中國中鐵一局集團新運工程有限公司

中國中鐵一局集團新運工程有限公司

中鐵一局集團新運工程有限公司成立於1951年,是以鐵路鋪軌架橋、城市軌道、承包運輸和綜合工程"四大經營板塊"為主業的大型專業化鐵路施工企業,具有鐵路工程施工總承包一級資質和城市軌道交通工程專業承包資質。

  • 公司名稱
    中鐵一局集團新運工程有限公司
  • 成立時間
    1951年
  • 經營範圍
    鋪軌架橋、城市軌道、承包運輸、綜合工程
  • 公司性質
    鐵路施工企業
  • 公司口號
    誠信務實,卓越創新
  • 員工數
    4096人(2012年)

企業概況

中鐵一局集團新運工程有限公司成立於1951年,是以鐵路鋪軌架橋、城市軌道、承包運輸和綜合工程"四大經營板塊"為主業的大型專業化鐵路施工企業,具有鐵路工程施工總承包一級資質和城市軌道交通工程專業承包資質。公司現有在崗員工4096人,其中各類專業技術管理人員1504人,高中級技術人員441人。公司總資產33.17億元。公司擁有先進施工設備483台套,設備總功率達64441千瓦,擁有各型機車123台,具有參建高速鐵路施工的綜合實力和同時在50條鐵路及城市軌道項目上施工、運輸的能力,企業年營業額70億元以上。公司以雄厚的科技實力、先進的施工技術、精良的機械化施工設備和輝煌的鋪架運輸業績始終處於國內同行業領先地位。

中鐵一局集團新運工程有限公司,是一個有著60年光榮傳統的國有鐵路施工企業。60年來,公司始終堅持"以人為本,創新唯美,服務社會"的原則,先後參建了包括青藏線在內的260餘條鐵路的鋪軌架橋、機械化養路、承包運輸,以及北京、天津、上海、大連、廣州、深圳、杭州、哈爾濱等城市軌道交通工程建設,參加了坦贊鐵路援建工程、菲律賓鐵路鋪架工程、委內瑞拉北部平原鐵路項目軌道工程以及沙特鐵路機養工程。各類工程遍及我國大多數省、市、自治區及海外,公司參建的各項工程多次獲得各級獎勵,參建的青藏線格拉段軌道工程榮獲新中國成立60年來"百項經典工程獎",其中有多項工程獲得國家建築工程魯班獎、詹天佑土木工程獎、國家質量金、銀獎和省部級優質工程獎。公司在施工過程中多次創出鋪軌架梁全國新紀錄,有23項施工業績入編《中國企業新紀錄》。60年來,公司累計鋪軌近20000公里,架梁約34200孔,臨管或承包運輸線路12000多公里,機械化養路近38163公里。鋪軌里程占新中國建成鐵路總里程的六分之一,享有"開路先鋒"和"鋪架鐵軍"的美譽。

60年來的鋪架施工和運輸生產實踐,培育了公司"誠信務實,卓越創新"的企業精神;連續20年開展的"發揚企業精神,當好企業主人"、"科技強企、崗位立功"精神文明建設主題活動,推動了新運人整體素質的提高,湧現出了一大批先進群體和模範人物,三個文明建設取得了可喜成果。公司先後榮獲了"全國五一勞動獎狀"、"全國模範職工之家"、國務院國資委黨委"優秀基層黨組織"和"全國質量管理優秀企業"、"全國創建學習型組織先進單位"、"陝西省A級納稅人"、"建設銀行AAA級企業"等30餘項國家級榮譽和50餘項省部級榮譽。黨和國家領導人胡錦濤、江澤民、吳邦國、溫家寶、李鵬、朱鎔基、賈慶林等先後來到公司承建工地考察,均給予了極高的評價。

尤其是2008年,隨著我國鐵路建設事業的飛速發展和施工企業面臨競爭日益激烈的實際,公司領導以全新的市場經營理念,及時謀劃運籌了2009-2011年新的《三年發展戰略規劃》和"四三二一"經營策略,即以做專業化的鋪軌架橋及軌道運輸公司為宗旨,立足"鋪軌架橋、城市軌道、承包運輸、綜合工程"四大板塊,精心打造"一局鋪架、一局軌道和一局承包運輸"三大品牌,全面實施"核心競爭力領先"和"差異化競爭"兩大策略,全力實現"國內鐵路軌道行業旗艦"的目標,使公司迅速形成了明顯的"人無我有、人有我優、人優我特"的競爭優勢。面對競爭日益激烈的建築市場,公司並未滿足於以往所取得的成績,而是堅持科學發展觀,通過不斷深化改革,實現科學管理,向建立和完善現代企業制度邁進。1997年11月5日,通過GB/T19002-ISO9002標準質量體系認證後,公司嚴格執行標準要求和質量檔案規定,使每一個過程都得到有效控制。2001年通過GB/T19001-2000標準轉換認證,2003年公司通過了質量、環境、職業健康安全管理體系標淮認證。幾年來,公司的管理體系在持續有效運行的基礎上通過內部審核、第三方審核和日常監督檢查,得到不斷改進和完善,促進了企業管理水平和產品質量水平的不斷提高。

中鐵一局集團新運工程有限公司,經過近60年的風雨歷程,半個多世紀的艱苦磨練,鑄就了兩萬餘公里的鋼鐵大道,譜寫了一篇篇輝煌詩篇。在我國鐵路建設事業快速發展的征程里,公司將繼續發揚"誠信務實,卓越創新"的企業精神,以做專業化的鋪軌架橋及軌道運輸公司為己任,憑藉自身的技術優勢、裝備優勢和人才優勢,期待與社會各界精誠合作,為促進社會的和諧發展做出新的更大的貢獻!

企業資質

鐵路工程施工總承包壹級:

可承包單項契約額不超過企業註冊資本金5倍的新建、擴建、改建大中型鐵路綜合性工程施工,包括大型鐵路基土石方、大爆破、特大橋、長隧道、大型樞紐及生產配套設施等單項工程施工。

城市軌道交通工程專業承包資質:

可承擔城市捷運、輕軌等軌道交通工程的施工。

預應力工程專業承包二級:

可承擔各類預應力工程的施工。

混凝土預製構件專業二級:

可生產各類混凝土預製構件。

組織機構

組織機構框圖如下

發展戰略

4.1 戰略制定的指導思想

以科學發展觀為指引,落實集團公司的總體戰略,把發展作為公司的第一要務,打造優秀企業品牌,培育強有力的核心競爭力。

4.2 發展思路

立足"鋪軌架橋、城市軌道、承包運輸、綜合工程"四大業務板塊,堅持專業化發展道路,打造強有力的競爭優勢和品牌,提升企業發展質量,成為鐵路軌道行業的旗艦企業。

"鋪軌架橋、城市軌道、承包運輸、綜合工程"四大板塊的主要業務範圍為:

鋪軌架橋:軌道工程(含高鐵、客專、常規鐵路),橋樑架設(含高鐵、客專、常規鐵路),焊軌工程,機械化養路工程,線路維修工程等。

城市軌道:城市捷運、輕軌軌道鋪裝及車輛段工程、城市軌道線路維護等。

承包運輸:各種模式的鐵路承包運輸及管理。

綜合工程:與鐵路鋪架工程相關的制梁、制枕及其它綜合類工程等。

公司四大板塊相輔相成,互相支撐。鋪軌架橋--承包運輸--線路養護構成了公司重要的施工產業鏈。

4.3 戰略定位

中國中鐵一局新運工程有限公司是中鐵一局集團有限公司所屬的大型鐵路施工企業,它以鐵路鋪架施工、城市軌道施工和鐵路承包運營管理為主導產業,以項目管理為重心,以標準化管理為抓手,以科技強企為手段,致力於在軌道專業及鐵路承包運輸領域成為實力強大、管理規範、技術領先的引領企業。

中國中鐵一局新運工程有限公司是中鐵一局集團有限公司的獨資企業,在中國中鐵一局總體戰略的指引下,堅持鋪軌架橋專業優勢、城市軌道和新線運輸等專業化發展道路;立足項目,不斷加強企業管理和項目管理,以工程項目管控和實現項目盈利為重心;大力培育綠色環保建設理念,鼓勵技術創新,重視人才隊伍發展;以誠信務實的企業品質和卓越創新的企業風格融入鐵路建設大潮中,最終成為行業一流的鐵路施工企業。

4.4 公司總體發展戰略

"四三二一"發展戰略,即:立足"鋪軌架橋、城市軌道、承包運輸、綜合工程"四大板塊,打造"一局鋪架"、"一局軌道"和"一局承包運輸"三大品牌,以著力提升核心競爭力和實施差異化服務為兩大策略,著眼國內和海外市場,全面加強企業管理,提升工程管控能力,使公司成為管理一流的現代企業,實現軌道行業旗艦的戰略目標。

4.5 企業精神

誠信務實,卓越創新。

"誠信務實,卓越創新"是"吃苦奉獻,爭創一流"和"愛新運,開新路,創品牌,爭第一"企業精神的傳承,是老一輩新運人"吃苦耐勞,敢為人先"精神的發揚。

誠信:誠實守信,重責守諾。誠信不僅是對社會的莊嚴承諾,也是對業主的尊重服從。不僅是公司融入社會,贏得社會承認的基礎,更是公司立足現場,贏得市場的保障。實踐證明,只有堅持誠信經營,企業才能得到社會的認可,得到業主的信任,得到職工民眾的支持,只有堅持誠信經營,企業才能從優秀走向卓越。

務實:求真務實,腳踏實地。我們企業之所以有今天的進步和發展,最重要的原因之一就是堅持了求真務實的作風,堅持一切從企業的實際出發,制定切實可行的發展戰略,並腳踏實地的走好企業發展的每一步,從而使企業效益連年攀升,企業發展穩步向前。可以說,新運公司靠務實成就了輝煌的現在,也必將靠務實成就美好的未來。

卓越:不同凡響,與眾不同。這是我們企業堅持的一種精神,也是我們企業追求的最高目標。多年來,我們企業正是以這種追求卓越的精神,盡我們企業最大努力,創造了一個又一個輝煌成績,企業知名度和美譽度大幅提升。只有保持和發揚這種追求卓越的精神,唯實唯美,精益求精,才能使企業蒸蒸日上,蓬勃發展。

創新:開拓進取、永創新高。創新是企業進步的法寶,是興旺發達的不竭動力,是屹立於市場經濟大潮的必要條件。多年來,我們始終堅持思想創新、制度創新、管理創新、科技創新,將創新貫穿於企業經營管理的全過程,使企業取得了輝煌業績。在今後的發展道路上,我們將繼續堅持勇於創新的精神,大膽改革,敢為人先,與時俱進,銳意進取,謀求企業更加廣闊的發展空間。

4.6 企業宗旨

做專業化的鋪軌架橋及軌道運輸公司,為企業創造更大價值。

專業化:專業化代表了企業的實力,代表了公司做精做優的決心。我們要通過實施專業化管理,利用專業化的人員、專業化的設備、專業化的施工組織,保證高效率和高品質,力爭在同行業做到最好。

鋪軌架橋是我們企業的傳統優勢板塊,必須鞏固和發展壯大;城市軌道是我們企業近年來發展較好的重要板塊之一,目前已呈蓬勃發展的良好態勢,必須進一步強勢推進;軌道運輸業務是我們企業的朝陽產業,有著非常廣闊的發展前景,下一步必須下大力氣開發拓展。

作為中國中鐵的三級企業,我們將堅定不移地做專業化的鋪軌架橋及軌道運輸公司,走專業化的發展道路,謀求公司科學發展、和諧發展,為中國中鐵及中鐵一局創造更大的價值。

其它詞條