上林村

上林村位于廣東省陸豐市碣石鎮,地處要塞,茂林成蔭,氣候宜人。

  • 中文名稱
    上林村
  • 行政區類別
  • 所屬地區
    廣東省陸豐市碣石鎮
  • 人    口
    三千多人

村情概況

上林村坐落于碣石鎮、邊上有後埔村、淺澳村、西坡林村、角清村,地處要塞,茂林成蔭,氣候宜人

主要農產品

水稻、地瓜。通菜、萵苣、西藍花、菠菜等多類蔬菜及滿山果園。

生活來源

曬鹽、務農、漁業為主要經濟來源,但近年來因當地政策疏漏,很多村民都被迫外出謀生

總人口

約400多戶三千多人

企事業單位

上林村民委員會

交通

如今的上林村交通方便,從鎮裏到村裏3公裏一路水泥路,一路靠海邊行駛,風景宜人..

風景區:

田尾山海底公園風景區位于碣石鎮南部的田尾山淺澳區域,距離碣石鎮市區不足10公裏。旅遊區"神、海、沙、石"兼備,海岸岬角與港灣交錯,山崖突兀,綠樹婆娑,風光旖旎。田尾山下海蝕地貌特征尤為突出,孕育出眾多的海蝕柱、海蝕石、浪蝕紋溝等奇礁異石。淺澳村旁的海灘在退潮後,礁石露出海面。這些礁石或似人、或似獸、或似花卉、或似景物,尤如一座人間大公園,故名海底公園。著名的有"望夫石"、"公背婆"等石景,造形極其逼真,當地流傳著膾炙人口的神奇傳說。淺澳村前面有清康熙年間建築的古炮台遺址和林則徐巡視碣石時的題匾,還有全國離海岸線最近的媽祖廟天後宮。旅遊區所處位置極佳,陸路可連線鎮內玄武山旅遊區,海上可直通金廂灘旅遊區,組合形成陸豐旅遊金三角。

陸豐核電站

陸豐核電站位于陸豐市碣石鎮上林村屬的田尾山。陸豐核電項目作為中廣核集團繼大亞灣核電站、嶺澳核電站、陽江核電站、台山核電站之後在廣東省建設的又一個核電項目,計畫總投資120億美元,規劃容量為6台百萬千瓦級核電機組。目前該項目已列入國家《核電中長期發展規劃》和廣東省"十一五"電源發展規劃。

其它詞條