上海大學社區學院

上海大學社區學院

2011年上海大學開始大類招生改革和通識教育改革,按理學工學類、人文社科類、經濟管理類三大類招生入校的新生,全部進入社區學院學習和生活,一年後進行專業選擇,大二開始進入各專業學院學習和生活。

學院設有四個中心,分別是樓宇工作中心、課外培養中心、學生事務中心和研究發展中心,建立了由駐樓導師、課外培養專職導師、駐樓體育導師和專職輔導員組成的教師工作團隊。

  • 中文名稱
    上海大學社區學院
  • 成立時間
    2007年11月28日下午2:00
  • 成立地點
    上海大學行政樓報告廳
  • 會議主持人
    吳仲鋼

​簡介

上海大學社區學院成立2007年11月28日,海大學社區學院成立大會在上海大學行政樓報告廳隆重舉行,經過前期近兩年的規劃籌備的上海大學社區學院正式掛牌成立。常務副校長周哲瑋、黨委副書記滕建勇、副校長葉志明出席了大會,校學工辦主任吳仲鋼主持了會議。

上海大學社區學院

機構設定

在機構設定上,社區學院設立4個職能部門:行政管理部、德育工作部、學業指導部和素質拓展部,各部設主任1名,由4名副院長兼任,負責各部門工作。總體工作協調由1名院長負責。同時,社區學院還將嘗試建立工作黨委,積極調動和發揮所在樓宇學生黨員的力量,配合各專業學院開展黨建宣傳、黨員及積極分子教育、培養、考核等工作。

學院特色

社區學院目前先在上海大學新世紀學生社區進行試點,今後將結合實際情況,根據一年級同學比較穩定的居住區域成立若干個社區學院分院。

在此基礎上,社區學院針對學生的成才需求,還配備了專門的學業指導中心、成才幫困中心、諮詢輔導中心、學生活動中心、演講廳等,為學生提供溫馨、周道的育人環境氛圍,使得學生不用走出生活園區,就能享受到全方位、個性化教育服務。

社區學院與一般的專業學院不同,更加注重大一新生在學業、道德、情感和生活等方面的和諧發展。通過在社區學院一年的學習與實踐,使得新生中具有明確目標和積極思考的同學有大幅度增加;使得新生能夠完成從高中生到大學生的轉變,能夠較好地適應上海大學的辦學體制,同學們主動學習(包括素質學習和業務學習) 的意識和能力有較大提高;同時,使得新生的自學能力和綜合素質有較大提高。

其它詞條