上猶中學

上猶中學

上猶中學創辦於1941年,是江西省省級重點中學。學校位於美麗的贛江之源,猶水之濱,環境秀美,校風優良。學校占地200餘畝,校舍三萬多平方米。實驗樓、圖書館、學生公寓、綜合服務大樓、微機室、多媒體教育等設施先進齊全。現有65個教學班,3600多名學生。教職工230多人,其中高級教師47人、市級以上學科帶頭人、骨幹教師和教學能手33人;省級以上課題研究卓有成效,學校管理自成體系,富有特色。

  • 學校名稱
    上猶中學
  • 校訓
    愛我猶中、報效祖國
  • 創辦時間
    1941年
  • 類別
    公立中學
  • 所屬地區
    江西省
  • 主要獎項
    省科研興校先進單位等

學校歷史

上猶中學創辦於1941年,占地197.5畝,建築面積45060.35平方米。明國要員、大書法家---于右任為學校題寫了校名。1962年,上猶中學被定為贛州地區重點中學,1980年秋,贛政發【1980】257號文,列上猶中學為省級重點中學。

校園風光校園風光

學校建設

學校設施初建時比較簡陋,後來逐年添置,日趨完善。經過1980年被列為省級重點中學後,有了較大投入。在縣委縣政府的大力支持下,2011年我校建設了高標準的塑膠運動場,新建了一棟高標準的學生公寓。學校建成了微機校園網、多媒體校園網、廣播網、國家標準化電子監控考場,形成了一個數字、人文化校園。教學樓、科技樓、圖書館、體育館、報告廳、實驗樓、國家二類田徑場地、多媒體教室、中心機房、微機室、語音室、書畫室、音樂室、舞蹈房、學生公寓、綜合服務大樓等現代化教學設施齊全。整個校園建設園林化,布局合理,環境典雅,充盈著濃郁的文化氣息,是莘莘學子學習文化、強健身魄、陶冶情操的理想場所。

學校位置

學校前鄰猶江水、後靠飛鳳山,素有:"美麗校園"、"紅色熔爐"之稱,是贛州最美、最現代化的公辦學校之一;是贛南紅土地上一顆耀眼的教育明星;是聳立於贛州西大門一道亮麗的風景線;是江西省一所園林式重點中學。

學校概況

學校堅持"以人為本,以質強校"的辦學理念,恪守"以學生髮展為本"的辦學宗旨,全體師生遵照"愛我猶中,報效祖國"的校訓,致力於"團結文明、科學進取"的校風建設和"誠信篤學、求實爭優"的學風建設以及"樸實奉獻、嚴謹創新"的教風建設,著力培養適應未來社會發展的、素質全面的現代人。

學校大力弘揚:"奮鬥精神、合作精神、吃苦精神和創新精神";不斷強化:"質量意識、服務意識、競爭意識、民主意識和大局意識"。學校認真貫徹相關檔案精神、突出踐行科學發展觀,全校教職工忠於職守,團結奮鬥,勵精圖治,勇於創新,不斷深入教學改革,穩步提升教學質量。

在深入教改中,開設了心理教育、遠程教育、校本教育、藝術教育,加強電化教學,形成了自己的辦學特色。學校先後獲得"國家重點課題研究基地""推行《國家體育鍛鍊標準實行方法》省先進單位"、"省文明單位"、"省德育示範單位"、"省現代化教育技術示範學校"、"省普通高中新課程方案實驗先進單位"、"省科研興校先進單位"、"省優秀體育傳統項目學校"、"省綠色學校"、"省衛生庭院"、蟬聯"教學質量綜合評估先進單位"等省級以上二十多項榮譽。

師資隊伍

學校多年來的教育實踐造就了一支德才兼備的幹部隊伍,學校領導帶領全校教職工全面貫徹黨的教育方針,加強學校管理,積極進教育教學改革,逐步完善學校的基本設施,努力發揮了重點中學的示範性和實驗性的作用。學校多年來的教育實踐,塑造了一支素質精良的教師隊伍,學校有教職工234名,其中中學特級和省市學科帶頭人骨幹教師27名,中學高級教師107名。省優秀班主任1人,市人大代表1人,市勞動模範2人,省學科帶頭人9人,省市骨幹教師23人。

學校教職工學校教職工

教學成果

2005年至2011年,有500多名學生錄取在全國重點大學,其中2005年一學生考取北大,2009年一學生考入清華,2014年一學生考取北大;有200多名學生在國家級、省級競賽中獲獎。在全國高中中學生奧林匹克競賽中:我校物理學科曾獲得全省團體三等獎;數學、物理、化學、生物、計算機有多名學生獲得全國奧賽江西賽區一等獎(有保送重點大學資格)。傑出校友---江西農大校長黃路生院士是我省自1955年來本土培養的唯一的中科院院士。

文體活動

學校在學生課外文體活動建設中也有顯著成就,在校團委的帶領下,學校有校學生會、校廣播站兩大學生社團。校學生會著重培養學生管理組織能力;校廣播站恪守:"傳承人文精神,打造精品文化。豐富校園生活,服務廣大師生"的辦站宗旨,在全體成員的努力下打造出許多優秀的節目,使之成為贛南地區具有影響力的學生社團。同時,學校經常組織學生進行文體活動,使學生的課外生活豐富而多彩。

文體活動文體活動

其它詞條