三谷幸喜

三谷幸喜

三谷幸喜(1961年- ),1961年三谷出生于東京。日本著名編劇。

  • 中文名稱
    三谷幸喜
  • 國籍
    日本
  • 出生地
    東京
  • 出生日期
    1961年-
  • 職業
    著名編劇
  • 代表作品
    《奇跡餐廳》《別叫我總理》

人物簡介

三谷幸喜三谷幸喜

三谷幸喜,1961年7月8日三谷出生于東京。他是科班出生,就讀于日大藝術學院演劇科。在求學時,他偶爾以編寫小劇本來打散工,組織劇團(因此認識了西村雅彥)並成為其靈魂人物。1986年創作了電視劇作同時又異常活躍于舞台劇。1994年隨著劇團的解散,他重新回到電視界來。不僅佳作迭出,而且其辛辣諷刺的筆觸、充滿智慧的笑料使他自成一派。代表作有:《回首又見他》、<古田任三郎>、《奇跡餐廳》,《不要叫我總理》。從他的創作手法來說,他向以男為主角尤其喜歡在劇中設定兩位男主角來描寫男人之間的友誼和沖突。不太涉足男女情愛這個日劇通常主題卻把眼光放在更有社會意義的人、醫德、團體精神等問題上。作為現實派作家他又有別于野島伸司的憤世忌俗,而以溫情、略顯誇張的手法孕理于平淡中。在電影方面,1991年他曾憑<12個優秀的日本人>榮獲“日本映畫腳本賞”。

家庭生活

1995年10月10日他和日本藝壇著名女星小林聰美結婚。2011年5月23日,兩人宣布離婚。2013年7月31日,三谷和比自己年輕19歲的圈外普通女再婚。2014年4月9日三谷幸喜通過所屬事務所的官網發布喜訊,妻子已經懷孕8個月,自己將于6月收獲第一個寶寶、當上爸爸。

喜歡女

中森明菜、觀月亞裏莎、平野レミ。

電視狂

因為父母家有台電視,從小電視上癮。特別喜歡看外國戲劇,是個骨灰級的<神探可倫坡 >迷。

主要作品

三谷幸喜于1988年寫下第一部電視連續劇<還是喜歡貓>,同時還寫了特別篇,90年又推出第二部,每年都寫下多出單集或連續劇。

1993年寫了<活的比你好>,織田裕二跟石黑賢演格迥異的醫生;

1994年創造出<古佃任三郎>,呈現一種全新的推理喜劇故事,每一集找來在日本藝能界有知名度的藝人演出凶手一角,設計看似完美的殺人手法,然後跟飾演古佃任三郎的田村正和展開機智對話;

1995年的《奇跡餐廳》,又是一出極富創意的勵志作品,以一家面臨經營危機的餐廳為主,一個傳奇的服務生,帶動了整個餐廳每一個人的工作熱情。

1996年1月推出《今泉慎太郎》、3月再度推出《古佃任三郎2》,同樣找來多位有名的演員參與凶手一角,跟田村正和大演對手戲,仍然相當精採。

1997年三谷幸喜以政治為主題,寫了《別叫我總理》,以一群聲勢下跌的內閣為故事中心,用輕松幽默的方式諷刺了現今的政治黑暗面。

1999年第三度推出《古佃任三郎3》,收視高到數度全國第一。期間三谷幸喜還不斷推出舞台劇作品,甚至編導電影《廣播劇時間》。

2000年也是推出了大型音樂舞台劇<OKEPI>、夏季連續劇《言語的勇氣》,三谷幸喜並表示這部戲是他的重要代表作。有可能是最後一部電視作品。

感情生活

1995年10月18日宣布結婚時的新聞圖片1995年10月18日宣布結婚時的新聞圖片

2011年5月23日,著名劇作家三谷幸喜(代表作《古畑任三郎》)與演員小林聰美(主演電影<海鷗食堂>)向日本媒體發表聯合聲明,宣布離婚。傳真全文如下:

三谷幸喜與小林聰美已經于今天——5月23日正式提交離婚申請。

走到這一步並沒有一個明確的理由。隻是長年一起生活,不管是在思考方式還是在價值觀上都產生了些微差別,這些差別漸漸積累,變得越來越大。

關于未來,我們兩人經過協商,決定懷著對彼此尊重的心情,分別過好屬于自己的人生、在屬于自己的路上走下去。

讓大家為我們擔心了,真的很抱歉。今後我們也會全力投入到工作中去。

希望大家能繼續從旁指導、守護我們。

2011年5月23日

代表作

古畑任三郎

日本各類型的連續劇中,大部分是以懸疑推理為主。每周電視台都會推出許多「懸疑劇場」要跟觀眾大玩推理遊戲。當中最受歡迎的就是三谷幸喜的《古畑任三郎》系列。三部長篇劇集、兩次特別篇、還有兩部新年特別節目、都吸引了相當多的觀眾收看。

案件的發生過程緊張刺激,跟一般推理劇不同的是,凶手往往跟警察主角有相當多的機智辯答,是本片的重點,此外跟助手今泉的搞笑對戲,讓懸疑的過程加入一些幽默的酵素,配合男主角古怪的格,加上爵士的音樂,整個故事的風格非常獨樹一格。 于是「古畑任三郎」這個虛構角色,變成全日本家喻戶曉的人物,男主角田村正和成功的詮釋,讓人覺得彷佛真有其人。而「古畑任三郎」便成為‘日本版神探可倫坡’ (日語:和製コロンボ)。

相關詞條

其它詞條