世界月球會議

世界月球會議

首屆世界月球會議將于2010年5月31日10:30在北京開幕,開幕式由國際宇航聯副主席、中國宇航學會常務理事吳燕生主持,此次會議持續4天,至6月3日結束。

  • 中文名稱
    世界月球會議
  • 召開地點
    北京
  • 會議持續
    4天
  • 召開時間
    2010年5月31日10:30
  • 主持人
  • 參與者
    界各國航天局代表

簡介

首屆世界月球會議將于2010年5月31日10:30在北京開幕,開幕式由國際宇航聯副主席、中國宇航學會常務理事吳燕生主持,此次會議持續4天,至6月3日結束。

此次會議是第一次在中國舉行的世界性月球會議,由中國宇航學會與國際宇航聯共同主辦。來自世界各國航天局代表、航天企業決策者、國際月球探測項目專家將出席本次會議。會議將就科學與探索、生命科學、載人月球-火星探測、生命保障等議題進行研討。

主辦方的工作人員介紹,這次會議將是一場開放性的會議,不僅航天領域的專家學者,從事航天領域學習的學生、甚至對航天感興趣的普通民眾都可以和中國宇航協會聯系報名參加。他們將列席參加其中的某些會議。

中國宇航學會理事長、中國航天科技集團公司總經理馬興瑞和國際宇航聯主席伯恩特·費爾巴赫,共同出任本屆世界月球會議大會主席。國際月球探測工作組也將其第11屆月球探測與利用大會納入本次大會架構下舉行。  

主辦方

首屆世界月球會議經中國科協批準,由中國宇航學會與國際宇航聯共同主辦,會議得到了國防科技工業局、中國航天科技集團公司、探月和航天工程中心的大力支持。中國宇航學會理事長、中國航天科技集團公司總經理馬興瑞先生和國際宇航聯主席伯恩特.費爾巴赫先生任本屆世界月球會議的大會主席。

會議內容

這是國際上首次在中國舉行的世界性月球會議,主要包括主旨報告、分組交流討論、展覽、學生和青年專業人員活動及相應的社會活動,將就科學與探索、生命科學、載人月球-火星探測、生命保障等議題進行研討。

2006年7月下旬,主題為“人類的月球,共同的夢想”的第八屆國際月球探測與利用大會在北京成功舉行,當時與會的國際月球探測工作組秘書長、歐洲空間局月球探測項目首席科學家Foing曾笑言,會議期間北京也是月球的“首都”。3年多之後,首屆世界月球會議和第11屆國際月球探測與利用大會又將在中國召開,屆時國際月球探測領域群賢畢至,北京毫無疑問將再度成為月球“首都”。

“世界月球會議”以非政府學術聚會的形式,旨在加強月球探索開發領域的國際學術交流與商業合作,為各國參與、推動月球探測搭建學術交流與深入溝通的平台,促進彼此間的了解和互信,為和平開發月球、造福人類社會創造良好的國際交流與合作環境。

全體會議議程

議題一:“人類有哪些探月計畫?”

——空間機構將展示他們的計畫。他們正在進行的活動和合作呢?下一個十年的探月計畫,將包括軌道航行器、登入者和月球車,從各種來源。如何合作建設這樣一個全月球村?

議題二:“最近任務的結果”

——嫦娥等各國月球探測器有哪些新發現??這些資料怎麽幫助我們揭開月球新的面紗,帶來月球地殼、撞擊坑和含水物質的驚喜。這些科學結果和發現對未來探索會有何影響?

議題三:“從空間站和探測器到月球基地”

——如何運用空間站和月球探測器為未來探索提前準備技術革命和合作架構?哪些科技和臨界元素是月球村和賴以生存的棲息地需要的?人類和機器人之間如何合作,才能發展並建立一個長期的月球居住局面?

議題四:“月球和人類社會、公眾以及年輕人的影響”

——月球是一個挑戰,它能夠擴展人類的知識、科技發展、利用和機會。如何讓探月啓發和吸引公眾和青年關于參與?怎樣才能將探月成果用于生產力建設,帶動勞動力,並給我們的社會帶來全球利益? 

機構代表

已有來自德國宇航中心、日本宇宙航空研究開發機構/日本空間科學研究所、歐洲空間局、美國國家航空和宇宙航行局Goddard太空飛行器研究中心、國際月球觀測台協會以及麥吉爾大學航空航天研究所、不萊梅大學套用空間技術和微重力中心、休斯頓大學、華盛頓大學、田納西大學等近70名外方機構代表報名參會。