婦產醫學與醫療服務的相互協作、相互交流,促進各省、直轄市、自治區之間婦科醫療技術的均衡發展,優質保障人人享有醫療,人人享有健康的權利。

長期以來,我國各地的婦產醫院發展水平非常不均衡,東、中、西部,不同經濟水平的城市之間,城鄉之間,發達地區與欠發達地區,公立醫院與民營醫療機構之間,西部內陸地區與東部沿海地區之間的技術和實力差距更大,在很大程度上影響了落後地區居民的人人享有健康的權利的實現,因此,加強優質醫學資源整合,彌補東西地區的醫療水平差異,在全國範圍內普及婦產領域先進診療技術,是中國婦產科醫院聯盟建設與發展的一級願望和奮鬥目標。

第二,努力整合國內外先進婦產醫學資源、專家隊伍,加強相互間的廣泛團結與協作,共同為欠發達地區的臨床婦產醫學技術的進步提供支援,實現先進臨床婦產醫療技術進鎮進鄉,建立長期的婦產醫療技術扶貧。

目前,中國婦產科醫院聯盟已經得到了眾多權威機構與專家的大力支持和回響,將在技術、理論、手術實踐等方面為聯盟的日常工作及會員單位提供全方位的鼎力支持,幫助會員單位學習、引進最新的診療技術,提升會員單位的整體醫療水平,實現共同促進、共同發展,從而更好的服務於廣大民眾。

第三,廣泛團結各省、自治區、直轄市的醫療機構,建立嚴格標準的臨床婦產醫學技術診療規範,加強婦產科室人員技術指導與素質培訓,樹標立德,降低婦產科室醫療事故的發生。

中國婦產科醫院聯盟倡導規範診療行為,健全醫療規章制度,加強醫生責任感以杜絕個人因素導致的安全隱患,將在會員單位內加強婦產科執業人員技能培訓,全面提高醫護人員的技能水平,讓廣大女性患者都能享受到高品質、高標準的診療服務;同時,將大力開展婦產保健工作,防治婦科常見病多發病,強化婦科常見病多發病普查普治、群防群治的乾預力度,控制和消除婦科疾病,傳染性疾病等對婦女健康和生命的危害。積極推動婦產保健工作,規範保健服務、提高服務質量,提高婦女人群的健康水品,真正做到為廣大女性的婦產健康保駕護航。

中國婦產科醫院聯盟將廣泛團結各級各類婦產醫療機構,充分發揮廣大醫療機構(公立醫院、民營醫院、中外合資醫院、婦幼保健機構等)在我國婦女健康事業、醫療衛生事業中應有的作用,整合行業資源、擴大區域共享、規範行業標準、提高我國醫院(公立醫院、民營醫院、中外合資醫院等)婦產科的整體臨床診療水平,幫助全國範圍內各級醫院實現與婦產及婦女健康醫療質量的制度化、科學化、規範化管理。

公立醫院民營醫院一次跨步

因此可以說,中國婦產科醫院聯盟的成立,既是一個符合社會實際,符合社會主義建設需求,符合廣大醫院自身的經營發展,又是一個符合廣大女性健康需求的一件大事。同時,中國婦產科醫院聯盟,也將成為廣泛團結和聯繫我國各級婦產醫院的橋樑、紐帶和平台,聯盟立足溝通、交流、共進、發展、帶動,以促進我國婦產領域發展為宗旨,以推動各級婦產科醫院的發展,以個體促進整體,帶動我國婦產醫療衛生事業健康、有序、平穩發展而努力,為建設健康和諧的婦產醫療做出應有的貢獻。

促進優秀公立醫院和民營醫院聯合發展成果促進優秀公立醫院和民營醫院聯合發展成果

2011在促進公立醫院與民營醫院聯合共同發展成果有,北京婦產醫院與中港合資的北京儷嬰婦產醫院簽署成為協作醫院,雙方將在醫療技術、高端醫療設備套用和現代婦產醫院管理理念上做定期會晤溝通交流。同時,北京婦產醫院將為北京儷嬰婦產醫院開通綠色通道,讓危重產婦共享兩院最先進醫療設備和高端婦產專家團隊資源。這是國內兩家最具實力的婦產醫院的首次合作,也是中國醫療改革的首次嘗試,曹澤毅主席親臨現場表示祝賀。

其它詞條