世界懸謎大觀

2009年1月圖書
更多義項 ▼ 收起更多 ▲

2009年1月圖書。

  • 中文名稱
    世界懸謎大觀
  • 定價
    19.90元
  • 出版日期
    2009-1
  • ISBN
    9787802204096
  • 副標題
    宇宙未解之謎

編輯推薦

《宇宙未解之謎》告訴我們浩瀚的宇宙隱藏著太多的秘密,奧秘的天空也激勵著我們不停地向前探索。

茫茫宇宙問號堵塞求索道路,浩瀚星空疑問困擾人類千年。

目錄

宇宙起源之謎

關於宇宙起源的種種學說

人類對宇宙奧秘的探索

宇宙起源的“大爆炸”理論

宇宙的最初和最後的三分鐘

宇宙有多少歲了?

宇宙大爆炸前是什么樣子?

宇宙有終結的一天嗎?

宇宙的時空之謎

宇宙的時間和空間的形成

時光會倒流嗎?

真的存在時空隧道嗎?

比超光速還快的速度

尚未發現的粒子——快子

究竟有多少維空間

平行空間理論

彎曲空間之謎

宇宙是如何分裂的?

神奇的超弦理論

五維空間中還有一個宇宙嗎?

宇宙的構成之謎

八大行星之謎

地球之謎種種

金星之謎

木星的巨大紅斑

木星究竟是恆星還是行星?

行星的衛星之謎

土衛六之謎

天衛五之謎

天王星為什么躺在軌道內部鏇轉?

小行星撞擊地球的罪過

行星為何有光環

太陽系會有第十大行星嗎?

行星的運動軌道是橢圓的嗎?

神秘的瑪雅星

天體之謎

遙遠目標的真相

月球之謎種種

類星體的巨大紅移

大恆星是如何形成的?

彗星去了哪裡?

什么是宇宙反物質?

宇宙塵埃是怎樣形成的?

彗星影響人類

壯觀的流星雨

冷熱“共生星”

恆星最初的形成

超新星不是新星

脈衝星之謎

太陽會消失嗎?

太陽有沒有伴星?

生物滅絕和行星碰撞有關?

“復仇星”在哪裡?

星系與星雲

天體撞擊之謎

地球最大的災難

星風之謎

災難和宇宙現象有關嗎?

宇宙的邊界之謎

宇宙有邊界嗎?

宇宙到底有多大?

愛因斯坦宇宙模型

銀河系將成為孤魂野鬼?

最終決定宇宙命運的力量是什么?

宇宙的未來命運將如何?

黑洞和暗能量之謎

看不見的物質

暗能量的來源

黑洞的特點

黑洞是如何形成的?

黑洞可能將宇宙天體全部吸掉嗎?

黑洞會蒸發嗎?

蟲洞是什么?

文摘

宇宙起源之謎

關於宇宙起源的種種學說

今天看起來,過去有關宇宙的學說是多么荒唐可笑,令人不可置信,那時的人竟會那么愚昧無知。可那偏偏又是言之鑿鑿的已經發生過的事實。我們能否想像,後人會怎樣看待成為歷史的我們呢?

蓋天說

“蓋天說”是我國古代最早的宇宙結構學說。這一學說認為,天是圓形的,像一把張開的大傘覆蓋在地上;地是方形的,像一個棋盤,日月星辰則像爬蟲一樣過往天空,因此這一學說又被稱為“天圓地方說”。

“天圓地方說”雖然符合當時人們粗淺的觀察常識,但實際上卻很難自圓其說。比如方形的地和圓形的天怎樣連線起來,就是一個問題。於是,天圓地方說又修改為:天並不與地相接,而是像一把傘高懸在大地上空,中間有繩子縛住它的樞紐,四周還有八根柱子支撐著。但是,這八根柱子撐在什么地方呢?天蓋的傘柄插在哪裡?扯著大帳篷的繩子又拴在哪裡?這些也都是天圓地方說無法回答的問題。

到了戰國末期,新的蓋天說誕生了。新蓋天說認為,天像覆蓋著的斗笠,地像覆蓋著的盤子,天和地並不相交,天地之間相距八萬里。盤子的最高點便是北極。太陽圍繞北極鏇轉,太陽落下並不是落到地下面,而是落到了我們看不見的地方,就像一個人舉著火把跑遠了,我們就看不到了一樣。新蓋天說不僅在認識上比天圓地方說前進了一大步,而且對古代數學和天文學的發展產生了重要的影響。

在新蓋天說中,有一套很有趣的天高地遠的數字和一張說明太陽運行規律的示意圖——七衡六間圖。古代許多圭表都是高八尺,這和新蓋天說中的天地相距八萬里有直接關係。

蓋天說是一種原始的宇宙認識論,它對許多宇宙現象不能做出正確的解釋,同時本身又存在許多漏洞。

渾天說

日月星辰東升西落,它們從哪裡來,又到哪裡去了呢?日月在東升以前和西落以後究竟停留在什么地方?這些問題一直使古人困惑不解。直到東漢時,著名的天文學家張衡提出了完整的“渾天說”思想,才使人們對這個問題的認識前進了一大步。

渾天說認為,天和地的關係就像雞蛋中蛋白和蛋黃的關係一樣,地被天包在當中。渾天說中天的形狀,不像蓋天說所說的那樣是半球形的,而是一個南北短、東西長的橢圓球。大地也是一個球,這個球浮在水上,網鏇漂蕩;後來又有人認為地球是浮於氣上的。不管怎么說,渾天說包含著樸素的“地動說”的萌芽。

用渾天說來說明日月星辰的運行出沒是相當簡潔而自然的。渾天說認為,日月星辰都附著在天球上。白天,太陽升到我們面對的這邊來,星星落到地球的背面去;到了夜晚,太陽落到地球背面去,星星升上來。如此周而復始,便有了星辰日月的出沒。

渾天說把地球當作宇宙的中心,這一點與盛行於歐洲古代的“地心說”不謀而合。不過,渾天說雖然認為日月星辰都附在一個堅固的天球上,但並不認為天球之外就一無所有了,而是說那裡是未知的世界。這是渾天說比地心說高明的地方。

渾天說提出後,並未能立即取代蓋天說,而是兩家各執一端,爭論不休。但是,在宇宙結構的認識上,渾天說顯然要比蓋天說進步得。多,能更好地解釋許多天象。

另一方面,渾天說手中有兩大法寶:工具是當時最先進的觀天儀——渾儀,藉助於它,渾天家可以用精確的觀測事實來論證渾天說。在中國古代,依據這些觀測事實而制定的曆法具有相當的精度,這是蓋天說所無法比擬的。另一大法寶就是渾象,利用它可以形象地演示天體的運行,使人們不得不折服於渾天說的卓越思想。因此,渾天說逐漸取得了優勢地位。到了唐代,天文學家一行等人通過大地測量徹底否定了蓋天說,使渾天說在中國古代天文領域稱雄了上千年。

宣夜說

宣夜說是我國歷史上最有卓見的宇宙無限論思想。它最早出現於戰國時期,到漢代則已明確提出。“宣夜”是說天文學家們觀測星辰常常喧鬧到半夜還不睡覺。據此推想,宣夜說是天文學家們在對星辰日月的辛勤觀察中得出的。

不論是中國古代的蓋天說、渾天說,還是西方古代的地心說,乃至哥白尼的日心說,無不把天看作一個堅硬的球殼,星星都固定在這個球殼上。宣夜說否定這種看法,認為宇宙是無限的,宇宙中充滿著氣體,所有天體都在氣體中漂浮運動。星辰日月的運動規律是由它們各自的特性所決定的,絕沒有堅硬的天球或是什么本輪、均輪來束縛它們。宣夜說打破了固體天球的觀念,這在古代眾多的宇宙學說中是非常難得的。這種宇宙無限的思想出現於兩千多年前,是非常可貴的。

另一方面,宣夜說創造了天體漂浮於氣體中的理論,並且在它的進一步發展中認為連天體自身、包括遙遠的恆星和銀河都是由氣體組成。這種十分令人驚異的思想,竟和現代天文學的許多結論一致。

宣夜說不僅認為宇宙在空間上是無邊無際的,而且還進一步提出宇宙在時間上也是無始無終的、無限的思想。它在人類認只史上寫下了光輝的一頁。可惜,宣夜說的卓越思想,在中國古代沒有受到重視,幾至失傳。

地心說

地心說是長期盛行於古代歐洲的宇宙學說。它最初由古希臘學者歐多克斯提出,後經亞里士多德、托勒密進一步發展而逐漸建立和完善起來。

托勒密認為,地球處於宇宙中心靜止不動。從地球向外,依次有月球、水星、金星、太陽、火星、木星和土星,在各自的圓形軌道上繞地球運轉。其中,行星的運動要比太陽、月球複雜些:行星在本輪上運動,而本輪又沿均輪繞地運行。在太陽、月球行星之外,是鑲嵌著所有恆星的天球——恆星天。再外面,是推動天體運動的原動天。

地心說是世界上第一個行星體系模型。儘管它把地球當作宇宙中心是錯誤的,然而它的歷史功績不應抹殺。地心說承認地球是“球形”的,並把行星從恆星中區別出來,著眼於探索和揭示行星的運動規律,這標誌著人類對宇宙認識的一大進步。地心說最重要的成就是運用數學計算行星的運行,托勒密還第一次提出“運行軌道”的概念,設計出了一個本輪均輪模型。按照這個模型,人們能夠對行星的運動進行定量計算,推測行星所在的位置,這是一個了不起的創造。在一定時期里,依據這個模型可以在一定程度上正確地預測天象,因而在生產實踐中也起過一定的作用。

地心說中的本輪均輪模型,畢竟是托勒密根據有限的觀察資料拼湊出來的,他是通過人為地規定本輪、均輪的大小及行星運行速度,才使這個模型和實測結果取得一致。但是,到了中世紀後期,隨著觀察儀器的不斷改進,行星位置和運動的測量越來越精確,觀測到的行星實際位置同這個模型的計算結果的偏差,就逐漸顯露出來了。

但是,信奉地心說的人們並沒有認識到這是由於地心說本身的錯誤造成的,卻用增加本輪的辦法來補救地心說。起初這種辦法還能勉強應付,後來小本輪增加到八十多個,但仍不能滿意地計算出行星的準確位置。這不能不使人懷疑地心說的正確性了。到了16世紀,哥白尼在持H心地動觀的古希臘先輩和同時代學者的基礎上,終於創立了“日心說”。從此,地心說便逐漸被淘汰了。

日心說

1543年,波蘭天文學家哥白尼在臨終時發表了一部具有歷史意義的著作——《天體運行論》,完整地提出了“日心說”理論。這個理論體系認為,太陽是行星系統的中心,一切行星都繞太陽鏇轉。地球也是一顆行星,它在上面像陀螺一樣自轉,一面又和其他行星一樣圍繞太陽轉動。

日心說把宇宙的中心從地球挪向太陽,這看上去似乎很簡單,實際上卻是一項非凡的創舉。哥白尼依據大量精確的觀測材料,運用當時正在發展中的三角學的成就,分析了行星、太陽、地球之間的關係,計算了行星軌道的相對大小和傾角等,“安排”出一個比較和諧而有秩序的太陽系。這比起已經加到八十餘個圈的地心說,不僅在結構上優美和諧得多,而且計算簡單。更重要的是,哥白尼的計算與實際觀測資料能更好地吻合。因此,日心說最終代替了地心說。

在中世紀的歐洲,托勒密的地心說一直占有統治地位。因為地心說符合神權統治理論的需要,它與基督教會所渲染的“上帝創造了人,並把人置於宇宙中心”的說法不謀而合。如果有誰懷疑地心說,那就是褻瀆神靈,大逆不道,要受到嚴厲懲罰。日心說把地球從宇宙中心驅逐出去,顯然違背了基督教義,為教會勢力所不容。為了捍衛這一學說,不少仁人志士與黑暗的神權統治勢力進行了前仆後繼地鬥爭,付出了血的代價。義大利思想家布魯諾,為了維護日心說,最終被教會用火活活燒死;義大利科學家伽利略,也因為支持日心說而被宗教法庭判處終身監禁;克卜勒、牛頓等自然科學家,都為這場鬥爭作出過重要貢獻。

相關搜尋

其它詞條