世界洗手間組織

世界洗手間組織

世界洗手間組織(World Toilet Organization,WTO)是一個關心洗手間和公共衛生問題的非營利組織,在2001年成立,總部位于新加坡。每年世界洗手間組織都會在不同的地方舉行世界洗手間高峰會(World Toilet Summit),目前世界洗手間組織有來自17個國家的47個國際會員。新加坡洗手間協會、日本洗手間協會、芬蘭洗手間協會、台灣洗手間協會、美國公廁小便恐懼症候群協會、北京旅遊局都是會員。

  • 中文名稱
    世界洗手間組織
  • 外文名稱
    World Toilet Organization,WTO
  • 口號
    關註全球洗手間衛生
  • 成立時間
    2001年
  • 總部
    新加坡
  • 性質
    非盈利、非政府性
  • 倡導
    洗手間清潔、舒適、健康

基本簡介

WorldToiletOrganization——世界洗手間組織,它也簡稱WTO(與世界貿易組織的簡稱相同)。世界洗手間組織是一個非盈利、非政府性的組織,2001年成立于新加坡,由新加坡共和國洗手間協會、日本洗手間協會、大韓民國清潔洗手間協會、中國台灣洗手間協會聯合創立的,總部設在新加坡共和國。世界洗手間組織致力于全球性的洗手間文化,倡導洗手間清潔、舒適、健康,目前已有44個成員(2007年)。 世界洗手間組織定每年的11月19日為世界洗手間日

世界洗手間組織的口號是“關註全球洗手間衛生”(Involving toilets and sanitation globally)。

組織性質

世界洗手間組織(WTO)是一個全球性的非盈利組織,致力于改善全世界洗手間和衛生條件。根據世界洗手間組織提供的數位,每個人每天大約上洗手間6至8次,一年就是約2500次,算下來人的一生大約有二年時間耗費在洗手間裏。如廁實在是每個人生命中的一件大事,成立一個國際組織來研討60多億人的如廁問題,就絕非是小題大作之舉了。 世界洗手間組織希望通過他們的努力可以改善那些佔世界40%卻從未使用過沖水洗手間的人的衛生狀況。2001年,世界洗手間組織在新加坡舉行了第一屆洗手間峰會,一直難登大雅之堂的洗手間問題終于第一次受到全世界的關註。

馬桶馬桶

會議討論了有關洗手間的廣泛議題,包括洗手間設計、衛生、舒適,以及解決排泄物污染和開發中國家洗手間缺乏等問題。洗手間問題終于首次可以像貿易問題一樣登上高級別議事廳了。會議決定,每年的11月09日為世界洗手間日。

主要工作

世界洗手間組織是建立一個全球網路和服務平台,其中所有的洗手間和衛生組織可以相互學習,並充分利用媒體和全球支持,反過來又可以影響政府以促進健全的衛生和公共健康政策。

讓人暈菜的洗手間讓人暈菜的洗手間

衛生是一個大問題,人們往往回避討論。如不願談論環境衛生,估計有25億人無法獲得衛生設施。世界洗手間組織組織的使命是改善全球洗手間的衛生設施。目標是:

1、 宣傳和提高認識:打破禁忌的洗手間和衛生設施,使之成為主流議題的改善。

2、 世界洗手間學院:能力建設和培訓,幫助人們、幫助自己和他人。

3、 提供網路平台和知識管理中心。

4、 建設一個高效率的市場基礎設施,環境衛生。

5、 環境衛生示範項目。

6、 通過伙伴關系與財務專家建立融資工具。

7、 活動:例如,世界洗手間首腦會議上,世界洗手間日11月19日

峰會介紹

世界洗手間組織的創始人是新加坡洗手間協會主席傑克·希姆先生。他長期關註洗手間與國計民生問題,在他的倡議下,2001年11月19日,30多個國家和地區的500多名代表在新加坡舉行了第一屆世界洗手間峰會,將每年11月19日定為世界洗手間日,並決定此後每年在一個國家舉行一次峰會。從此,洗手間問題終于如政治、外交、貿易、武器等問題一樣登上國際會議的大雅之堂。

2001年世界洗手間峰會

首屆世界洗手間峰會2001年11月19-21日在新加坡博覽中心舉行,首屆峰會還標志著世界洗手間組織的正式啓動。

本次峰會的主題是“我們的洗手間——過去,現在及未來”。

2002年世界洗手間峰會

2002年世界洗手間峰會2002年10月31日-11月2日在韓國漢城舉行。峰會的東道主是水原市洗手間協會,韓國清潔洗手間協會,峰會主題是“面向21世紀的洗手間新的開始”。以下國家(或地區)的代表出席了會議:日本,韓國,台灣,新加坡,菲律賓,英國,俄羅斯澳大利亞,印度和中國。

2003年世界洗手間峰會

2003年世界洗手間峰會2003年10月10-12日在台北舉行,峰會的東道主是台北市政府,國立台灣科技大學,台灣洗手間協會和日本洗手間協會。2003年峰會的主題是旅遊和山地洗手間。峰會的目標是促進世界級領先的洗手間文化,並提高當地旅遊環境洗手間和相關洗手間的技術標準。

2004年世界洗手間峰會

第四屆世界洗手間峰會在2003年11月17-19日北京舉行,這屆峰會由北京市旅遊局和北京市行政委員會主辦。這屆峰會主題為:以人為本,改善生活環境,提高生活質量。這屆峰會結束後直接促進了北京和其他城市的4000個公共洗手間進行整改。

2005年世界洗手間峰會

第五屆世界洗手間峰會2005年9月26-29日在愛爾蘭首府貝爾法斯特舉行。本次大會取得了很多重大進展,包括製定了全球公共洗手間衛生與設施標準、決定發起“標準洗手間運動”等,其目的在于提高鄉村學校公共洗手間的衛生水準。

大會另一個亮點是宣布貝爾法斯特第一家升降便池公共洗手間的誕生。該洗手間內設有一個不銹鋼製的小便池,在水的壓力下可以從地面上升起。據稱此種設計是專為那些豪飲至深夜的男性設計的。

2006年世界洗手間峰會

第六屆洗手間峰會2006年9月6-9日在俄羅斯首都莫斯科舉行。本屆世界洗手間峰會的主要目的就是要促進城市洗手間基礎設施的建設,為居民生活提供舒適條件。 來自英國德國印度中國馬來西亞瑞典、南非等18個國家的3000餘名外國專家參加了本屆峰會。

2007年世界洗手間峰會

第七屆世界洗手間峰會2007年10月31日-11月3日在印度首都新德裏舉行。這次峰會的主題是“健康、衛生、舒適和優雅的洗手間”,旨在為實現聯合國製定的“千年發展目標”中要求的,“到2015年將讓世界上26億人口中的一半以上因缺少洗手間人使用上洗手間,到2025年全部實現使用幹凈、衛生的洗手間”的目標,邁出重要的一步。

2008年世界洗手間峰會

第八屆世界洗手間峰會2008年11月4-6日在澳門舉行。會議由世界洗手間組織主辦,可持續發展的衛生聯盟、聯合國亞太經濟社會理事會、Ashoka公眾創新者協會、施瓦布社會企業家基金會聯合協辦。會議的主要目的是為可持續發展的衛生條件提供支持和動力,促進思維轉換並發掘出“金字塔底層”新興市場中所蘊含的巨大潛力,從而讓更多的民眾獲得良好的衛生條件。

2009年世界洗手間峰會

第九屆世界洗手間峰會2009年12月2-4日在新加坡舉行,峰會主題是是“繪製可持續衛生市場的宏偉藍圖”。與會者共同探討如何利用常規市場手段另闢蹊徑,迎合新市場需求。

2010年世界洗手間峰會

第十屆世界洗手間峰會10月30至11月3日在美國費城舉行。這個一年一度的國際會議,推動了對環衛設施設備的關註,首次打破了有關洗手間談論的禁忌。世界洗手間峰會的目的是加大政府機構、研究機構、援助組織和環衛設備行業機構間的合作,解決世界上2.5億無衛生洗手間的人們的如廁問題。

2011年世界洗手間峰會

海南省旅遊委、海南省住房和城鄉建設廳海口召開了第11屆世界洗手間峰會暨世界衛浴潔具和環衛設備展覽會推介會,由世界洗手間組織和海南省人民政府共同主辦的第11屆世界洗手間峰會和展覽會已于11月22-24日在海口舉行。

世界洗手間峰會世界洗手間峰會

洗手間歷史

盡管如廁是人類的本能,但據考證,人類直到近代還沒有完全擺脫“旱地行動”的如廁方式。

在公元前2500年的印度哈拉帕文明時期,人們已建立了洗手間,並擁有了一套完善的排水系統。

公元前2000年的希臘克裏特島人使用的是有蓄水池和排水口的洗手間。當時的埃及人、希臘人和羅馬人也都用上了這樣的洗手間。

英國詩人約翰·哈林頓帶來了馬桶工藝上的偉大變革。他于1597年發明了現在我們常見的、使用沖水馬桶的“WC”。設計中包括一個蓄水池、一個儲水箱和一個啓動沖水系統的把手。

1775年,哈林頓的發明被亞歷山大·卡明斯改進。

1778年,塞繆爾·普羅瑟又為沖水馬桶安裝了球形閥門。

1852年8月14日,世界第一座沖水馬桶式公共洗手間在英國誕生,標志著人類洗手間文明進入新時代。

19世紀,沖水馬桶已在整個歐洲廣泛使用。

到了1883年,托馬斯·圖裏費德讓陶瓷質地的沖水馬桶實現了市場化,成為使用最廣的衛生用具。

進入21世紀,世界各國的洗手間文明參差不齊,盡管日本等發達國家走到了洗手間文明的前列,但還有相當數量國家的洗手間設計與使用還停留在18~19世紀水準。世界衛生組織(WHO)的一項報告顯示:目前,世界上仍有40%的人口無法享用合理的公共衛生設施,致使傳染病肆虐,每年奪去200萬條生命!

2003年,義大利藝術家莫妮卡·邦維奇妮在倫敦泰特畫廊前展示了她的作品——一個名為“不要浪費一秒鍾”的玻璃公廁。這個公廁從外面無法看到內部,但從裏面卻可看到外面的一切,使用者可以在裏面欣賞街景。

在航天飛船上,宇航員需要使用特殊的馬桶。在失重狀態下,他們必須扣上腰帶坐在上面,為的是避免排泄物飄蕩在飛船內。    

相關信息

世界洗手間學院 

世界洗手間學院,成立于2005年,開始作為一個社會企業,並認為有必要建立一個獨立的國際機構,通過傳播和提供培訓,以確保最佳做法和設計標準的潔凈的公廁。世界洗手間組織的基本原則是橋梁急需的“最後一公裏”,以專業化的衛生和洗手間,並確保行業的需求,設計,維修和清潔的洗手間得到主流的關註。這是第一個也是唯一一個機構,城市和農村的洗手間需求以整體的方式。 世界洗手間組織有長期的合作伙伴——新加坡理工學院,一個有信譽的培訓機構。2005年11月,世界洗手間組織簽署了一項諒解備忘錄,該協會在新加坡理工學院同意提供房地課堂培訓。實地培訓工作將在不同的地點。它還支持在地和國際的政府部門和機構,私營企業和衛生專家。

世界洗手間組織提供了以下方案:

· 衛生間專業培訓課程(RSTC)

· 全國技能識別系統課程(噪音敏感受體)

· 可持續衛生課(蘇珊)

· 衛生間設計課程(剛果民主共和國)

· 學校環衛和衛生教育課程(SSHEC)

· 災害緊急衛生課(降序)

各國洗手間組織

世界洗手間組織——2001年由新加坡商人沈銳華先生創辦。2005年創辦洗手間學院。

日本洗手間協會 JapanToiletAssociation——1985年建立。每年開展十佳洗手間評比,出版大量洗手間書刊,為災區提供清潔洗手間服務。

新加坡衛生間協會 RestroomAssociation(Singapore)

英國公廁協會——成立于1999年5月。

北美衛生間協會 AmericanRestroomAssociation

韓國清潔洗手間協會 KoreaCleanToiletAssociation

台灣衛浴文化協會 TaiwanToiletAssociation——成立于1999年11月20日,協會成員包括:公共衛生學者、建築師、建築學者、電機技師、環工工程師及製造衛生器材廠家。

香港方便文化協會——主席梁甘 2001年成立,目前會員僅一人。

英國盥洗室製造協會 UKBathroomManufacturesAssociation

英國盥洗室展銷商協會 UKBathroomShowroomAssociation

上海公共洗手間協會——2005年10月成立,現有會員39家。

其它詞條