上海健康醫學院

上海健康醫學院

上海健康醫學院成立于2015年,由上海醫葯高等專科學校、上海醫療器械高等專科學校 、上海健康職業技術學院三所有近60年的辦學歷史的學校合並而成。

學校現有三個校區(浦東校區、楊浦校區、徐匯校區),整合原三校14個教學系,組建了10個二級學院。 學校總佔地面積近800畝,建築面積60餘萬平方米,浦東校本部位于上海國際醫學園區內。學校首批擁有4所附屬醫院及多所教學醫院,上海市第六人民醫院東院為上海健康醫學院直屬附屬醫院。

  • 中文名
    上海健康醫學院
  • 外文名稱
    Shanghai University Of Medicine & Health Sciences
  • 主要院系
    醫療器械學院、臨床醫學院
  • 學校類型
    普通公辦高等學校
  • 主管部門
    上海市人民政府
  • 現任校長
    黃鋼
  • 男女比例
    1.72

學院簡介

上海健康醫學院是一所新增的市屬大學部醫學院校,學校從專科起步,已有近60年的辦學歷史。學校形成了特色鮮明的醫工結合、醫技人才培養見長的辦學優勢,贏得了業界“健康促進的使者,白衣天使的搖籃”及我國“醫療器械工程師的搖籃”等美譽,為我國醫學技術臨床醫學醫療器械等相關領域輸送了大批高貭素、高技能的套用型人才,為中國的醫療衛生健康事業做出了重要貢獻。

學校定位于醫學及醫學相關類套用型大學部醫學院校,培養特色鮮明、實用性強、服務于臨床醫學和人類健康的專業人才。學校擁有一支教學資歷深厚、醫學技術及工程實踐經驗豐富的專任教師隊伍,教授、副教授職稱教師的佔比達30%;並有一批東方學者、浦江學者、啓明星計畫及曙光計畫等高水準中青年專家,學校開設的本、專科專業均具有鮮明的醫學技術、臨床醫學、醫療器械等行業特色。活躍在醫療衛生、醫療器械等行業的歷屆畢業生深得用人單位歡迎,近三年學生就業率持續更高達98%以上,專業對口率高、穩定性強。

學校首批擁有4所附屬醫院及多所教學醫院,十餘個國家級和上海市級公共實訓基地,並與數百家高水準醫療服務機構、醫療器械企業和檢測機構保持全方位緊密合作關系。學校還同美、英、德、日等幾十國家及地區的知名院校開展廣泛深入的國際合作與學生交流,建立了長期穩定的人才培養合作機製,國內外多所院校共同參與的“專本碩立交”培養項目為我校學生的個性化發展提供了無障礙、高層次提升空間。

學校現有浦東、楊浦、徐匯三個校區,總佔地面積近800畝,建築面積60餘萬平方米,擁有設施精良的辦學條件和優美的校園環境。浦東校本部位于上海國際醫學園區內,為校企、校院合作、教學實踐和研究開發等提供了全天候的基礎條件。學校在上海市委、市政府的直接領導下,正向著獨具特色的新型醫學院校的目標快速邁進。​

歷史沿革

上海健康醫學院

三校合並後成立的院校名稱為“上海健康醫學院”。

上海醫葯高等專科學校:于2005年9月經上海

市人民政府批準正式建校。學校隸屬于上海市教育委員會,接受上海市教委和上海交通大學醫學院雙重領導。學校新校區坐落于南匯周浦地區上海國際醫學園區內,佔地面積384畝,建築面積100000平方米,可容納4000餘名學生。

上海醫療器械高等專科學校:于1960年由中央衛生部創辦,先後隸屬國家醫葯管理局、國家食品葯品監督管理局,2000年劃歸上海市人民政府管理,是以現代裝備製造業為主的、全國唯一一所獨立設定的專門培養醫療器械類高技能人才的全日製普通高等職業院校。

上海健康職業技術學院:2010年經上海市人民政府批準,國家教育部備案的公辦全日製普通高校,是上海市教委直屬並與上海市衛生和計畫生育委員會共建的高等職業技術學院。學院原名上海職工醫學院,建立于1950年,2001年經上海市教委同意,列為普高校高職招生學校。

三校合並後,上海醫葯高等專科學校更名為上海健康醫學院浦東校區(主校區),上海醫療器械高等專科學校更名為上海健康醫學院楊浦校區,上海健康職業技術學院更名為上海健康醫學院徐匯校區。

附屬學校

兩校合並為上海健康醫學院附屬衛生學校

上海市衛生學校:建立于1952年,是國家級重點中專校、上海市藝術教育特色學校、上海市行為規範示範校、上海市文明單位。學校總佔地面積80餘畝,建築面積近7萬平方米,設有校本部、市東和市北校區及崇明分校。在校生3000餘人。

上海交通大學醫學院附屬衛生學校:建立于1957年,設總校(新校區)、嘉定校區、臨床一分部(瑞金醫院內)、臨床二分部(市九院醫院內)、臨床三分部(新華醫院內)等校區,設有浦東新區、金山、南匯、寶山等四個分校。

成立大會

經上海市政府批準、教育部備案,上海健康醫學院日前正式成立。

5月22日下午,上海市舉行了上海健康醫學院成立暨領導班子幹部任命宣布大會。市委組織部副部長陳皓,市教衛工作黨委副書記、市教委主任蘇明,市教委副主任丁曉東出席會議。會議由丁曉東副主任主持,陳皓副部長宣布了市委、市政府有關上海健康醫學院幹部任命的決定:原金融學院黨委書記鄭沈芳、原上海交通大學醫學院副院長黃鋼分別擔任上海健康醫學院的首任書記和院長。

蘇明在講話中指出,組建上海健康醫學院具有重要意義,有利于更好地服務國家醫葯衛生體製改革戰略,滿足區域經濟社會發展亟需,提升本市醫學類高校的內涵建設水準和辦學效益,推動探索構建現代職業教育體系。市委、市政府主要領導和分管領導高度重視、大力支持醫學院組建工作,各有關部門給予了大力支持和指導,各相關學校的領導班子和全體師生給予了高度理解和全力配合。蘇明主任也要求,新組建的上海健康醫學院要緊密對接國家和區域經濟社會發展實際需求,將辦學定位確定為醫學類套用技術型特色性普通大學部學校。

據悉,為最佳化整合本市醫學類高等教育資源,提升醫學類高等教育的辦學質量和人才培養水準,更好地服務國家醫葯衛生體製改革,上海“四個中心”、具有全球影響力的科技創新中心和亞洲一流醫療中心城市建設,經市委市政府決定,本市整合上海醫葯高等專科學校、上海醫療器械高等專科學校、上海健康職業技術學院相關辦學資源,組建上海健康醫學院。

上海健康醫學院系全日製普通大學部學校,隸屬于市教委,全日製在校生規模暫定為12000人。先行開設生物醫學工程、康復治療學、護理學3個大學部專業,于2015年正式招生。此外,經市編委批準,在原上海交通大學醫學院附屬衛生學校、上海市衛生學校基礎上,組建了上海健康醫學院附屬衛生學校。

上海健康醫學院將以醫學為主幹學科,主要培養面向基層醫療機構的醫護人員及相關輔助人員,包括老年服務與管理人員。上海健康醫學院將充分依托原三所學校的辦學特色和優勢資源,逐年增設大學部專業,並適時增設專業研究生學位點;與附屬衛校緊密合作,探索構建“中職-專科高職-套用型大學部-專業學位研究生”貫通式一體化套用型人才培養體系,與本市其他開設醫學類專業的高校實現優勢互補、錯位發展,形成醫學及醫學相關人才的梯度培養格局,助力上海建設數量充足、結構最佳化的多層次醫學類人才隊伍,進一步有效滿足上海醫療衛生事業的發展需求,更好地服務和支撐本市推進城鄉發展一體化和城鄉基本公共服務均等化。

校區系部

學院整合原三個校區的上海健康職業技術學院(護理系、醫療系、生物醫葯系、公共衛生系)、上海醫療器械高等專科學校(醫療器械工程系、醫學電子與信息工程系、醫學影像工程系、管理系)、上海醫葯高等專科學校(護理系、檢驗技術系、眼視光技術系、口腔技術系、葯學系、臨床醫學系),組建10個二級學院,分別為臨床醫學院、護理學院、康復學院、醫療器械學院、醫療技術學院、醫學影像學院、葯學院、健康信息技術與管理學院、基礎醫學院、文理學院和思想政治理論教學部。

校區系部專業

大學部


護理學康復治療學生物醫學工程

浦東校區

護理系護理護理(助產)護理(兒科護理)護理(老年護理)

臨床醫學(鄉村醫生)

臨床醫學(學校衛生保健)
臨床醫學(院前急救)
檢驗技術系醫學檢驗技術


眼視光技術系眼視光技術


口腔技術系護理(口腔護理)口腔醫學技術(口腔工藝)
葯學系葯學


國際交流系護理(中美合作)


基礎部醫學影像技術


徐匯校區

護理系護理
助產

醫療系康復治療技術醫學影像技術

生物醫葯系中葯生物技術及套用 葯學
公共衛生系衛生信息管理醫學營養機電設備維修與管理(醫院設施工程技術與管理)

楊浦校區

醫療器械工程系醫療器械製造與維護檢驗技術及套用康復工程技術生物製葯技術
醫學電子與信息工程系醫用電子儀器與維護軟體技術(醫療器械軟體)電腦網路技術(遠程醫療)醫學檢驗儀器管理與維護
醫學影像工程系醫學影像設備管理與維護
放射治療技術及設備葯劑設備製造與維護醫學影像技術
管理系食品葯品監督管理(醫療器械監管)市場行銷(醫療器械行銷)物流管理(醫葯物流管理)衛生信息管理(醫用信息)

學校展望

未來的上海健康醫學院以大學部教育為主,以醫學及醫學相關類專業為主體,臨床醫學套用技術、公共衛生等多專業綜合發展,立足上海和長三角地區,服務全國。學校堅持醫教結合、醫工結合的辦學方針,不斷完善“校企醫監研五方聯動”合作育人的人才培養新模式,參照國際化醫學技術人才培養標準,培養基礎扎實、醫德高尚、醫技嫻熟、醫患和諧的醫學及醫學相關類高水準套用型人才。到2020年,全日製在校學生規模預計達到12000人(其中研究生2000人,大學部生10000人),依托高水準專業師資隊伍,學校將發展成具有獨特的核心競爭力、國內外知名的醫學類套用型大學部院校,為我國醫療衛生和人類健康事業做出新的貢獻。

其它詞條