中國人民解放軍西部戰區

中國人民解放軍西部戰區

中國人民解放軍西部戰區,是從軍委管總、戰區主戰、軍種主建的總原則出發,根據中國安全環境和軍隊擔負的使命任務確定的,為正大軍區級,歸中央軍委建製領導。 

戰區作為本戰略方向的唯一最高聯合作戰指揮機構,按照平戰一體、常態運行、專司主營、精幹高效的要求,履行聯合作戰指揮職能,擔負應對本戰略方向安全威脅、維護和平、遏製戰爭、打贏戰爭的使命。 西部戰區領導和指揮陝西、甘肅、寧夏、青海、新疆、四川、西藏、重慶8省市的所屬武裝力量,機關駐四川成都。

現任西部戰區司令員趙宗岐、政治委員朱福熙。

  • 中文名稱
    中國人民解放軍西部戰區
  • 外文名稱
    Western Theater Command
  • 成立時間
    2016年2月1日
  • 機關駐地
    成都
  • 司令員
    趙宗岐
  • 政治委員
    朱福熙

歷史沿革

2016年2月1日,中國人民解放軍五大戰區成立大會在北京舉行,習近平向各戰區授予軍旗發布訓令,宣布建立中國人民解放軍東部戰區、南部戰區、西部戰區、北部戰區、中部戰區。

西部戰區司令員趙宗岐、政治委員朱福熙。

戰區防區

中國人民解放軍西部戰區,由原成都軍區、蘭州軍區合並而成(剔除雲、貴兩省),機關駐四川成都。 領導和指揮陝西、甘肅、寧夏、青海、新疆、四川、西藏和重慶的所屬武裝力量。

西部戰區邊臨印度,有漫長的陸疆線,該地區維持有1/3的解放軍陸戰軍。

成立背景

是從軍委管總、戰區主戰、軍種主建的總原則出發,根據我國安全環境和軍隊擔負的使命任務確定的,有利于健全聯合作戰指揮體製,構建聯合作戰體系,更好地維護國家主權、安全和發展利益,維護地區穩定和世界和平。

職能使命

戰區作為本戰略方向的唯一最高聯合作戰指揮機構,按照平戰一體、常態運行、專司主營、精幹高效的要求,履行聯合作戰指揮職能,擔負應對本戰略方向安全威脅、維護和平、遏製戰爭、打贏戰爭的使命。

建設目標

堅決貫徹黨在新情勢下的強軍目標,堅決貫徹新情勢下軍事戰略方針,堅決貫徹軍委管總、戰區主戰、軍種主建的總原則,建設絕對忠誠、善謀打仗、指揮高效、敢打必勝的聯合作戰指揮機構。