上帝之手 -用手攻入並被判有效的足球進球

上帝之手

上帝之手,是指由馬拉多納在1986年6月22日在墨西哥城阿茲台克體育場進行的1986年世界杯足球賽四強決賽,阿根廷英格蘭的比賽中用手攻入的進球。由于此場比賽不久以前才爆發過英阿馬島戰爭的緣故,兩國的關系在當時是處于非常緊張的狀態,因此這個進球在當時造成了大規模的爭議,亦成為足球史上最著名的進球之一。

  • 中文名稱
    上帝之手
  • 時    間
    1986年6月22日
  • 相關例子
    圖裏奧
  • 地    點
    在墨西哥城阿茲台克體育場

基本介紹

1986年6月22日,在墨西哥城阿茲台克體育場進行的1986年墨西哥世界杯足球賽1/4決賽中,時任阿根廷國家隊隊長的迭戈·馬拉多納用手把球攻入了英格蘭隊的球門,這就是著名的“上帝之手”(Hand of God)事件。

上帝之手瞬間上帝之手瞬間

當時比賽進行到下半場第6分鍾,雙方仍然戰成0:0平手。馬拉多納先是將球分給邊路的隊友巴爾達諾,後者的射門被英格蘭後衛霍奇擋住,然後回傳給守門員希爾頓。此時,雖然馬拉多納搶到了第一點,但面對人高馬大的希爾頓,他想頭槌攻門難度極大,最終基材,他選擇了用手將球打進球門,由于他的個子矮小,動作也十分隱蔽,突尼西亞主裁判納塞爾沒有發現,並判此球有效,希爾頓和他的隊友雖然極力爭辯,但結局卻無法改變。

上帝之手

憑借此球領先後,馬拉多納隨後又攻入了一個堪稱世界杯歷史上最精彩的進球——“世紀之球”。這場比賽,阿根廷最終以2:1獲勝,並最終獲得此屆世界杯冠軍。

事件影響

英格蘭人抗議的同時,阿根廷人在慶祝這一進球(錄像顯示,馬拉多納當時用眼角的餘光在觀察主裁判)。賽後的新聞發布會上,馬拉多納以宣稱這個進球是“一半是上帝之手,一半是馬拉多納的腦袋”(A little of the hand of God, and a little of the head of Maradona),引申上帝是進球與否的最終主宰,以此進一步羞辱了英國人——對于剛剛在“馬島戰爭”中被英國擊敗的阿根廷人來說,贏球可能是最好的報復手段。馬拉多納認為這粒進球是上帝對英格蘭人的懲罰,讓阿根廷和英格蘭在足壇的恩怨進一步加劇。此時兩國的關系非常緊張。

有充分的錄像和照片證據可以證明,馬拉多納高高舉起了他的前臂以使身材不高的自己在希爾頓之前碰到了球。全世界的媒體反復的播出了這一錄像片斷。英國媒體更是將此稱為“魔鬼之手”。這一進球在很多年後的1998年、2002年世界杯足球賽的兩隊交鋒時還被媒體和球迷多次提到。

這一事件之後,人們便把在足球比賽中用手將球打進,且被判有效的情況稱為“上帝之手”。

人物反應

由于四年前的“馬島戰爭”,最初馬拉多納對那記手球並沒有悔改之意,而是認為這是上帝對英格蘭人的懲罰,賽後,他更是自稱這個進球是“一半是上帝之手,一半是馬拉多納的腦袋”,因此阿根廷和英格蘭在足壇的恩怨進一步加劇。

馬島戰爭馬島戰爭

當《每日鏡報》記者問馬拉多納:“上帝之手到底什麽意思?”時,馬拉多納說:“這個進球並不是我誠心進行欺騙。我並不是不尊重英國人,但是在阿根廷的綠茵場上,這樣的進球許多許多。那天下午的比賽中,我在場上跳躍起來,但是我的身高不足,所以就有了上帝之手。”馬拉多納說,在南美足球運動員中,“上帝之手”方式進球非常普遍,裁判也大多不吹犯規。

在2002年出版的自傳中,馬拉多納承認這個進球是個手球:“我現在能說出當時不能說的事情了。當時,我稱其為‘上帝之手’,其實那是‘迭戈之手’。我感覺自己有點像是偷了英格蘭人的錢包。”。在2005年8月22日,馬拉多納在一個電視節目中說他是故意用手把球打進,而且隨即知道進球將會被判無效。據他回憶,當他進球後立即想到:“我在等候我的隊友來擁抱我,但沒有人來……我對他們說:‘來抱我,不然裁判就會判進球無效。’”

馬拉多納馬拉多納

法國之球

2009年,法國國家隊隊長蒂埃裏·亨利在2010年世界杯外圍賽的附加賽,從即將出界的球用手撈回並傳球給隊友加拿斯頂入,結果法國憑這個進球以兩回合計以2:1擊敗愛爾蘭,得以進軍決賽周。

比賽背景

法國在2010年世界杯外圍賽 (歐洲區)第七組賽事,以1分之微屈居第二。愛爾蘭則在第八組被去屆世界杯冠軍義大利壓過成為次名球隊,其後抽簽抽中對壘,將要進行兩回合主客製的附加賽。

法國于首回合作客,前鋒安歷卡取得全場唯一進球,以1:0擊敗愛爾蘭,但在次回合,愛軍作客法國憑隊長羅比堅尼的進球領先1:0,其後未再有任何進帳,比賽進入加時。

事發經過

在比賽的第103分鍾,法國隊隊長兼前鋒亨利在左方將即將出界的皮球連續兩次用手把球撈回並用右腳腳面快傳給在門前的隊友加拿斯頭槌破網,將紀錄改寫成1:1,意味著法國隊憑這個極具爭議性的進球取得2010年世界杯決賽周的入場券。

賽後

在比賽完結後,愛爾蘭領隊查帕東尼及大部分愛軍球員皆抨擊亨利,以及執法瑞典籍球證馬田·漢臣(Martin Hansson),亨利本人則坦白承認犯手球,並將責任歸咎于球證,他表示:“我曾在進球後向球證報告自己犯了手球,但球證仍毫不猶疑判決進球有效。”,而建功的中堅加拿斯則自稱不知亨利有犯手球。

愛爾蘭名宿奧拉利說:“亨利喜歡受人愛戴,但今役之後,他的處境將會很尷尬。”另一愛爾蘭名宿卡斯加連奴亦說:“當人們提起馬拉多納,就一定會想起‘上帝之手’,而亨利現時的情形亦一樣,他的名聲永遠受損。”

大部分傳媒皆將亨利這球和阿根廷球王馬拉多納于1986年的上帝之手相比,亦有傳媒形容為“青蛙之手”。

愛爾蘭助教林柏拉迪表示已向國際足協申請重賽,而該國法務部長艾尼(Dermot Ahern)則稱已接獲通知指重賽不被接納。事件亦提升至政治層面, 愛爾蘭總理布賴恩·考恩表示會私底下與法國總統薩爾科齊討論;薩爾科齊向考恩表示遺憾但不同意重賽。

相關事件

圖裏奧

1995年美洲杯,1/4決賽,圖裏奧憑借一個手球積分,幫助巴西隊淘汰阿根廷隊。賽後,圖裏奧還為自己的欺騙振振有詞,“馬拉多納可以用‘上帝之手’,我為什麽不可以?”圖裏奧的隊友則諷刺阿根廷人,“這個手球怎麽能和馬拉多納的相比?老馬那球才是真的‘偉大’!” 

中田浩二

2004年的亞洲杯決賽,是國足最接近大賽冠軍的一次。可惜,他們竟在自己的家門口被日本隊打入一個明顯的手球。中田浩二在球門前用右臂將球擋入,鏡頭顯示,他完全是有意為之。1比1的僵局就此打破,最終,中國隊再失一球,以1比3不敵日本隊無緣冠軍。

梅西

2006/07賽季西班牙足球甲級聯賽第37輪,巴塞羅那主場2比2戰平西班牙人,阿根廷天才梅西在比賽第43分鍾復製了馬拉多納的上帝之手。

梅西上帝之手梅西上帝之手

阿奎羅

2006-2007賽季,馬競對維爾瓦的聯賽中,阿奎羅遠點接隊友頭槌擺渡,用拳頭把皮球砸入網窩。電視畫面不斷回放這一瞬間,不過阿奎羅的站位非常隱蔽,他的手球沒有被裁判發現。

曲波

2009年11月14日,2011年卡達亞洲杯預選賽D組進入第三輪爭奪。比賽進行到第72分鍾,榮昊左側角球開遠點,馮蕭霆遠端頭槌頂回門前,趙鵬和杜威搶在一起將球頂到右立柱附近,曲波在和科哈尼爭搶頭槌時球打在右手上球進了,但是主裁判卻判罰這粒進球有效。就在中國隊員慶祝進球時,場上黎巴嫩的球員卻在不停的抗議手球。這也激起了場下黎巴嫩官員、教練席的強烈不滿,球迷情緒也十分激動。鑒于目前混亂的黎巴嫩局勢,阿聯酋籍主裁判不得不吹停比賽,到場邊和助理裁判溝通並讓比賽一直暫停,但最終還是判進球有效。最終中國隊客場2:0戰勝對手。

亨利

2009年11月19日凌晨4點,2010年南非世界杯歐洲區附加賽第二回合全面打響,其中,法國隊回到主場迎戰來訪的愛爾蘭。上半場,愛爾蘭由基恩首開紀錄,暫時1-0領先法國隊。下半場兩隊互交白卷,愛爾蘭將1-0的比分保持到終場,這樣一來,兩隊的總比分變為1:1,比賽被拖入加時賽。比賽的第103分鍾,法國隊隊長兼前鋒亨利在左方將即將出界的皮球連續兩次用手把球撈回並用右腳腳面快傳給在門前的隊友加拿斯頭槌破網,幫助法國1:1扳平比分。最終法國也以兩回合2:1的總比分淘汰愛爾蘭,進軍南非世界杯。

亨利上帝之手亨利上帝之手

比賽結束後,亨利本人則坦白承認犯手球,並將責任歸咎于瑞典籍球證馬田·漢臣(Martin Hansson)。他表示:“我曾在進球後向球證報告自己犯了手球,但球證仍毫不猶疑判決進球有效。”而進球的加拿斯則自稱不知亨利有犯手球。大部分傳媒皆將亨利這球和阿根廷球王馬拉多納于1986年的“上帝之手”相比,亦有傳媒形容為“青蛙之手”。

愛爾蘭隊向國際足協申請重賽,但未被採納。事件亦提升至政治層面,愛爾蘭總理布賴恩·考恩表示會私底下與法國總統薩科齊討論,薩科齊向考恩表示遺憾但不同意重賽。

法比亞諾

在2010南非世界杯小組賽巴西隊對戰象牙海岸的比賽中,當比賽進行到第50分鍾時,巴西隊9號隊員法比亞諾在突破象牙海岸隊員防守時,連續兩次手球,但都逃過了主裁判的眼睛,從而打入了本場比賽第二粒進球。這場比賽巴西隊最終以3:1戰勝象牙海岸隊。

相關詞條

相關搜尋

其它詞條