上海反家庭暴力庇護救助中心

上海反家庭暴力庇護救助中心于2009年11月24日正式成立,中心免費為遭受家庭暴力侵害後暫時無法回家居住的受害人提供臨時庇護救助場所。

  • 中文名稱
    收藏10上海反家庭暴力庇護救助中心
  • 資    費
    免費
  • 對    象
    遭受家庭暴力侵害
  • 成    立
    2009年11月24日

 救助對象

據悉,根據上海市婦聯、市民政局、市公安局等七家單位聯合下發的《上海市貫徹實施〈關于預防和製止家庭暴力的若幹意見〉的辦法》的精神,由上海市婦聯聯合民政等部門共同籌劃設立上海市反家庭暴力庇護救助中心。中心庇護對象主要為居住在上海市、因受到家庭暴力侵害後無處安身、需要暫時庇護救助的婦女、兒童和老人。庇護入住時間一般不超過7天。受害者可持當地派出所出具的報警證明和本人身份證明材料分別向居住地街道(鎮)婦聯和老齡辦提出書面申請。非工作時間或緊急情況下,受害人可持派出所出具的報警證明及本人身份證明材料直接至救助中心提出申請,中心將給予臨時性救助。

背景

家庭是社會的細胞,家庭和諧直接影響社會穩定。家庭暴力嚴重侵害婦女兒童的人身權益,對婦女兒童的身心健康造成極大的傷害。據統計,2005年至2008年,在上海市婦聯系統信訪接待中,家庭暴力投訴分別為2848例、2045例,1501例和1418例,分別佔當年婚姻家庭類投訴的10.3%、8.9%、5.9%和4.8%。2009年上半年市婦聯系統接受的家庭暴力投訴為604例,佔婚姻家庭類投訴的4.5%。雖然從整體上看,家庭暴力投訴呈逐年下降的趨勢,但家庭暴力依然是全市婦女兒童維權中的主要問題之一,致傷、致殘、致死的惡性家庭暴力案件仍時有發生。面對家庭暴力,有的婦女選擇忍氣吞聲,導致施暴者變本加厲,使家庭暴力愈演愈烈;有的婦女選擇以暴製暴,引發家庭矛盾激化,不穩定因素陡增,家庭暴力的解決亟需一個緩沖帶。

配套組織

目前,由上海市公安局和市婦聯聯手,已在全市三百多個基層派出所建立了“家庭暴力受理點”,形成在第一時間內家庭暴力投訴接受處理全覆蓋。全市範圍內已形成了婦聯牽頭,民政、公安、宣傳、檢察院、司法、衛生等部門協調聯動、密切配合、齊抓共管的工作格局。

上海市婦聯主席張麗麗表示:家庭暴力是一個社會問題,需要全社會的共同關註,需要政府、有關部門和廣大民眾的支持。新成立的庇護救助中心要牢固樹立服務民眾的意識,最大限度地保護受暴者的合法權益。希望上海反家庭暴力庇護救助中心的成立能進一步推動上海反家庭暴力工作的開展,更有效地維護弱勢人群的權利,促進兩性平等與和諧發展,能營造尊老愛幼、夫妻和睦的家庭氛圍,形成安居樂業、恭謙禮讓的社會風尚。

現狀

上海反家暴庇護中心截至2002年1月兩年時間僅接待15名求助女性,由盧灣區婦聯和盧灣區女律師聯誼會共同完成的《家庭暴力調查研究》中指出,62%的受訪者不知道上海有反家暴庇護中心和機構。上海市婦聯權益部副部長陸榮根分析了家暴庇護中心接待量較低的原因:一是很多家庭暴力的程度還未到危險的地步;二是由于種種原因,一些被家暴婦女不知道庇護中心的存在。最關鍵的原因是,不少被家暴婦女感覺顏面上過不去。據了解,上海市反家庭暴力庇護救助中心兩年來庇護的15名女性,都得到了法律、心理咨詢服務,其中73.3%與施暴者達成和解,生活穩定,未再發生過家庭暴力事件;26.7%通過訴訟與丈夫離婚。

其它詞條