世運公園

世運公園(英文:Olympic Garden,意譯為奧運花園),位於香港九龍城近啟德機場,是香港第一個以"奧林匹克"命名的地名。

  • 中文名稱
    世運公園
  • 外文名稱
    Olympic Garden
  • 意    譯
  • 地    區
    香港

地理位置

世運公園是一個迴鏇處中間的公園,上方有亞皆老街至太子

道東的天橋。世運公園位於東九龍的交通交匯,太子道西,太子道東,亞皆老街及馬頭涌道都在此公園的迴鏇處交匯。此公園附近為香港的舊啟德國際機場,宋王臺公園在世運公園附近。由於九龍城有眾多泰國店鋪及食肆,星期日會有泰國女傭在世運公園聚集。場內的警告牌也以中文、英文及泰文填寫。

歷史

一九六四年東京奧林匹克世界運動會的聖火首次途經香港啟德機場,為隆重其事,政府將進入機場客運大樓的道路定名世運道,並將對開九龍城迴鏇處中間的休憩地命名世運公園 。七十年代 ,為疏緩東西九龍及機場的交通 ,和配合即將啟用的海底隧道, 興建了貫穿世運公園、打通太子道界限街亞皆老街和馬頭涌道的天橋系統。現在除了名字外 ,園內不見有任何奧運標誌的痕跡,惟圓形花圃和台階可能隱含五環的概念 。未興建天橋系統時曾建有中式涼亭及三個大門 ,及後才建有行人隧道連線鄰近街道 。

其它詞條