中國人民解放軍戰略支援部隊

中國人民解放軍戰略支援部隊

中國人民解放軍戰略支援部隊是中國 陸、海、空、火箭之後的第五大軍種

中國人民解放軍戰略支援部隊是維護國家安全的新型作戰力量,是我軍新質作戰能力的重要成長點,主要是將戰略性、基礎性、支撐性都很強的各類保障力量進行功能整合後組建而成的。成立戰略支援部隊,有利于最佳化軍事力量結構、提高綜合保障能力。

  • 中文名稱
    中國人民解放軍戰略支援部隊
  • 級別
    軍種
  • 隸屬
    中華人民共和國中央軍軍事委員會
  • 下屬
    電子對抗分隊、網路分隊等
  • 司令員
  • 政治委員

組建原因

過去我軍情報工作由總參下屬的情報部門負責。通常意義上的情報獲取,主要通過分析公開資料、派遣諜報人員等方式獲取外軍信息;技術偵察工作,主要通過電子偵察站、電子偵察衛星、電子偵察機等手段獲取敵方雷達和無線電通訊信號,經處理分析獲取信息;電子對抗力量包括電子對抗團、電子偵察機等,負責幹擾敵方雷達和通訊;網路攻防力量指黑客部隊;心理戰力量包括最近服役的心理戰飛機等,可通過網路、電視和廣播方式對敵方廣大區域實施心理戰。電子戰這類部隊不真刀真槍地打仗,但他們對作戰的價值一點也不亞于傳統部隊。

中國人民解放軍戰略支援部隊中國人民解放軍戰略支援部隊

技術偵察和電子對抗,電子對抗、網路攻防和心理戰在技術層面密不可分,因為無法截獲信號就不可能實施幹擾,不能幹擾也就不能傳播心理戰信號;情報尤其是戰役戰術情報與技術偵察在分析套用方面密不可分,兩者可以相互印證。這種多層面的緊密關系,決定了將它們捏合成整體可以取得更好效果。這些部隊的共同特點,首先是都不直接參戰,而是為作戰部隊提供信息支持和保障;其次是不適合專門隸屬某一軍種,但又無法與各軍種脫離關系,電子偵察機、心理戰飛機等表現的尤其明顯;第三是行動具有戰略意義,可以對國家博弈、戰爭進程等產生重大影響。

中國人民解放軍戰略支援部隊中國人民解放軍戰略支援部隊

在調整軍委總部體製、實行軍委多部門製、形成軍委管總格局過程中,出于精簡機構和人員、理順指揮關系等方面的考慮,決定將總部直屬的情報、技偵、電子對抗、網路攻防、心理戰、通訊等方面力量分離出去,這就需要建立新的指揮和管理體製。將它們整合到一起時,稱“戰略支援部隊”最為合適​。

隨著技術發展,美軍等原來先進的軍隊背負的包袱也越來越沉重,他們的戰略支援力量分散在陸、海、空等主戰軍種中,很多時候就難免出現重復建設、相互爭奪經費資源的情況。如美國空軍、海軍就各自發展了廣域監視衛星系統,兩軍觀點不一,前些年還在艱難整合中。

歷史沿革

2015年秋,隨著中央軍委主席習近平同志在紀念抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭70周年講話後,中國人民解放軍掀起改革大潮,經過多次軍改會的討論終于邁出實質性的第一步。

中國人民解放軍戰略支援部隊中國人民解放軍戰略支援部隊

2015年12月22日,解放軍報稱,2015年5場聯合實兵演習中,除陸海空二炮和武警部隊外,總部情報、技偵、特種作戰、電子對抗、網路攻防、心理戰、後勤保障、裝備保障等戰略戰役支援力量全程參加了聯訓聯演。

2015年12月31日,中國人民解放軍陸軍領導機構、中國人民解放軍火箭軍、中國人民解放軍戰略支援部隊成立大會在北京舉行。

職責功能

新成立的戰略支援部隊可能包括情報、技術偵察、電子對抗、網路攻防、心理戰五大領域,特種作戰、後勤保障和裝備保障更多屬于戰役層面的內容,是否包括在內還有待確認。

戰略支援部隊屬于獨立軍種部隊,按照軍種主建的原則,僅負責相關部隊的軍政管理工作,不具備作戰指揮功能。

部隊標志

戰略支援部隊標志的圖案由麥穗、八一五角星、三角箭頭、衛星電子雲軌道組成,據此判斷,該部隊可能包括電子對抗、網路攻防、衛星管理等方面力量。

中國人民解放軍戰略支援部隊中國人民解放軍戰略支援部隊

組織機構

司令部

司令員一名(高津)、政治委員一名(劉福連),根據慣例應當還有(副司令員、副政治委員、政治部主任、參謀長等)。

下屬分隊

可能包括情報、技術偵察、電子對抗、網路攻防、心理戰五大領域,特種作戰後勤保障裝備保障更多屬于戰役層面的內容,是否包括在內還有待確認。