上丘

上丘

上丘(superior colliculus)在中腦上部背側,是由灰質和白質交替排列的分層結構。可分為淺層結構和深層結構,合稱為上丘核。

  • 中文名稱
    上丘
  • 外文名稱
    superior colliculus
  • 類    別
    大腦結構
  • 位    置
    中腦上部背側

纖維聯系

傳入纖維

1. 淺層結構接受視網膜經視束和上丘臂投射的纖維,並接受大腦皮質視區和眼球外肌運動中樞的投射纖維。

2. 深層結構接受大腦皮質聽覺中樞、下丘、三叉神經脊束核和脊髓等處的投射纖維。

傳出纖維

1. 上丘向丘腦的投射纖維,經過丘腦向大腦皮質傳遞有關眼球轉動速度與方向的信息。

2. 上丘向脊髓的投射纖維,向前繞中腦水管周圍灰質,在上丘下部平面越過中腦水管周圍灰質腹側中線左右交叉,形成被蓋背側交叉,在對側中腦、腦橋、延髓下行,繼而向下到達脊髓頸段中間帶和前角的內側部,叫做頂蓋脊髓束。

3. 向腦幹的投射纖維,止于眼球垂直和水準轉動眼球外肌運動核有關的腦橋旁正中網狀結構和內側縱束顱側中介核。

功能

上丘淺層和深層結構能夠對不同模式的傳入信息進行整合,通過其上行投射和下行投射,參與大腦皮質眼球外肌運動中樞對眼球快速垂直和水準運動的控製,並參與協調眼球、頭部對聲、光刺激的定向運動。

相關搜尋

其它詞條