下沙大盆菜宴習俗

大盆菜宴是深圳灣一帶地區特有的一種飲食習俗,而以福田區的下沙村為代表。下沙位于深圳市福田區西南部,南跨深圳灣,與香港新界隔海相望。

  • 中文名稱
    下沙大盆菜宴習俗
  • 數    量
    15道不同的主菜
  • 地    點
    下沙
  • 材    料
    蘿卜、魷魚、門蟮幹、蚝

主料

有蘿卜、魷魚、門蟮幹、蚝、鴨肉等15種

輔料

有蒜頭、生姜、蚝油等。

製作工藝

採用煮、煎、炸、炒、燒等方法,將15種主料分別一一加工好,做成15道不同的主菜。以蘿卜作為第一道菜鋪底,把加工好的15道菜,按一定順序,一層層依次盛入大木盆裏。大盆菜就製作完成了。

大盆菜宴習俗

形成于南宋末年,最初是在榕樹下挖坑壘灶,架鍋製做,圍鍋而吃。後來,大盆菜習俗在流傳過程中,又逐漸與祭祖、"點燈"、婚嫁等人生禮俗結合起來,成為這些禮儀的一部分。

多在每年的元宵節。地點在下沙祠堂外的廣場上。開宴前廣場上鞭炮齊鳴、鑼鼓震響、龍獅起舞、熱鬧非凡。繼而在廣場上擺上幾百張八仙桌,成千上萬人同時開宴,規模十分龐大。

歷史意義

下沙大盆菜宴習俗自南宋末年形成以來,已有近800年歷史。具有較濃鬱的歷史特征、地域特征,具有一定的食用價值、文化價值。

下沙黃氏後裔廣布世界許多國家和地區。下沙通過大盆菜宴聯絡、團結了海外鄉親,在促進中外經濟文化交流,加強與海外華人和台、港、澳同胞的聯系,增強民族凝聚力方面,具有一定的社會價值。

其它詞條