下弦

農歷每月二十二日或二十三日,太陽跟地球的聯線和地球跟月亮的聯線成直角時,在地球上看到月亮呈反"D"字形,這種月相稱下弦,"下弦月"。

  • 中文名稱
    下弦
  • 外文名稱
    last quarter
  • 時    間
    農歷每月二十二日或二十三日
  • 別    稱
    下弦月

中文解釋

基本解釋

1. [last quarter]∶月球在太陽之西90°時的位相,此時地球上的觀測者可看到月球東邊的半圓,下弦發生在夏歷每月22日和23日

2. [bottom chord]∶桁架桿件中與橋梁道路相平行一系列底部桿件中的任一根

3. [lower chord]∶位于桁架下緣的桿件

詳細解釋

南朝宋鮑照登大雷岸與妹書》:"下弦內外,望達所屆。" 唐陸龜蒙別墅懷歸》詩:"題詩朝憶復暮憶,見月上弦還下弦。" 鬱達夫 《薄奠》中:"醒來的時候,已經是下弦月上升的時刻了。"

英文翻譯

the moon at the last (or third) quarter; an old moon

星象月相

"下弦":下弦月出現在下半月的下半夜的東面天空,月面朝東,日出黎明前才出現。

在農歷的每月初一,當月亮運行到太陽與地球之間的時候,月亮以它黑暗的一面對著地球,並且與太陽同升同沒,人們無法看到它。這時的月相叫"新月"或"朔月"。

月相變化圖月相變化圖

新月過後,月亮漸漸移出地球與太陽之間的區域,這時我們開始看到月亮被陽光照亮的一小部分,形如彎彎的娥眉,所以這時的月相叫"娥眉月"。這種"娥眉月"隻能在傍晚的西方天空中看到。

到了農歷初八左右,從地球上看,月亮已移到太陽以東90°角。這時我們可以看到月亮西邊明亮的半面,這時的月相叫"上弦"。上弦月隻能在前半夜看到,半夜時分便沒入西方。

上弦過後,月亮一天天變得豐滿起來,我們可以看見月亮明亮半球的大部分,這時的月相叫"凸月"。

到了農歷十五、十六時,月亮在天球上運行到太陽的正對面,日、月相距180°,即地球位于太陽和月亮之間 ,從地球上看去,月亮的整個光亮面對著地球,這時的月相叫"望月"或"滿月"。黃昏時滿月由東邊升 起,黎明時向西邊沉落。

滿月過後,隨著日、月位置逐漸靠近,月亮日漸"消瘦"起來。它依次經歷凸月、下弦月和娥眉月幾個階段,最後,又重新回到新月的位置。我國習慣上把下半月的"娥眉月"稱為"殘月"。

上弦月和下弦月,娥眉月和殘月的相貌差不多,但它們出現的時間、位置及亮面的朝向是不同的。娥眉月和上弦月分別出現在傍晚和前半夜的西邊天空,它們的"臉"是朝西的,即西半邊亮;殘月和下弦月分別出現在黎明和後半夜的東邊天空,它們的"臉"是朝東的,即東半邊亮。由于我國農歷日期是根據月相排定的,所以我國古代的勞動人民有時靠它來判斷農歷日期及夜間的大致時間。 月亮從新月位置到再次回到新月位置所需時間平均為29.53天,也就是說,月相的更替變化周期平均為29.53天,稱為一個"朔望月"。

相關漫畫

基本信息

日本BL漫畫,漫畫"下弦"為描寫男同性戀情節的短篇漫畫(含情色情節)為主,其作品風格的男性角色Q版可愛,劇情也深得男同志共鳴,因此漫畫受到廣大男同性戀的歡迎。與"腐女"所看的一般"女性向耽美"BL漫畫不同,由于主要讀者族群為男同志、兄貴控、大叔控正太控。因此,此類漫畫被稱為"G漫"(GAY漫畫)也就是(高H BL漫畫)。 作者:"中田春平",主要在"我武者ら!"官方網站與"pixiv"同人網站,繪畫進度的信息更新,在"digiket"同人志漫書網購販賣平台出售單行本。中田的漫畫,體裁以"正太、少年、青年、野郎、兄貴筋肉、強製、獸人觸手、學園等"涉及廣泛為贊譽。

相關系列

中田春平"月光篇"月光

中田春平中田春平

中田春平"新月篇"月光 Ⅱ

中田春平"上弦月篇"月光 Ⅲ

中田春平"上凸月篇"月夜に走れ狼達

中田春平"滿月篇"日の出前の日が升るまでのちょっとした出來事

中田春平"下凸月篇"狼達よ月夜に吼えろ!

中田春平"下弦月篇"下弦

中田春平"殘月篇"殘月

相關搜尋