中國企業管理

中國企業管理

本書作者是沃倫·麥克法蘭(F.Warren McFarlan),陳國青。沃倫·麥克法蘭,1961年和l965年在哈佛商學院分別獲工商管理碩士(MBA)和工商管理博士(DBA)學位,現為哈佛商學院教授。陳國青,清華大學教授。本書匯集了哈佛大學和清華大學著名學者的一系列教學研究成果,旨在反映他們對企業經營理念和實踐的敏銳洞察和深刻解讀,並通過一批鮮活生動的中國企業案例嘗試揭示若幹影響企業競爭和發展的重要因素。本書從戰略和執行層面詮釋中國企業在金融財務、信息技術、績效分析、運營管理、市場行銷和公司治理等領域面臨的管理挑戰和應對策略。

  • 書名
    中國企業管理
  • 作者
    (美)麥克法蘭,陳國青
  • ISBN
    9787302188605
  • 類別
    經營管理
  • 頁數
    377
  • 定價
    ¥45.00
  • 出版社
    清華大學出版社
  • 出版時間
    2009-1-1
  • 裝幀
    平裝
  • 開本
    16開

編輯推薦

明白何時才是最佳投資時機在中國和在西歐、北美一樣重要。出手的時機是一個非常關鍵的問題。

——沃倫·麥克法蘭(哈佛大學商學院教授,國際著名IT戰略管理學者)

一個企業如何從客戶的角度來運營,是最高層經理首先要考慮的問題。平衡計分卡讓高管們看到他們在犧牲一個領域利益的情況下在另一領域中是否獲得了改進。

——羅伯特·卡普蘭(哈佛大學商學院教授,平衡計分卡創始人)

這些(中國企業管理)理念和實踐充斥于形形色色的成敗與沉浮的個例當中,既擁有世界的、普適的意昧,也體現出中國的、獨特的風格。

——陳國青(清華大學經管學院常務副院長,教育部長江學者特聘教授)

討論中國的公司治理問題……要基于不同權力主體之間關系的性質,基于不同類型公司內部權力關系的復雜性;否則我們就不可能看到中國公司治理問題的真相和全貌。

——寧向東(清華大學經管學院教授,清華大學中國經濟研究中心常務副主任)

內容簡介

本書匯集了哈佛大學和清華大學著名學者的一系列教學研究成果,旨在反映他們對企業經營理念和實踐的敏銳洞察和深刻解讀,並通過一批鮮活生動的中國企業案例嘗試揭示若幹影響企業競爭和發展的重要因素。本書從戰略和執行層面詮釋中國企業在金融財務、信息技術、績效分析、運營管理、市場行銷和公司治理等領域

面臨的管理挑戰和應對策略。同時以教程和案例的形式為讀者提供有效的知識學習和分析討論的平台。

本書配有內容豐富的教師手冊。對每個案例進行生動的解析,提出與案例相關的問題,是本書的重要參考和補充。

本書可作為管理類專業大學部高年級課程、研究生課程以及企業培訓教材,也可供企業管理決策者參考。

作者簡介

沃倫·麥克法蘭(F.Warren McFarlan),l959年在哈佛大學獲學士學位,1961年和l965年在哈佛商學院分別獲工商管理碩士(MBA)和工商管理博士(DBA)學位。現為哈佛商學院教授,l999 2004年任高級副院長兼亞太地區發展總監。國際IT戰略與管理領域的著名學者。

麥克法蘭教授與凱瑟琳·賓果(Cathleen Benko)合著《連線斷點》;與理查德·諾蘭(Richard Nolan)、清華大學陳國青教授合著《IT戰略與競爭優勢:信息時代的中國企業管理挑戰與案例》;與琳達·阿普爾蓋特(1.ynda M Applegate)和羅伯特·奧斯汀(Robcrt D.Austin)教授合著《公司信息戰略與管理:教程與案例》(第7版)和《在信息時代創造商業優勢》。曾擔任MIS Quarterly的高級編輯。

目錄

前言

第1章 概論

1.1 中國經濟

1.2 組織

1.3 金融市場

1.4 復雜性

1.5 六大主題

1.6 小結

第2章 中國的金融市場:2006年

2.1 中國金融市場的主要部分

2.2 問題與前景

2.3 展望

案例2—1格力

案例2—2架構媒介(A)

案例2—3架構媒介(B)

第3章 全球信息經濟中的治理

3.1 架構

3.2 哪些事情並未改變?

3.3 哪些事情發生了變化?

3.4 治理的層次

3.5 論述題

3.6 案例學習

案例3—1 國泰航空

案例3—2 神州數碼控股有限公司:駕馭從產品導向到服務導向的轉型

案例3—3 招商銀行

第4章 平衡計分卡——驅動企業績效的衡量方法

4.1 客戶角度:客戶如何評價我們?

4.2 企業內部管理角度:我們應在哪些方面佔據優勢?

4.3 創新與學習角度:我們能否繼續改進並繼續創造價值?

4.4 財務角度:股東對我們的看法如何?

4.5 推動企業發展的措施

案例4—1 華潤集團(A):6S管理

案例4—2 華潤集團(B):華潤微電子

案例4—3 重慶長安汽車股份有限公司

第5章 運營與供應鏈管理

5.1 運營管理目標

5.2 運營管理的決策要素

5.3 總裁在運營管理中的作用

5.4 供應鏈管理

案例5—1 奇迅快遞公司

案例5—2 利豐集團:2006年

案例5—3 溢達集團:整合企業戰略與社會以創造競爭優勢

第6章 行銷戰略

6.1 行銷分析

6.2 行銷的戰略決策:目標市場選擇與產品定位

6.3 行銷的策略決策:行銷組合要素

6.4 顧客管理

案例6—1 李寧體育用品有限公司:一切皆有可能

案例6—2 國美電器:商務模式衍變

案例6—3 飛亞達:一家中國表業公司的案例

案例6—4 北京華聯

第7章 公司治理

7.1 公司治理的基本問題

7.2 公司治理實踐歷程中的重要事件

7.3 中國公司治理的法律架構

7.4 中國公司治理的特殊性

案例7—1 中國網通:中國公司的治理(A)

案例7—2 中國網通:中國公司的治理(B)

參考文獻

書摘

第1章 概論

1.2 組織

中國存在三種不同的企業組織形式。每一種都面臨著許多管理問題,其中一些對于某種企業形式來說是獨有的,其他一些對于三種企業類型而言普遍存在。第一種是國有企業,它們中的許多可以追溯到20世紀50年代(當時剛重新成立或被國有化),曾經在中國的工業活動中居于主體地位。這些企業在新經濟環境中面臨財務壓力,正處在重新建立和定位的過程中。這必然會產生一些波動。其他國有企業也通過改革為企業運營和轉型提高流動性。其中一些已經在中國內地的證券交易所上市,也有部分企業選擇在香港或海外上市。在這些例子中,國家對國有企業通常有控製權(中國網通的案例突顯了由此給公司治理帶來的問題的微妙性)。這些企業面臨的管理問題在轉變企業職工觀念時非常棘手,這些職工有著長期工作保障、獲得所有社會福利的期望,而這些現在已經發生了變化。這些企業現在不再處于被保護的市場之中,其管理者必須應對各種市場力量以及來自國內外的激烈競爭。這種轉變也發生在其他時間和世界的其他地方,從歷史上看是非常困難的,但是對于增強國有企業自身對新興金融市場的吸引力並因此獲得必要的資本來說卻是必要的。從這個角度上講,為了能夠在某些海外市場上市,公司必須採用新的管理標準,提高企業透明度,獲得公眾對企業更多的信心。中國網通的案例就是一個很好的例子,講述一家大型國有企業如何應對這些挑戰,並最終以良好的企業管理獲得成功(其股票已經在香港聯合證券交易所上市)。

第二種類型的企業組織是跨國企業的分公司,期望在中國謀求發展,不僅僅是為了出口,同時也是為了滿足中國在地市場需求。沃爾瑪、朗訊和家樂福就是這種類型企業的例子。它們面臨的挑戰是如何將它們在世界其他地區形成的工作流程和內部企業文化進行調整,以適應中國員工的價值觀和政府規章所規定的運營流程。溢達集團的案例就是這樣一個引人深思的例子,它的總部位于中國香港,已經在中國內地有效地進行了80年的製造業活動。案例描述了該企業始終參與到各級的政府活動之中,為企業和社會持續進行基礎設施投資。

……

相關搜尋

其它詞條