上香

上香

寺院是佛教徒培福修慧的場所,古稱叢林,通常在寺院大雄寶殿上供奉的叫釋迦牟尼佛,是古印度淨飯王的太子,後出家修行,在菩提樹下證道。成為大徹大悟的覺者,是佛教的創始人,被佛弟子尊為"世尊"、"本師"等。上香禮佛的真實意義在於表達對佛陀的尊敬、感激與懷念。去染成淨,奉獻人生,覺悟人生。如此而行,自然福慧具足,心想事成。

  • 中文名稱
    上香
  • 含義
    表示虔誠恭敬供養三寶
  • 來自
    戒、定、慧”三無漏學
  • 別名
    拈香
  • 規矩
    先要淨(洗)手
  • 古稱
    叢林

上香的意義

上香大含義有:

第一、表示虔誠恭敬供養三寶,以此示範接引眾生。

第二、表示傳遞信息於虛空法界,感通十方三寶加持。

第三、表示燃燒自身,普香十方,提醒佛門弟子無私奉獻。

第四、表示點燃了佛教徒的戒定真香,含有默誓"勤修戒、定、慧,熄滅貪、嗔、痴"意,佛並不嗜好世間大香貴香,但卻喜歡佛弟子的戒、定真香。

上香禮佛時應當心地清淨,果能一塵不染,獲福無邊。若要許願,當放棄自私自利,損人利己的念頭,發利益社會、利益眾生之大心愿,則功德無量。佛經上講"禮佛一拜,滅罪河沙;念佛一聲,福增無量"是也。

上三支香為宜。此表示"戒、定、慧"三無漏學;也表示供養佛、法、僧常住三寶。這是最圓滿且文明的上香供養。上香不在多少,貴在心誠,所謂"燒三支文明香,敬一片真誠心"。

佛經上說:"一切供養中,法供養第一。"所謂法供養就是佛經上的教導,如理如法受持誦讀,自行化他,為人演說。即在日常生活和待人處世中:"諸惡莫作,眾善奉行。"

上香的方法

禮佛前,先要淨(洗)手,拈香(或叫上)。

①將香點燃

②用兩手的中指和食指夾著香桿,大拇指頂著香的尾部

③安置胸前,香頭平對菩薩聖像

④再舉香齊眉,⑤之後,放下如第三動作

⑥開始用左手分插。第一支香插中央,插時默念:"供養十方三世三寶。"第二支香插右邊,插時默念"供養歷生父母師長。"(注:本篇拈香之法全為在家居士所寫,故與出家眾所觀想默念者不同。但出家眾如是個人敬香禮佛,則可同用此法。)第三支香插左邊,插時默念:"供養十方法界一切眾生和我某某的冤債障類。"

插香的第二種方法是先右,念:"誓斷一切惡。"次左,念:"誓修一切善。"後中,念:"誓度一切眾生。"

插香的第三種方法是最簡單的,和第一法一樣,但念得比較簡單,第一支香插中間,念:"供養佛。"第二支香插右邊,念:"供養法。"第三支香插左邊,念:"供養僧。"總括而簡單。

插完香,合掌,心中默念:"願此香華雲,直達三寶所(或念:"直達諸佛所")懇求大慈悲,施與眾生樂。"

如果是上環香,就要以點燃之處向佛,兩手像持長香的方式一樣,舉香時,只要口中默念:"供養十方三世三寶。"願此香華雲,直達三寶所,懇求大慈悲,施與眾生樂。"即可。

要是上檀香(即檀木劈成之小枝)時,就要用雙手大指和食指拿著香的兩頭,中指、無名指、小指都張開伸直,高舉齊眉,前後放進香爐;第一根檀香用左手拈起,右手接過送入;第二支則利用右手拈起,左手送入;第三支又和第一支一樣。觀想默念的方法都要和上長香時一樣。

禮佛三拜之含義

寺院是佛教徒培福修慧的場所,古稱叢林,通常在寺院大雄寶殿上供奉的叫釋迦牟尼佛,是古印度淨飯王的太子, 後出家修行,在菩提樹下證道。成為大徹大悟的覺者,是佛教的創始人,被佛弟子尊為"世尊"、"本師"等。

上香禮佛的真實意義在於表達對佛陀的尊敬、感激與懷念。去染成淨,奉獻人生,覺悟人生。如此而行,自然福慧具足,心想事成。

禮佛三拜方法

(一)兩手(十指併攏)和掌(斜向上)當胸,站於蒲團之前, 兩足作八字式,左右足 跟距離約二寸左右,足尖距離約八寸;

(二)分右掌向下,按於蒲團之中心,左掌不動,兩膝跨開,跪於蒲團上

(三)以左掌按於蒲團之前左邊

(四)以右掌從中心移於蒲團之前右邊,兩掌相離六寸許

(五)以頭按於兩掌中間之蒲團上

(六)以兩手掌向外邊翻轉(手心向上,意在以兩手承佛足,頭面接足禮)

(七)以兩手曲指反轉,仍按於蒲團之原處;

(八)頭離蒲團由伏而起;

(九)以右掌移於蒲團之中心;

(十)以左掌離蒲團,置於胸前如合掌之狀;

(十一)以右掌用力撐起(兩膝同時離蒲團),合於左掌當胸,此為一拜,至少三拜,多則以三數迭加,如六拜、九拜、十二拜等。拜畢後尚有一禮,如世俗之作揖,名曰問訊,乃剛拜畢兩手合掌當胸時,即以所合之掌微側向下(是時鞠躬)放至近腹處。後以右掌置於左掌之內,疊成拳式,緩緩從下向上舉起與眉齊(是時已直齊躬),再以兩手徐徐放下合掌當胸,手心向上,右手疊至左手至上,兩大拇指相接,此即大三昧印也(彌陀印即左手疊至右至上余與三昧印同),此為拜佛禮畢,頭再略一低而已,手便撒開而退。

禮佛三拜含義

第一拜:懺悔弟子○○願與眾生同修懺悔。

*發露懺悔

往昔所造諸惡業,皆由無始貪嗔痴

從身語義之所生,一切我今皆懺悔。

*實相懺悔

罪從心起將心懺,心若滅時罪亦妄,

心妄罪滅兩俱空,是則名為真懺悔。

第二拜:發願修道弟子○○願與法界眾生

同消三障諸煩惱,同得智慧型真明了,

普願罪障悉消除,世世常行菩薩道。

第三拜:同普賢回向弟子○○願與法界眾生同生極樂,共證真常。

我此普賢殊勝行,無邊勝福皆回向,

普願沉溺諸眾生,速往無量光佛剎。

上香禮佛吉日

貞觀元年正月十五日,唐太宗皇帝宣問諸大臣僚:"朕見天下百姓,每三四日長明設齋求福,如何卻有禍生當時?"三藏法師奏:"百姓設齋之日,值遇凶神,故為咎者皆是不按《藏經》內值吉神可用之日,所以致此。臣今錄《藏經》內《如來選擇記》奏上,見其禍福由日之吉凶也。"根據萬年曆如下之日拜佛大吉大利 : 甲子旬:甲子,乙丑、丙寅,庚午,

甲戌旬:甲戌、乙亥、丙子、丁丑、戊寅、己卯,

甲申旬:甲申、乙酉、丙戌,己丑,壬辰,

甲午旬:甲午、乙未、丙申、丁酉、戊戌、己亥、庚子、辛丑,壬寅、癸卯。

甲辰旬:戊申、己酉, 庚戌、辛亥, 壬子、癸丑、

甲寅旬:甲寅、乙卯, 己未,庚申、辛酉。

農曆初一、十五不論何乾支日燒香拜佛都大吉大利!

上香,香燃燒程度的說法

香得燃燒程度確實能表達不同的意思(共有20種):

1、靠右得香頭高於左手邊和中間得香頭,且左手和中間位置得香頭持平,這個稱為:天地香

2、靠左得香頭高於右手邊和中間得香頭,且右手和中間持平,這個稱為:消災香

3、左右都低於中間,但左右持平,這個稱為小天真香(意為有佛祖降臨)

4、中間香最高、右手次之、左手最低得,稱為增財香

5、從左到右,呈階梯型增高得,稱為:功德香(意:有神靈保佑)

6、左手低,中間和右手高(而且高出左手1半),稱為催丹香(意:身體健康、愚人增智)

7、左手比中間和右手低(低一個香頭),但是低得有限,稱為催供香(意:三天內會有祖宗來,須準備供品)

8、左手和中間持平,高於右手(高出4分之一),稱為:增福香(十日內有吉祥如意祝福降臨)

9、從左到右,呈階梯型降低得,稱為:極樂香(有喜慶之事即將來臨)

10、左手最高,右手低於左手(低於左手3分之一),中間最低,稱為惡事香(俗稱得惡香)

11、左手高於中和右(高一個香頭),中右持平,稱為成林香(意:做任何事情都有守護神在你左右護衛著你)

12、左右持平,高於中間3分之一,稱為獻瑞香(意:三日內有吉祥之兆)

13、左比右高半個香頭,但左右又都低於中間,稱為祿香(意:官祿將會出現忽高忽低得情況)

14、左手低於中間1個香頭、右手低於中間1半得,稱為賊盜香(意:近日將有小偷或強盜入門)

15、左右持平,中間低1個香頭,稱為大蓮花香(意:七天內有喜事和財運)

16、左、中、右無論如何燃燒始終保持香頭平行得,稱為:平安香

17、左中持平,低於右手1個香頭,稱為:壽香

18、左中持平,低於右手4分之一,稱為長生香

19、左右高於中間1個香頭,稱為小蓮花香(3天內有吉事)

20、左右持平,低於中間3分之一,稱為大天真(意:神仙降臨)

相關搜尋

其它詞條