世界高血壓日

世界高血壓日

高血壓病是一種世界性的常見病、多發病,嚴重威脅著人類健康。為此,1978年4月7日,世界衛生組織和國際心臟病學會聯合會決定將每年的這一天定為“世界高血壓日”,旨在引起人們對防治高血壓的重視。

世界高血壓聯盟於2005年5月發起“世界高血壓日”,並從2006年開始把每年的5月17日設定為“世界高血壓日”。

  • 中文名
    世界高血壓日
  • 節日時間
    5月17日
  • 節日起源
    機構設定
  • 節日意義
    為了喚起全球所有的人對高血壓防治的重視
  • 設立機構
    世界高血壓聯盟
  • 設定時間
    2005年5月

節日簡介

高血壓是危害人類健康的最主要的慢性疾病。它涉及世界高血壓日到的面很廣,危害嚴重,現在它不僅僅是一個健康醫學問題,也對社會產生重大的影響。

高血壓危害高血壓危害

20世紀70年代以來,因為非常重視在全球範圍內對高血壓的防治工作,最主要的一項成果就是建立了世界高血壓聯盟這一組織,這一組織是由各個國家的高血壓聯盟小組組成的,在各個國家的高血壓聯盟是由各個國家的流行病學、臨床各個方面的專家組成的

世界高血壓聯盟的主要任務就是教育宣傳,教育全民包括患者和醫務人員要有一個科學的合理的生活方式,預防高血壓的發生。宣傳治療高血壓的重要性等等。

世界高血壓聯盟於2005年5月發起“世界高血壓日”,並從2006年開始把每年的5月17日設定為“世界高血壓日”。​我們國家在1989年5月12號也正式成為世界高血壓聯盟的盟員,也成立了相應中國高血壓聯盟。

節日由來

世界高血壓日的由來,高血壓是一種全球性的常見病,世界各個國家的高血壓患病率高達10%到20%,高血壓不僅使患者產生頭疼、頭暈胸悶等一些不舒服的症狀,影響工作、學習、生活,最重要的是高血壓會導致腦、心臟、腎臟等器官以及血管的病變,重的會使患者致殘,致死。

世界高血壓日世界高血壓日

高血壓是危害人類健康的最主要的慢性疾病。它涉及到的面很廣,危害很重,我們說不僅僅是一個健康醫學問題,也可以說是對社會會產生重大的影響。在20世紀70年代以來,因為非常重視在全球範圍內對高血壓的防治工作,最主要的一項成果就是建立了世界高血壓聯盟這一組織,這一組織是由各個國家的高血壓聯盟小組組成的,在各個國家的高血壓聯盟是由各個國家的流行病學、臨床各個方面的專家組成的。世界高血壓聯盟的主要任務就是教育與宣傳,教育全民包括患者和醫務人員要有一個科學的合理的生活方式,預防高血壓的發生。宣傳治療高血壓的重要性等等。

為了實現這一目標,為了喚起全球所有的人對高血壓防治的重視,引起各個國家政治各個部門的關心和支持,因此在每年的5月第二個周末這個日期定為全球所謂的世界高血壓日。中國在1989年5月12號也正式成為世界高血壓聯盟的盟員國,也成立了相應中國高血壓聯盟。中國從98年開始,在每年的10月8號為中國的全國高血壓日,顯示了中國政府的有關部門及中國的醫務界對預防、治療高血壓的重視。

歷屆主題

2006年世界高血壓日主題:“控制高血壓,降壓要達標 

2007年世界高血壓日主題:“健康膳食健康血壓” 

2008年世界高血壓日主題:在家測量您的血壓 

2009年世界高血壓日主題:鹽與高血壓 

2010年高血壓日主題:健康體重 健康血壓

2011年高血壓日主題:知曉你的血壓和控制目標

2012年高血壓日主題:健康生活方式與健康血壓

2013年高血壓日主題:健康心跳,健康血壓

2015年高血壓日主題:健康生活方式與健康血壓

2016年高血壓日主題:知曉您的血壓

相關背景

高血壓是心腦血管疾病的危險因素,是最常見的心血管病,也是腦卒中和冠心病發病的最重要危險因素,被稱為影響人類健康的“無形殺手”。自20世紀70年代 “世界高血壓聯盟”成立以來,該組織對一直致力於高血壓的防治工作,並把每年的4月7日定為“世界高血壓日”,以更好的在全球範圍內喚起人們對高血壓防治的重視。

世界高血壓聯盟主席劉力生教授指出:家庭自測血壓的目的是呼籲公眾尤其是高血壓患者重視自測血壓,及時了解自己的血壓情況,提高治療依從性,以便更好的控制高血壓。自測血壓對提高高血壓患者治療的主動性,控制高血壓有積極意義,對高血壓的鑑別診斷,療效評估及心血管病發生危險的預測均有重要價值。

其它詞條