中國共產黨

2011年中央編譯出版社出版社出版沈大偉(David L.Shambaugh)編著圖書
更多義項 ▼ 收起更多 ▲

《中國共產黨:收縮與調適》的主要特色之一在於是一項實證的而不是建立預設價值立場之上的研究,客觀地分析和描述了20世紀90年代以來西方學者關於中國共產黨的分析框架和預測,同時對近20年來中國共產黨在組織和思想上的建設舉措提出了詳盡的分析,在此基礎上判斷中國共產黨實際上一直處於一直轉型即收縮與調適的過程之中,並對中國共產黨的未來作出了謹慎預測。全書共分八章, 在前三章,沈大偉教授概述了西方學界對共產黨政權和蘇東社會主義國家崩潰的分析和看法,並敘述了西方學界對中國共產黨未來的兩種預測。他本人則持一種中間立場,認為中國共產黨自改革開放以來確實處於一種收縮過程之中,同時又認為中國共產黨採取了許多調適性改革來逆轉收縮過程,因而實際上處於一種轉型過程之中。在後半部分,沈大偉教授概述和分析了國內學者對蘇東國家以及其他一黨制國家執政黨失去政權的教訓,指出中國學者對這些教訓的分析深度和廣度遠遠超過了外界的認識和揣測。他描述了中國共產黨在思想和組織上採取的一系列改革和新措施並不像西方許多學者和記者所認為的那樣"太小、太遲",而是相當有效地應對了黨所面臨的許多挑戰從而維持了它的政治合法性和權力。最後,沈大偉教授概述了西方許多學者對中國共產黨未來的三種主要預測:崩潰、維持現狀和民主化。沈大偉教授本人並不贊同這三種觀點,認為中國將來將會走向一種"折中型國家"。

  • 中文名稱
    中國共產黨
  • 裝幀
    平裝
  • 定價
    49.00
  • 作者
    沈大偉(David L.Shambaugh)
  • 出版社
    中央編譯出版社
  • 出版日期
    2011-11
  • ISBN
    9787511710604
  • 副標題
    收縮與調適
  • 原作名
    China's Communist Party: Atrophy and Adaptation
  • 譯者
    呂增奎,俞可平◎審定,王新穎

編輯推薦

《中國共產黨:收縮與調適》:美國著名的中國問題專家,沈大偉教授新作,對於解讀中國政治的未來獨具價值。

媒體推薦

沈大偉對於中國統治所面臨的嚴重的——以及正在增長的——挑戰不是視而不見,照他的說法,北京也沒有忽視這樣的挑戰。這樣開放的警醒意識,可能會讓中國領導人避免一味追隨共產主義先輩們的足跡。

——威廉·J.多布森,《華盛頓郵報》

一部開闢新的學術領地的力作……確立了未來書寫中國政治的標準。

——吉爾伯特·羅茲曼,普林斯頓大學

想要理解中國政治,人們不得不理解中國共產黨複雜而多樣的角色。沈大偉的書提供了這種知識和洞見。

——茲比格涅夫·布熱津斯基,華盛頓戰略和國際問題研究中心

作者簡介

作者:(美國)沈大偉 (David Schambaugh) 譯者:呂增奎 王新穎 合著者:俞可平

沈大偉,David L.Shambaugh,美國最著名的中國問題研究專家之一,現為喬治·華盛頓大學政治科學和國際關係教授,以及中國政策研究項目主任。他還是美國布魯金斯學會外交政策研究項目的高級研究員。在歐巴馬提名洪博培擔任美國駐華大使之前,沈大偉曾是駐華大使候選人之一。他的著作主要包括《中國的軍事現代化:進程、問題與前景》、《權力轉移:中國及亞洲的新動態》等。

目錄

致謝

第一章 導論:後共產主義時代的中國共產黨

中國共產黨的自我反省期——探尋長期執政的經驗教訓

中國共產黨收縮與調適的雙重狀態

本書的結構

第二章 共產主義政黨——國家:西方的論述

共產主義政黨一國家的演變

垮台的原因

第三章 中國的共產主義政黨——國家:西方的論述

悲觀主義者

樂觀主義者

中間立場

第四章 共產主義政黨——國家:中國的論述

風暴之後:1989年的中國共產黨

對東歐共產主義政黨——國家崩潰的解釋

布爾什維克主義誕生地的崩潰

更多的事後分析

所吸取的經驗教訓

倖存的共產主義政權:朝鮮、越南和古巴

到處撒網

第五章 非共產主義政黨——國家:中國的論述“顏色革命”

非共產主義政黨一國家

兼收並蓄

第六章 重建中國共產黨:意識形態之維

重塑意識形態

宣傳部門:收縮中的調適

新意識形態

從理論到實踐

第七章 重建中國共產黨:組織之維

保持共產黨員先進性

加強黨的建設

領導集體的更替

第八章 繼續執政:中國共產黨能夠繼續存在嗎?

中國共產黨的收縮與調適:資產負債表

預測未來

文摘

中國共產黨採取了多種形式來提高幹部隊伍的素質。2005——2006年的保持“先進性”活動是考察每一位黨員的一種系統性嘗試。這場活動清除了大約4.5 萬名被認為不合格的黨員,但是這場活動的總結階段也明確指出了那些存在弱點並需要進一步學習的黨員。加強培訓一直是提高幹部隊伍素質的第二個主要方法。這一方法主要在全國各地的黨校系統中實施。第三個方法是加強各級組織部對幹部任命和提拔的審查和批准過程。現在我們來更詳細地考察這後兩種方法。

組織部即使不是中國共產黨的最重要的機構,也是最重要的機構之一。它是列寧主義政黨體制的制度核心。它掌握著全國7000多萬黨員的人事檔案和人事安排。人事安排制度主要有三類:幹部任命制;編制制度;一般的黨委安排制度。

幹部任命制承襲自蘇聯共產黨。它是一份大約有2500個職務的任命名單,包括中央機關的部級幹部、全國31個省和4個直轄市(北京、天津、上海、重慶)的行政首長和黨委書記。此外,3.9 萬個司局級幹部的任命必須上報中央。

相關搜尋

其它詞條