上林村

上林村隸屬福建省惠安縣東園鎮,村落面積4平方公里。全村總戶數749戶,2554人口。

  • 中文名稱
    上林村
  • 行政區類別
    村莊
  • 所屬地區
    中國華東
  • 地理位置
    福建省惠安縣東園鎮

【地名含義】

古時,此地樹木茂盛,莊氏村民從泉州鯉城莊府巷遷此,因建居在樹林埔出入口之處,故得名林口。

【歷史沿革】

取其上港、林口二村之首字命名為上林,明清屬二十一都蒼雲鋪,民國屬東園鎮龍蒼與溪莊保,1949年冬起先後屬五區、七區龍蒼鄉與溪莊鄉,東園區僑芳鄉。1958年起先後屬上游公社,東園公社置上林大隊,1985年改為東園鄉上林村委會,1989年改鎮屬之。

【行政隸屬與交通位置】

上林村位於東園鎮西北部,村委會所在村在鎮政府駐地西北,直距1.9公里。東距東園集鎮4公里,北距縣城15公里,南距泉州29公里,座落於杏秀路邊。

【人口、土地面積】

村落面積4平方公里。全村總戶數749戶,2554人口,林口(姓莊,少數姓胡、鄭),後申厝(姓胡),上港(姓陳、張、呂、莊)。

【歷史人文】

上林所轄林口自然村,是解放戰爭時期建立的革命老區村。抗戰勝利後,黨派人在林口宣傳發動民眾,播下革命火種,建立地下黨組織,發展地下黨員莊主癸、莊榮華、莊振輝(均已先後病故)。還成立一支20多人的游擊隊,進行反抗敵人徵兵、征糧、徵稅。惠安8月23日解放立即接管東園偽鄉公所,為惠安解放作出貢獻,1983年被評為革命老區村。2003年1月豎牌揭碑,教育村民勿忘過去,發揚革命傳統,爭取更大光榮,為加快實現康裕型小康而努力。

【物產經濟】

上林村物產及經濟情況主要三方面:一是外出海外謀生的旅菲、港、台胞約有200多人,其中以旅菲香港居多,多年來居住菲律賓僑胞莊漢水、莊啟明等僑胞事業有成,不忘回報家鄉社會,先後捐資數百萬元發展家鄉教育事業及公益事業,得到家鄉認可好評,先後受到縣、市、省上級政府的金銀質獎盃表彰。二是村民經濟來源除了一部分靠海外僑胞收入,大部分經濟主要靠打工和農業謀生。據不完全統計,全村政村有"三匠"工人、泥水、打石、木工及私營企業打工的男女青壯年達500多人,占全村勞動力的60%以上。農業平均每人四分地,田地少旱地多水利條件差,每年只種地瓜,花生二季,解決粗糧,食油問題,大米大部分靠市場購置,家庭經濟主要靠打工收入,人均純收入平均在全鎮6400元。三是改革開放促進私營經濟的發展。目前,全村私營企業有石料加工場、針織廠、皮包廠等40多家。企業的興辦,接收了部分勞動力入廠做工,解決一批剩餘勞動力就業,增加農民收入。

【村容村貌】

上林村村容村貌及民眾生活水平比以往起了極大的變化:從衣食情況看,穿的是現在分春夏秋冬四季衣服,吃的是以細糧大米、副食品為主,魚、肉、蔬菜品種豐富,雞鴨禽蛋品充足,改變過去粗糧地瓜湯,溫飽問題沒解決的局面。從住房情況看:由於村民收入增加,省吃儉用積蓄,艱苦奮鬥,全村有90以上建新房,其中80%以上是樓房,房屋結構裝修質量高。從交通工具及家庭用具看:村民普通購置機車,有的購小車,通訊現代化電話、手機普遍化。家庭用具設施電氣化,彩電、電飯鍋、平底鍋、電風扇、電冰櫃、洗衣機。有的空調機、微波爐等,生活水平大提高。硬化水泥路,全村近12年先後流動海內外鄉賢捐資鋪建通往各自然村水泥路7條,4000公尺,大大改善交通條件,村容村貌很大改變。

【域內設施】

有東園中學、雲林國小、老協會。

【下級組織】

下轄:林口、上港、後申厝3個自然村,設9個村民十組。

其它詞條