世界網際網路大會

世界網際網路大會

世界網際網路大會(World Internet Conference),是由中華人民共和國倡導並舉辦的世界性網際網路盛會,旨在搭建中國與世界互聯互通的國際平台和國際網際網路共享共治的中國平台,讓各國在爭議中求共識、在共識中謀合作、在合作中創共贏。

第一屆世界網際網路大會于2014年11月19日至21日,由中華人民共和國國家網際網路信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦、由浙江省網信辦、浙江省經信委、桐鄉市政府和CNNIC(中國網際網路絡信息中心)聯合承辦、以“互聯互通、共享共治”為主題,在浙江省嘉興市桐鄉烏鎮舉行。本次大會是中國舉辦的規模最大、層次最高的網際網路大會,也是世界網際網路領域一次盛況空前的高峰會議。

第二屆世界網際網路大會于2015年12月16日至18日在浙江省嘉興市桐鄉市烏鎮舉行。以“互聯互通、共享共治,共建網路空間命運共同體”為主題的本屆大會吸引了全世界關註的目光。中共中央總書記、中國國家主席習近平出席大會,並發表主旨演講。

  • 中文名稱
    世界網際網路大會
  • 外文名稱
    World Internet Conference
  • 簡稱
    WIC
  • 別名
    烏鎮峰會
  • 永久會址
    浙江省桐鄉市烏鎮
  • 主題
    互通互聯 共享共治(第1屆)
  • 主辦方
     國家網際網路信息辦公室、浙江省政府
  • 承辦方
    浙江省網信辦+經信委、桐鄉市府、中國網際網路絡信息中心
  • 檔次
    中國舉辦的規模最大層次最高的網際網路大會

大會標志

世界網際網路大會的標志採用圖形與文字相結合的方式呈現,整體效果穩重,而富有現代氣息。標志圖形取大會中文全稱中的“互”一字,以點明網際網路的主題。“互”字中心由八個圓形交織而成,寓意網際網路信息的縱橫交錯。圓形的色彩疊加,描繪出網際網路中信息的繽紛色彩。同時,疊加所形成的晶格,形同于水鄉烏鎮中樓閣的窗紋,蘊含世界網際網路大會舉辦地的地域特點。“互”的上下兩筆以書法來表現,賦予標志以空間上的視覺張力感。標志整體形似眼睛,意指會議中見識的拓展。標志的主色調為藍色,一種網際網路慣用的專屬顏色。紫、綠、黃、橙、紅的加入突顯標志的靈動。灰色主要運用于文字部分,使標志擁有經典沉穩的視覺效果。

世界網際網路大會

大會主題

第一屆

互聯互通,共享共治

第二屆

互聯互通、共享共治,共建網路空間命運共同體

大會規模

第一屆世界網際網路有來自100個國家和地區的1000多位政要、企業巨頭、專家學者等參加。

第二屆世界網際網路大會將將由2000多名嘉賓與會,中外嘉賓比例約各佔50%,其中有8位外國領導人,近50位外國部長級官員,包括俄羅斯總理梅德韋傑夫,巴基斯坦總理謝裏夫,哈薩克總理馬西莫夫,吉爾吉斯斯坦總理薩裏耶夫,塔吉克總理拉蘇爾佐達等。第二,代表更廣泛。大會嘉賓來自全世界五大洲120多個國家和地區,包括20多個國際組織的負責人,以及600多位網際網路企業領軍人物、網際網路名人、專家學者,涉及網路空間各個領域,體現多方參與。

歷屆大會

第一屆

2014年11月19日—21日,首屆世界網際網路大會在中國浙江烏鎮舉辦。這是中國舉辦的規模最大、層次最高的網際網路大會,也是世界網際網路領域的高峰會議。本次大會由中華人民共和國國家網際網路信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦,由浙江省網信辦、浙江省經信委、桐鄉市政府和中國網際網路絡信息中心聯合承辦。

大會特點

第一次由中國舉辦世界網際網路盛會。中國接入國際網際網路20年來,由中國倡導並舉辦世界網際網路大會,這還是第一次。當前,全球新一輪信息革命已經來臨,2014年,全球網民達30億,人類全面進入網際網路時代。中國作為最大的開發中國家,擁有最多網民,佔世界網民的五分之一,理應為世界搭建一個具有廣泛代表性的開放平台。大會設定了8大板塊、13個分論壇,涵蓋網路空間各領域的重大問題、關鍵問題。

第一次匯集全球網路界領軍人物共商發展大計。與會嘉賓代表來自全世界近100個國家和地區,1000餘人,既有國際政要,也有領軍人物;既有ICANN總裁法迪等國際機構負責人,也有網際網路之父等頂級專家學者;既有發達國家代表,也有開發中國家代表;既有微軟、三星、高通等國際網路巨頭,也有阿裏巴巴、百度、騰訊和三大電信運營商等中國著名企業負責人。希望他們“華山論劍”、交流切磋、廣泛合作,為國際網際網路發展貢獻智慧和力量。

第一次全景展示中國網際網路發展理念和成果。經過20年的發展,中國已擁有6.3億網民,12億手機使用者,5億微博、微額度戶,每天信息傳送量超過200億條。全球網際網路公司十強,中國佔了4家,中國已成為名副其實的網際網路大國。大會將舉辦中國網際網路發展主題展覽,全面闡釋中國網際網路的發展理念,全景展現中國網際網路的發展成果,全方位展示中國網路企業的發展成就。

第一次以千年古鎮命名世界網路峰會。大會將永久會址確定在中國歷史文化名鎮——烏鎮,也可以將世界網際網路大會稱為網路空間的“烏鎮峰會”,旨在讓最先進的世界文明成果與最悠久的中華文化交流融合,讓現代信息文明與傳統歷史文明交相輝映。

大會日程

時間
議程

2014年11月19日

08:30-10:30分論壇:新媒體新生態
11:00-12:30開幕式:網際網路大會開幕
13:30-15:00分論壇:透過浙江看中國
14:00-16:00分論壇:共建線上地球村
14:00-16:00分論壇:移動網際網路論壇
16:30-18:30高峰對話:互聯互通 共享共治

2014年11月20日

8:30-11:00分論壇:跨境電子商務和全球經濟一體化
8:30-10:30分論壇:加強國際合作,共同打擊網路恐怖主義
9:30-11:30分論壇:中外網際網路領袖高峰對話
13:30-17:30分論壇:網路空間安全和國際合作
14:00-16:00分論壇:網際網路與政府:公共服務創新
14:00-16:00分論壇:網際網路與金融:促進金融創新和經濟發展

2014年11月21日

09:00-11:00分論壇:全球網際網路治理論壇
09:00-11:00分論壇:網路空間法治化
09:00-11:00分論壇:網路名人論壇
11:30-12:30閉幕式/授予烏鎮世界網際網路大會永久會址儀式

媒體評價

新華網:首屆“烏鎮峰會”開啓了新的對話窗,輸送了新的話題源,產生了新的共識圈,規劃了新的強網路。中國的網際網路新夢想已經起航。

世界網際網路大會

人民日報:網際網路到底是阿裏巴巴的寶庫,還是潘多拉的魔盒?這取決于“命運共同體”如何認真應對、謀求共治。從這樣的視野來看,已走過20年歲月的中國網際網路,站在了大有可為的新起點上。

新加坡《聯合早報中國作為全球網民數量最多的國家及最大的電子信息產品生產基地,希望在尚無國際性規則的網際網路世界加強話語權及參與規則製定的意願。

英國廣播公司(BBC):中國將此次網際網路大會的主題定為“互聯互通、共享共治”,意思就是網際網路的治理不能被美國公司主導。

日本“外交學者”網站:中國已經不滿足于其他國家尊重其嚴格的網路管理方式,而是希望他國承認並加入“具有中國特色的網際網路”。

福布斯》雜志舉辦首屆世界網際網路大會賦予了中國一定的信服力。阿裏巴巴、騰訊和百度等中國網際網路公司在國際上高歌猛進,這也讓中國政府更具信心。

美國彭博社:在首屆世界網際網路大會上,中國在網際網路方面不斷成長的影響力已經顯現出來。此次大會其中一個目標就是為了顯示中國已經準備好在網際網路管理和發展方面承擔更大的責任。

第二屆

由中國國家網際網路信息辦公室和浙江省人民政府聯合主辦的第二屆世界網際網路大會(烏鎮峰會)于2015年12月16日至18日在浙江省烏鎮舉行。

本屆大會以“互聯互通·共享共治——構建網路空間命運共同體”為主題,在全球範圍內邀請1200位來自政府、國際組織、企業、科技社群和民間團體的網際網路領軍人物,圍繞全球網際網路治理、網路安全、網際網路與可持續發展、網際網路智慧產權保護、技術創新以及網際網路哲學等諸多議題進行探討交流。

我們希望通過大會平台推動構建人類網路空間命運共同體,倡導國際社會在網路空間尊重差異、凝聚共識,聚焦發展,共面風險,讓更多國家分享網際網路發展所帶來的機遇,共同塑造網路時代人類社會美好未來。

大會日程

時間議程
2015年03月01日
啓動報名
2015年10月28日-30日大會舉行

相關搜尋