上官雲珠

上官雲珠

上官雲珠(1920年3月2日-1968年11月23日),女,江蘇江陰長涇鎮人。原名韋均[luò],字超群,家中排行第五,小名亞弟,又名韋亞君。中國著名電影表演藝術家,中國影協會員上海影協常務理事上海市政協第一、二屆委員和第三、四屆常務委員。

上官雲珠,幾乎走遍上海灘大大小小的演出團體,即使沒有報酬也要參加演出。因在《一江春水向東流》》《烏鴉與麻雀》《麗人行》《希望在人間》《萬家燈火》等經典名片中塑造了性格各異的人物形象而蜚聲影壇。上官雲珠于1962年入選"新中國二十二大電影明星"之一,"文革"爆發後遭到江青集團迫害,終不堪忍辱于1968年11月23日凌晨跳樓自殺。

  • 中文名
    上官雲珠
  • 國籍
    中國
  • 出生地
    江蘇
  • 出生日期
    1920年3月2日
  • 逝世日期
    1968年11月23日
  • 職業
    電影演員
  • 其他作品
    《一江春水向東流》、《烏鴉與麻雀》

人物生平

民國26年(1937年),全家為避戰亂而到上海,韋君犖最初在何氏照相館當開票員,民國29年(1940年)考入華光戲劇學校學習話劇,繼人新華影業公司演員訓練班學習,改用藝名上官雲珠(著名導演卜萬蒼為其取的藝名)。民國30年(1941年)開始演藝生涯,首演話劇《雷雨》(飾丫鬟四鳳)獲得成功,後進入電影行業,主演的代表作有《天堂春夢》《一江春水向東流》《萬家燈火》《麗人行》《希望在人間》《烏鴉與麻雀》《香飄萬裏》《枯木逢春》《血碑》《早春二月》《舞台姐妹》等。1952年在全國第一屆優秀電影評比中,《烏鴉與麻雀》獲金質獎,受到毛澤東和周恩來的親切接見。"文化大革命"期間遭到迫害,因不堪忍受折磨,于1968年11月23日凌晨3時跳樓自殺。

韋君犖的父親韋亞樵(教師),母親金貴鳳。1936年輟學與當地富家二少爺張大炎(張大烈之弟)結婚,生一子張其堅。1943年離婚後上官雲珠先後與姚克(生一女姚耀)、程述堯(生一子韋然)、賀路結婚。

陳復官著有長篇紀實文學《上官雲珠》。

上官雲珠40年代主演過《國色天香》《黑衣盜》等影片。參加拍攝"亂世兒女"等片。1954年起任上海電影製片廠演員。新中國成立後,參加拍攝《南島風雲》《今天我休息》等片。

1938年5月到上海,為生計所迫,進何氏照相館任職。1940年考取華光戲劇學校,首次在洪深的獨幕劇《米》中登台亮相。不久,又進入新華影業公司的演員訓練班。1941年,在藝華影業公司拍攝了她的處女作《玫瑰飄零》,從而走上銀幕。在主演由徐欣夫掌鏡的新片《王老虎搶親》時,導演卜萬蒼專門為她取了"上官雲珠"的藝名。抗戰勝利後,她為中電二廠和文華影業公司拍片,在《天堂春夢》中塑造了一個奢侈、凶狠的腐化女人,在《太太萬歲》中又塑造了一個放蕩,驕騷的女子。1947年入昆侖影業公司。 這是她在人生和藝術道路上的一個轉捩點。

在影片《一江春水向東流》中,飾演了滿身珠光寶氣的"漢奸夫人"何文艷;在《萬家燈火》中飾演了傳統型的賢淑主婦又蘭;在《希望在人間》中飾演了堅定沉著的教授夫人、婦科醫生陶靜寰;在《烏鴉與麻雀》中飾演了忍辱負重的華太太,她所精心創造的這些銀幕形象,人各有貌,性格鮮明,真切感人,受到輿論界的高度贊揚和廣大觀眾的熱烈歡迎。為表彰其在《烏鴉與麻雀》中的出色表演,1957年于文化部1949-1955年優秀影片評獎中曾獲得個人一等獎。1995年獲中國電影世紀獎最佳女演員獎,1994年獲寶鋼高雅藝術獎。

1955年,上影廠開拍《南島風雲》。讓上官雲珠這樣的演員去扮演英姿颯爽、老練果敢的革命英雄形象,白沉導演力排眾議,上官雲珠不負眾望一改在銀幕上似乎早已定型的"交際花"、"闊太太"形象,把一個歷經千難萬險的女人公演繹得讓人信服,精湛演技讓那些一向歧視並帶有偏見的人也不得不折服。在五六十年代,她參加了一系列影片的拍攝,其中以《枯木逢春》中的冬哥媽、《早春二月》中的寡婦文嫂、《舞台姐妹》中的商水花最負盛名,給觀眾留下了深刻的印象。如《今天我休息》中的兒科大夫,戲雖不多,卻依然光彩照人。在一些譯製片中,如《曙光照耀著我們》、《瑪麗娜的命運》、《世界的心》、《牛虻》等,擔任過配音演員,她的詩歌朗誦,如《他在我們中間》等,也曾在民眾中產生過較大的影響。

1937年,其全家為了避戰亂而到上海。韋君犖最初在何氏照相館當開票員。民國29年(1940年)考入華光戲劇學校習話劇,繼人新華影業公司演員訓練班學習,改用藝名上官雲珠(當時的著名導演卜萬蒼為其取的藝名)。1941年開始演藝生涯,首演話劇《雷雨》(飾丫鬟四鳳)獲得成功,後進入電影行業,主演的代表作有《天堂春夢》、《一江春水向東流》、《萬家燈火》、《麗人行》、《希望在人間》、《烏鴉與麻雀》、《香飄萬裏》、《枯木逢春》、《血碑》、《早春二月》、《舞台姐妹》等。1952年,在全國第一屆優秀電影評比中,《烏鴉與麻雀》獲金質獎,受到毛澤東、周恩來的親切接見。"文化大革命"期間遭到迫害,因不堪忍受折磨于1968年11月23日凌晨3時跳樓自殺。

上官雲珠父親韋亞樵,母親金氏。韋均葷1936年輟學與當地富家二少爺張大炎(其兄張大烈)結婚,生一子張其堅。陳復官著有長篇紀實文學《上官雲珠》。

生死劫

上官雲珠在主演由名導徐欣夫掌鏡的新片《王老虎搶親》時,著名導演卜萬蒼專門為她取了"上官雲珠"的藝名。第二天清晨,上海某著名的娛樂報用"藝苑新葩-上官雲珠"、"傾國傾城-上官雲珠"等字眼稱贊她。然而,事情卻最終演變成了一個卑鄙的陰謀。

上官雲珠上官雲珠

原來,影業公司老板張善琨與妻子、也是紅極一時的女星童月娟,因片酬問題產生了矛盾。老板為了要挾她,故意物色剛剛踏入演藝圈不久的上官雲珠來與之競爭、抗衡。可是,當張老板與童月娟又重歸于好之後,上官雲珠便被換了下來。隨之,各家報紙又鋪天蓋地刊出"上官雲珠綉花枕頭一草包"、"上官雲珠虛有其表"等等誣蔑之詞。面對被戲弄的打擊,年僅20歲的上官雲珠並沒有屈服,反而一下子成熟了許多。她立志要發憤圖強,出人頭地。

《南島風雲》

新中國成立時,上官雲珠才30歲,正是大有作為的年紀。但她的相貌、戲路、氣質,都很不適合演"工農兵"形象。上官雲珠不氣餒,她努力改變戲路,進行脫胎換骨地"轉型"。 一時沒戲演,上官雲珠就另闢蹊徑,她為災區籌款義演,為勞軍義演,吃穿住都在舞台上,一天兩場、三場,一連演出了131場,直到過度勞累患急性肺炎昏倒在舞台上。

1955年,上影廠準備開拍《南島風雲》。但在即將開機之時,女主角護士長符若華的人選遲遲沒有敲定。與上官雲珠感情深厚的黃宗英,想起了三年一直坐"冷板凳"的上官雲珠,便極力向導演白沉推薦上官雲珠。可讓上官雲珠這樣的演員去扮演英姿颯爽、老練果敢的革命英雄形象,在一些人的眼裏簡直是嘲諷,好在白沉導演力排眾議,堅決啓用了上官雲珠。

上官雲珠不負眾望,一改在銀幕上似乎早已定型了的"交際花"、"闊太太"形象,把一個歷經千難萬險的女人公演繹得讓人看呆了眼。她的精湛演技讓那些一向歧視並帶有偏見的人也不得不折服。

1956年1月10日,上官雲珠手拿著陳毅市長親手書寫的"上官雲珠同志,請您來一趟"的字條,走進了中蘇友好大廈,受到了到上海視察工作的毛澤東主席的親切接見。

在此之前,因受丈夫程述堯的牽連,上官雲珠也被翻來覆去查個沒完,心情很是苦悶和壓抑。在陪同毛主席跳舞時,上官雲珠向毛主席訴說了心中的委屈和個人的遭遇。不久,上官雲珠主演了《小白旗的風波》,並跟隨中國電影代表團出訪捷克。上官雲珠原已被廠裏列入"右派"名單,也峰回路轉,成為"保護對象"。

命運的轉折,使上官雲珠又升起了攀登事業高峰的希望。

冥冥幽魂的召喚

上官雲珠在拍片之餘,積極參加"四清"工作隊,經常到外地和深入工廠、學校、農村演出,參加農活勞動,以至于累得吐血。不久她被查出"乳腺癌"和"腦癌"。手術後,上官雲珠以超常的毅力,日復一日在練習著因"腦癌"導致的語言障礙,以便重登銀幕。就在這時,文革開始了,造反派們全然不顧上官雲珠身體虛弱,硬拉她到廠裏去參加大批判。在上影廠召開的批鬥大會上,上官雲珠多次遭到造反派的毒打。

上官雲珠上官雲珠

造反派從鞭撻上官雲珠的個人婚姻開始,再到她主演"壞電影"的"放毒",更重要的還有要她老實交代幾次見到毛主席和其它首長的情況、怎樣惡毒攻擊偉大領袖的言辭,上官雲珠膽顫心驚地如實寫出受到毛主席幾次接見的情況,但堅決否認攻擊偉大領袖。

晚期經歷

從1968年9月開始,由江青直接操縱的"上官雲珠特偵組"和林彪秘密成立的"上官雲珠特別特偵組",相繼逼迫上官雲珠寫出更翔實的與毛主席以及其它首長在一起的交待材料。可是,能寫的都已經寫了,上官雲珠搜肚刮腸,也實在寫不出令"特偵組"滿意的材料。

1968年11月22日,一個周末的傍晚,上官雲珠又被特偵組提審。對審訊人員的威逼,上官雲珠無話可說,審訊人員一陣猛扇耳光,拳打腳踢,折磨了她兩個多小時後,把上官雲珠踢出門外,並下最後通牒第二天必須交代,否則後果自負。

1968年11月23日凌晨3時,心力交瘁、身心極度疲憊、萬念俱灰的上官雲珠跳樓自殺。

上官雲珠的女兒姚姚于1975年9月23日因車禍身亡。

陳復官著有長篇紀實文學《上官雲珠》。

陳丹燕著有《上海的紅顏遺事》。

西歧著有《哀愁如一江春水--一代影星上官雲珠》

主要作品

參演話劇

1940年--《米》、《人之初》、《雷雨》。

1941年--《女子公寓》、《梅花夢》、《上海屋檐下》、《孤島男女》。

1942年--《綠窗紅淚》、《殉情》、《日出》、《鍍金》、《天羅地網》、《北京人》、《欽差大臣》。

1943年--《七重天》、《女人》、《大馬戲劇團》、《秋海棠》。

1944年--《飄》、《雙喜臨門》。

1945年--《尤三姐》、《恨海》、《雷雨》、《情挑》、《清宮怨》、《葛嫩娘》、《未了緣》。

1946年--《魂歸離天恨》、《紅樓夢》、《孔雀膽》等。

解放以後--《怒吼吧中國》、《紅旗歌》、《雷雨》、《風雪夜歸人》、《上海屋檐下》等。

翻譯片配音

1954年--《曙光照耀著我們》、《瑪利亞的命運》。

1955年--《牛虻》。

1956年--《世界的心》。

參演電影

1941年--《玫瑰飄零》、《國色天香》、《黑衣盜》。

1942年--《淚灑相思地》、《花月良宵》、《鴛鴦淚》、《大飯店》、《賊美人》。

1946年--《天堂春夢》。

1947年--《亂世兒女》、《太太萬歲》、《一江春水向東流》。

1948年--《萬家燈火》、《群魔》、《希望在人間》。

1949年--《麗人行》、《烏鴉與麻雀》、《三毛流浪記》。

1950年--《太平春》。

1951年--《紡花曲》、《彩車曲》。

1952年--《勞動花開》。

1955年--《南島風雲》。

1957年--《情長誼深》。

上官雲珠上官雲珠

1958年--《香飄萬裏》、《今天我休息》。

1959年--《春滿人間》。

1960年--《他們的心願》。

1961年--《枯木逢春》。

1962年--《早春二月》、《小鈴鐺》。

1964年--《血碑》。

1965年--《舞台姐妹》。

跳樓自殺

高安路78弄1-3號,是建于1932年的建安公寓,原名方建公寓、建成公寓。

屬現代派風格建築,局部裝飾藝術效果突出。公寓北樓中部為5層,兩側為4層;南樓中部為4層,兩側為3層。兩樓均為鋼筋混凝土結構,南北二樓中部用柱廊聯接,樓前樓後布置綠化。 底層為車庫,公寓分成兩室戶、三室戶和四室戶,北樓每個單元樓面還設計了垃圾通路口。公寓建築立面以功能處罰作凹凸處理,並通過實牆面和挑陽台虛實處理手法,使立面層次豐富。

北樓641號29室,曾為上官雲珠的舊居。

上官雲珠原名韋均犖,字超群,小名亞弟,又名韋亞君。著名話劇演員、電影演員。主演的代表作有《天堂春夢》、《一江春水向東流》、《萬家燈火》、《麗人行》、《希望在人間》、《烏鴉與麻雀》等。1962年,被推舉為新中國二十二大電影明星。

"文化大革命"期間遭到迫害,江青組織"上官雲珠特偵組"和林彪組織"上官雲珠特別特偵組",逼迫上官雲珠交待與毛澤東和其他中央首長的關系。

1968年11月22日凌晨,高安路菜場轉角處建國西路建安公寓外的道路上,"砰"的一聲--墜落下來的不是物,是人!菜場一些工作人員都去圍觀,有人辨認是電影明星上官雲珠!這噩耗迅速傳開了,上官雲珠那時隻有48歲。

後世紀念

人物紀念館

涇水邊,歷經600餘年風雨,古石板街依舊堅硬;老街旁,渡過百餘歲的木樓,在今人的呵護下煥發出了青春的光芒。離別家鄉幾十年的亞弟、坎坷一生的一代影星上官雲珠,終于"回到"了魂牽夢繞的故鄉、"回到"了生她養她的木樓。

2007年11月9日,上官雲珠紀念館在江陰市長涇鎮正式開館,中國文聯副主席吳貽弓,著名表演藝術家秦怡劉子楓,著名劇作家黃宗江等,及上官雲珠親屬代表出席了紀念館開館儀式,並為之剪彩。著名導演謝晉王家衛送來了花籃。

著名電影表演藝術家上官雲珠在長涇鎮河北老街上的故居經過兩年多的修復、布展,被建成上官雲珠紀念館。上海電影家協會之前向紀念館捐贈了一批上官雲珠的照片、文章、光碟等珍貴資料,著名電影表演藝術家劉子楓將其書法作品"長涇出上官,影壇留雲珠"捐贈給紀念館。上官雲珠的小兒子韋然將母親獲得的中國電影百年百位優秀演員獎杯捐贈給紀念館。

這是一座"青磚薄瓦封火牆,回廊掛落花格窗"的古舊木樓,坐落在長涇老街北、曹家弄西。共有三進樓房,中間圍成兩個天井,樓與樓之間有過道連通。

它那臨街的三間門面,底樓是江南特有的木排門,樓上是成排的花格窗,窗下的木護牆上掛了一塊匾,上書"上官雲珠紀念館"幾個大字。

推開排門中的小門,跨過高高的門檻,是三開間的大廳堂,兩邊牆上掛著上官雲珠的圖文介紹。繞過中間的屏風,是前後兩進樓房和西邊溝通前後的騎樓圍成的天井。二、三進房的樓上樓下現今都布置了上官雲珠的影像資料和實物。

相關詞條

其它詞條