上海市建設工程文明施工管理規定

《上海市建設工程文明施工管理規定》共有35條,重點在適用範圍、管理部門職責、文明施工措施費落實、施工前期管理、施工現場管理、農民工作業和生活環境,以及道路管線、拆房、夜間施工等方面作了製度設計。

  • 中文名稱
    上海市建設工程文明施工管理規定
  • 適用範圍
    本市行政區域內新增、改建等
  • 管理部門職責
    建設工程文明
  • 施工措施費
    第六條

說明

(一)關于適用範

《管理規定》第三條明確:本市行政區域內新增、改建、擴建建設工程和房屋修繕、房屋拆除、施工配套等施工活動及其監督管理。

這次我們除了傳統的新增、改建、擴建建設工程外,將範圍擴大,房屋拆除工程和施工配套納入管理範圍。施工配套主要是為中心城區建設工程配套服務的混凝土、預拌砂漿生產站,混凝土預製構件加工和鋼模板鋼管扣件加工場站等。

(二)關于管理部門職責

《管理規定》明確:上海市城鄉建設和交通委員會(以下簡稱市建設交通委)是本市建設工程文明施工的行政管理部門。上海市建築市場管理辦公室負責本市建設工程文明施工的監督管理。區、縣建設行政管理部門負責本轄區內建設工程文明施工的具體監督管理。(第四條)

(三)關于施工措施費

經費是建設工程推進文明施工的基礎,《管理規定》明確建設單位在編製工程概、預算時,以及招標檔案中必須單獨開列文明施工措施費用詳細清單。同時為加強文明施工措施費的監督管理,還明確了:文明施工措施費劃撥和使用應當接受建設安全質量監督管理機構的監督,建設單位在辦理安全質量監督手續時,應當同時提供文明施工措施費用詳細清單。(第六條)

(四)關于施工前期階段

《管理規定》根據市建交委已經推行的製度,在施工前期的準備階段,規定了:

1、現場踏勘和周邊溝通的製度。第七條明確建設單位在確定施工方案前要組織勘察設計單位、施工單位和市政、防汛、管線等有關部門踏勘周邊建築,採取降低周邊影響的措施。同時,第八條還規定建設單位應當組織其他參與建設的單位走訪施工現場周邊的街道(鄉鎮)、居(村)委會,組織與相關單位和居民的溝通,妥善解決居民合理建議和要求。

2、為從源頭減少施工對周邊的影響,第九條對勘察設計提出了要求:勘察單位應當提供真實、詳細的勘察檔案,並滿足建設工程對各類管線、設施和周邊建築物、構築物保護的要求;設計單位應當選用有利于文明施工的施工技術、工藝和建築材料,並明確實施技術性保護的設計方案和措施。

(五)關于施工現場管理

《管理規定》圍繞"門、牆、網、聲、光、塵"等要素,對施工現場文明施工提出詳細要求:

1、對工地圍檔的設定提出要求,重要地區的圍檔高度不得低于2.5米,一般地區不得低于2米。管線和道路、水利工程採取路欄式圍檔。同時,為保證國家和本市舉辦重大活動的需要,市建設交通委可以根據需要對本市文明施工提出特別規定。(第十一條)

對工地圍檔大門,還規定應當設定車輛沖洗設施,對駛出工地的運輸車輛進行沖洗。

同時,為滿足重大活動期間的特殊要求,明確了"國家和本市舉辦重大活動期間,市建設交通委可以發布圍檔樣式和外立面顏色的特別規定。"

2、對工地腳手架,《管理規定》明確應當設定封閉、整齊的綠色密目網,城市景觀區域沿道路在建建築,其腳手架外側採用不透塵的封閉材料替代密目網,選用色彩應當與周邊環境協調。(第十二條)

3、噪聲、揚塵和燈光控製。《管理規定》明確本市禁止現場攪拌混凝土和現場敞開式攪拌砂漿,必須使用商品混凝土和商品砂漿。施工現場應當按規定對地面進行硬化處理(第十三條)。夜間不得從事易產生噪聲加工作業,防止施工照明燈光直射居民住房。

(六)關于道路管線施工

明確了在開掘道路時,應當採取覆罩法和覆平法施工。(第十八條)

(七)關于拆房施工

由于拆房施工在《上海市揚塵管理辦法》已經作過相應規定,故《管理規定》隻作了簡單規定,即5級風應當停工,爆破和機械拆除,以及處理拆房渣土時要噴淋。

(八)關于夜間施工

除了沿用原來的管理規定外,考慮到道路、管線夜間施工沒有納入環保行政管理部門審批範圍,實行向原市政局備案的管理方式,《管理規定》明確:道路、管線工程夜間施工應向建設行政管理部門備案。(第十九條)

(九)關于通道安全

《管理規定》第二十條明確:建築施工外立面緊鄰人或車通行道路的施工工程,在緊鄰的人或車通行道上方應當搭建堅固的安全天棚,並設定必要警示和引導標志,確保通道的安全。

(十)關于法律責任

《管理規定》根據有關法律法規,對違反建設管理行為明確由建設行政管理部門進行處罰);對違反排水、拆房、夜間施工等行為,分別由水務、房管、環保等行政管理部門處罰。

內容

上海市建設工程文明施工管理規定

(2009年9月25日上海市人民政府令第18號發布)

第一條(目的和依據)

為加強本市建設工程文明施工,維護城市環境整潔,依據國家有關法律、法規的規定,結合本市實際情況,製定本規定。

第二條(定義)

本規定所稱文明施工,是指在建設工程和房屋拆除等活動中,按照規定採取措施,保障施工現場作業環境、改善市容環境衛生和維護施工人員身體健康,並有效減少對周邊環境影響的施工活動。

第三條(適用範圍)

在本市行政區域內從事建設工程和房屋拆除等有關活動及其監督管理,應當遵守本規定。

第四條(管理部門)

市建設交通行政管理部門是本市建設工程文明施工的行政主管部門;市建築市場管理機構負責本市建設工程文明施工的日常監督管理工作。

本市各區(縣)建設行政管理部門根據職責許可權,負責所轄行政區域內建設工程文明施工的監督管理工作。

本市其他有關行政管理部門按照各自職責,協同實施本規定。

第五條(工程招標和發包要求)

建設單位在建設工程、房屋拆除招標或者直接發包時,應當在招標檔案或者承發包契約中明確設計、施工或者監理等單位有關文明施工的要求和措施。

第六條(文明施工措施費)

建設單位在編製工程概算、預算時,應當按照國家有關規定,確定文明施工措施費用,並在招標檔案或者工程承發包契約中,單獨開列文明施工費用的項目清單。

建設單位應當在辦理建設工程安全質量監督手續時,同時提供文明施工措施費用項目清單,並按照契約約定,及時向施工單位支付文明施工措施費。施工單位應當將文明施工措施費專款專用。

市建設交通行政管理部門應當會同市發展改革、財政等有關部門製定文明施工措施費的具體定額。

第七條(現場調查要求)

建設工程設計檔案確定前,建設單位應當組織設計單位和相關管線單位,對建設工程周邊建築物、構築物和各類管線、設施進行現場調查,提出文明施工的具體技術措施和要求。

建設單位應當將文明施工的具體技術措施和要求,以書面形式提交給設計單位和施工單位。

第八條(設計和施工檔案要求)

設計單位編製設計檔案時,應當根據建設工程勘察檔案和建設單位提供的文明施工書面意見,對建設工程周邊建築物、構築物和各類管線、設施提出保護要求,並優先選用有利于文明施工的施工技術、工藝和建築材料。

施工單位應當根據建設單位的文明施工書面意見,在施工組織設計檔案中明確文明施工的具體措施,並予以實施。

第九條(監理要求)

監理單位應當將文明施工納入監理範圍,並對施工單位落實文明施工措施、文明施工措施費的使用等情況進行監理。

監理單位在實施監理過程中,發現施工單位有違反文明施工行為的,應當要求施工單位予以整改;情節嚴重的,應當要求施工單位暫停施工,並向建設單位報告。施工單位拒不整改或者不停止施工的,監理單位應當及時向建設行政管理部門報告。

建設行政管理部門接到監理單位的報告後,應當及時到施工現場進行查處。

第十條(施工銘牌)

施工單位應當在施工現場醒目位置,設定施工銘牌。

施工銘牌應當標明下列內容:

(一)建設工程項目名稱、工地四至範圍和面積;

(二)建設單位、設計單位和施工單位的名稱及工程項目負責人姓名;

(三)開工、竣工日期和監督電話;

(四)夜間施工時間和許可、備案情況;

(五)文明施工具體措施;

(六)其他依法應當公示的內容。

第十一條(圍檔設定)

除管線工程、水利工程以及非全封閉的城市道路工程、公路工程外,施工單位應當在施工現場四周設定連續、封閉的圍檔。建設工程施工現場圍檔的設定應當符合下列要求:

(一)採用符合規定強度的硬質材料,基礎牢固,表面平整和清潔。

(二)內環線以內地區和內環線以外的居住密集區以及主要道路和景觀區域的施工現場,圍檔高度不低于2.5米;其他地區施工現場的圍檔高度不低于2米。

(三)施工現場主要出入口的圍檔大門符合有關規定。

(四)距離住宅、醫院、學校等建築物不足5米的施工現場,設定具有降噪功能的圍檔。

管線工程、水利工程以及非全封閉的城市道路工程、公路工程的施工現場,應當使用路攔式圍檔。

第十二條(圍網和腳手架設定)

除管線工程以及爆破拆除作業外,施工現場腳手架外側應當設定整齊、清潔的綠色密目式安全網。

城市主要道路和景觀區域兩側的施工現場,其腳手架外側的安全網鼓勵採用不透塵、色彩與周邊環境相協調的材料。

腳手架桿件應當塗裝規定顏色的警示漆,並不得有明顯銹跡。

第十三條(防治噪聲和揚塵污染要求)

施工單位在施工中除應當遵守有關防治噪聲和揚塵污染的法律、法規和規章外,還應當遵守以下規定:

(一)易產生噪聲的作業設備,設定在施工現場中遠離居民區一側的位置,並在設有隔音功能的臨房、臨棚內操作;

(二)夜間施工不得進行捶打、敲擊和鋸割等作業;

(三)在施工現場不得進行敞開式攪拌預拌砂漿作業。

第十四條(渣土處置和房屋拆除要求)

施工單位進行渣土處置或者房屋拆除作業時,應當遵守以下規定:

(一)氣象預報風速達到5級以上時,停止房屋爆破或者拆除房屋作業。

(二)拆除房屋或者進行房屋爆破時,對被拆除或者被爆破的房屋進行灑水或者噴淋;人工拆除房屋時,實行灑水或者噴淋措施可能導致房屋結構疏松而危及施工人員安全的除外。

(三)在施工工地內,設定車輛清洗設施以及配套的排水、泥漿沉淀設施;運輸車輛在除泥、沖洗幹凈後,方可駛出施工工地。

(四)對建築垃圾在48小時內不能完成清運的,採取遮蓋、灑水等防塵措施。

(五)在施工現場處置工程渣土時進行灑水或者噴淋。

第十五條(道路管線施工要求)

城市道路工程或者管線工程施工,需要開挖瀝青、混凝土等路面的,施工單位應當按照有關規定採用覆罩法作業方式。

在城市道路上開挖管線溝槽、溝坑,當日不能完工且需要作為通行道路的,施工單位應當在該道路上覆蓋鋼板,並將鋼板嵌入路面,使其與路面保持平整。

第十六條(防治光照污染要求)

施工單位進行電焊作業或者夜間施工使用燈光照明的,應當採取有效的遮蔽光照措施,避免光照直射居民住宅。

第十七條(排水設施)

建設工程施工現場應當設定沉淀池和排水溝(管)網,確保排水暢通。

施工單位應當對工地泥漿進行三級沉淀後予以排放,禁止直接將工地泥漿排入城市排水管網或者河道。

第十八條(渣土堆放)

建設工程施工現場堆放工程渣土的,堆放高度應當低于圍檔高度,並且不得影響周邊建築物、構築物和各類管線、設施的安全。

第十九條(夜間施工備案)

除城市道路工程、管線工程施工以及搶修、搶險工程外,建設工程或者房屋拆除需要在夜間22時至次日凌晨6時施工的,施工單位應當根據《上海市環境保護條例》的有關規定,向環境保護管理部門辦理夜間施工許可手續。

除搶險、搶修外,城市道路工程、管線工程需要在夜間22時至次日凌晨6時施工的,施工單位應當事先向建設行政管理部門備案。

第二十條(通行安全保障措施)

建設工程項目的外立面緊鄰人行道或者車行道的,施工單位應當在該道路上方搭建堅固的安全天棚,並設定必要的警示和引導標志。

因建設工程施工需要,對道路實施全部封閉、部分封閉或者減少車行道,影響行人出行安全的,施工單位應當設定安全通道;臨時佔用施工工地以外的道路或者場地的,施工單位應當設定圍檔予以封閉。

第二十一條(施工現場生活區設定)

施工現場設定生活區的,應當符合下列規定:

(一)生活區和作業區分隔設定;

(二)設定飲用水設施;

(三)設定盥洗池和淋浴間;

(四)設定水沖式或者移動式洗手間,並由專人負責沖洗和消毒;

(五)設定密閉式垃圾容器,生活垃圾應當放置于垃圾容器內並做到日產日清。

在生活區設定食堂的,應當依法辦理餐飲服務許可手續,並遵守食品衛生管理的有關規定。

在生活區設定宿舍的,應當安裝可開啓式窗戶,每間宿舍人均居住面積不得低于3平方米。

第二十二條(竣工後工地的清理)

建設工程竣工備案前,施工單位應當按照規定,及時拆除施工現場圍檔和其他施工臨時設施,平整施工工地,清除建築垃圾、工程渣土及其他廢棄物。

第二十三條(投訴)

任何單位和個人發現施工活動有違反本規定情形的,可以向建設行政管理部門投訴。建設行政管理部門接到投訴後,應當及時進行處理,並將處理結果告知投訴人。

第二十四條(日常巡查)

建設行政管理部門應當加強對施工現場的日常巡查,發現施工活動有違反本規定情形的,應當及時製止並依法予以查處。

第二十五條(對建設單位的查處)

違反本規定第七條第一款規定,建設單位未按照要求組織進行現場調查的,由市建築市場管理機構或者區(縣)建設行政管理部門責令限期改正。

第二十六條(對施工單位的處罰)

違反本規定,施工單位有下列行為之一的,由市建築市場管理機構或者區(縣)建設行政管理部門責令限期改正;逾期不改正的,按照下列規定予以處罰:

(一)違反本規定第十條規定,未按照要求設定施工銘牌的,處1000元以上3000元以下的罰款;

(二)違反本規定第十二條第一款規定,未按照要求設定安全網的,處3000元以上2萬元以下的罰款;

(三)違反本規定第十二條第三款、第十三條第(三)項、第十四條第(五)項或者第十六條規定,腳手架桿件、攪拌預拌砂漿、渣土處置或者光照遮蔽措施不符合要求的,處1000元以上1萬元以下的罰款;

(四)違反本規定第十五條或者第二十條規定,未採用覆罩法施工、路面未按照要求覆蓋鋼板或者未採取通行安全措施的,處3000元以上1萬元以下的罰款;

(五)違反本規定第二十一條第一款第(一)項、第(二)項、第(三)項或者第三款規定,未分隔設定生活區和作業區、未設定飲用水設施、盥洗池和淋浴間或者宿舍設定不符合要求的,處1000元以上3000元以下的罰款。

第二十七條(對其他違法行為的處罰)

違反本規定其他相關條款的行為,法律、法規、規章已有處罰規定的,由相關行政管理部門依照其規定處罰。

第二十八條(施行日期)

本規定自2009年12月1日起施行。1994年5月24日上海市人民政府發布的《上海市建設工程文明施工管理暫行規定》同時廢止。

修改

本規定已經根據2010年10月30日上海市人民政府令第48號公布的《上海市人民政府關于修改<上海市建設工程文明施工管理規定>的決定》進行修正。

其它詞條