中國圓明園學會

中國圓明園學會

中國圓明園學會是中國研究、保護圓明園、發展圓明園文化的社會團體。是由建築、園林、歷史、文物、考古、文學、藝術及相關學術領域的專家學者自願結成的學術性、全國性、非盈利性社會組織,曾經重大活動有1980年,發起成立中國圓明園學會,由宋慶齡等各界知名人士1583人聯名發出《保護、整修及利用圓明園遺址倡議書》等

  • 中文名稱
    中國圓明園學會
  • 學會宗旨
    遵守憲法、法律、法規
  • 重大活動
    《爭議圓明園》出版
  • 學會性質
    保護、發展圓明園文化的社會團體

圓明園學會會徽

1、研究宣傳圓明園遺址的巨大歷史文化意義,把圓明園建設成為有力的全民愛國主義教育基地、青少年教育基地;

2、進行與圓明園相關的科學文化研究,開展國內、國際間的學術交流活;

3、與有關部門合作開展圓明園歷史資料的蒐集及失散文物的回歸工作;

4、定期召開年會、學術研討會,編輯出版學術刊物及製作相關的音像製品;

5、協助圓明園遺址公園進行保護規劃和整修利用;

6、舉辦為會員服務的其它非盈利性的業務活動。

學會性質

中國圓明園學會是中國研究、保護圓明園、發展圓明園文化的社會團體。是由建築、園林、歷史、文物、考古、文學、藝術及相關學術領域的專家學者自願結成的學術性、全國性、非盈利性社會組織,是推動全民愛國主義教育、弘揚民族精神的重要社會力量。

學會宗旨

遵守憲法、法律、法規和國家政策,遵守社會道德風尚,積極推進我國社會主義物質與精神文明建設,滿足人民日益增長的文化與旅遊需要深入研究圓明園所獨具的歷史價值、文化藝術價值、科學價值;協助規劃、保護整修與利用圓明園遺址,努力把圓明園建設成為進行愛國主義教育、傳統園林研究與展覽及遺址古蹟遊覽、清代歷史研究與展覽及國際歷史文化交流的重要基地。

重大活動

1980年,發起成立中國圓明園學會,由宋慶齡、沈雁冰等知名人士及建築、園林、文物等各界人士1583人聯名發出《保護、整修及利用圓明園遺址倡議書》。

1983年,受市政府委託,與法國對外關係部派來的三位學者在京進行圓明園學術交流活動。

1984年,魏傳統會長帶領進行福海景區整修工程。這是圓明園遺址首次大規模的整修。

1986年,組成"北京市圓明園遺址公園建設委員會",學會領導為成員之一。

1990年,全國政協副主席劉瀾濤等300餘人出席中國圓明園學會在人民大會堂舉行的圓明園罹劫130周年紀念。

2000年,《圓明園遺址公園規劃》經北京市政府和國家文物局批覆同意。

2004年,通過新的學會章程並選舉新一屆理事會成員,張文彬任會長、謝凝高、郭黛姮、邵華玉、潘祖堯、謝印生為副會長。

2005年,學會專家參加國家環保總局在北京召開的"圓明園防滲工程聽證會"。學會聯合法國《歐洲時報》、浙江古籍出版社在達園賓館召開"1860:圓明園大劫難"中文版座談會。

2007年,為紀念圓明園建園300年,經文化部批覆同意,由學會主辦,首次召開主題為"全球視野下的圓明園研究、保護、利用"的國際學術研討會。恢復《圓明園》學刊出版。

2009年,成立紀念圓明園罹劫150周年活動籌委會。

2012年,國曆圖書首推《爭議圓明園》出版。

其它詞條