三觀

三觀

三觀是台宗之重要法門,為教理實踐修行之骨架系對一切存在之三種觀法,即空觀、假觀、中觀稱"空假中三觀"依據"菩薩瓔珞本業經"卷上,賢聖學觀品"從假入空二諦觀、從空入假平等觀、中道第一義諦觀"而立為旨趣。是真空絕相觀,二是事理無礙觀,三是周遍含融觀。六相、十玄、三觀的建立闡發了《華嚴經》的法界緣起、理事無礙、事事無礙、無盡圓融的教義六相、十玄是就所觀的法界之境說的圓融三觀是約能觀之智說的。

  • 中文名稱
    三觀
  • 來源
    《華嚴經》
  • 性質
    宗教學說

概念簡介

三觀是台宗之重要法門,為教理實踐修行之骨架系對一切存在之三種觀法,即空觀、假觀、中觀稱“空假中三觀”依據“菩薩瓔珞本業經”卷上,賢聖學觀品“從假入空二諦觀、從空入假平等觀、中道第一義諦觀”而立為旨趣。是真空絕相觀,二是事理無礙觀,三是周遍含融觀。六相、十玄、三觀的建立闡發了《華嚴經》的法界緣起、理事無礙、事事無礙、無盡圓融的教義六相、十玄是就所觀的法界之境說的圓融三觀是約能觀之智說的。

三觀

空觀

又雲從假入空觀,空是離性離相義。觀一念之心,不在內、不在外、不在中間,稱為空;由觀一念空故而一空一切空,無假無中而不空;此因空、假、中三觀能蕩除三惑,以空觀蕩除見思,以假觀蕩除塵沙,以中觀蕩除無明,即畢竟空為空觀。換言之:自世俗常識(假)進入宗教認識真理(空)為空觀。

假觀

又雲從空入假觀。假是無法不備義。觀一念心具足一切諸法稱為假;即由觀一念假,而一假一切假,無空無中而不假;此因空、假、中三觀皆能立法,以空觀立真諦法,以假觀立俗諦法,以中觀立中諦法,三法皆立為妙假觀。換言之,不留滯于空而進入佛智遍照之世俗境界為假觀。

中觀

又雲中道第一義諦觀。中即中正、泯絕二邊之對待。觀一念心,非空非假,即空即假,稱為中;由觀一念中而一中一切中,無空無假而不中;此空、假、中三觀皆能泯絕對待,言空則空外無法,言假則假外無法,言中則中外無法,三者皆絕待為圓中觀。簡言之,不執空觀、不執假觀,以空假圓融之大悲菩薩行,為中道觀。

據“維摩經文疏”卷二一就別、圓二教,以簡別三觀之相,舉出別相、通相、一心等為三種三觀,即:

別相三觀

即歷別觀于三諦。若從假入空(空觀),僅得觀真諦;若從空入假(假觀)僅得觀俗諦;若入中道正觀,方得雙照真、俗二諦。此別教之三觀。別教認為三觀盡不相同,且為依序漸觀,故又稱次第三觀、隔歷三觀。依次可斷除三惑而得三智之妙論。

通相三觀

即于一觀中,圓解三諦。若從假入空,知俗假是空,真諦中道亦皆是空;若從空入假,知俗假是假,真諦中道亦皆是假;若入中道正觀則知中道是中,俗假、真空亦皆是中!即以一觀而皆通為通相三觀。

一心三觀

即一念心中而能圓觀三諦。觀一念心畢竟無,凈若虛空為空觀;能觀之心、所觀之境皆歷歷分明為假觀;雖歷歷分明,然性常自空,空不定于空,假不定于假為中觀!即三而一,即一而三,是為一心三觀。

上述通相三觀、一心三觀,即指圓教之三觀,圓教認為三觀乃一念心中,融合空假中三諦之真理,稱圓融三觀、不次第三觀。又因觀之對象,在一念心,故言:一空一切空、一假一切假、一中一切中,而為即空、即假、即中之觀。此即破執心(空),以一切現象似有(假),體達絕對世界(中),而在一念中作觀為旨趣。

對此一念,宋代山家派,指此一念為妄心,但山外派則認為是真心!山家派視觀之對象(境)為妄心的有力理由,乃根據“摩訶止觀”卷五上,三科揀境(區別)說。即在決定觀之對象時,要分別五陰、十二入、十八界等三科境界。先在三科中取五陰,復在五陰中取識陰,又在識陰中取第六識心王,為作觀之對象,此系直取凡夫妄心為觀之對象。

屬別、圓二教之觀法。若將三觀配于四教,則空觀屬藏、通二教。藏教分析一切心物之存在為無實體,而終歸空理,此即所謂之析空觀。通教則更進一步體達一切諸法,如幻而入空理,此即體空觀,此觀能斷除三界內所起見思惑。然空觀偏向空理,故稱“但空觀”。對之別、圓二教之空觀,則稱“不但空觀”。但通教對利根、鈍根修觀時,有時會令利根者,從但空觀而進入不但空觀,如別接通、圓接通即基此種理由而來!?

假觀屬別教觀法,台宗將假觀分為二種:1。生死假,即痴迷眾生之情見。2。建立假,即聖者以出世智眼所照之見。前記藏、通二教之空觀,從假入空時之假,屬生死假而尚未達建立假。別教之假觀,則以空入假之觀,于空之上安立假差別,故為建立假。別教之特質,即為觀無量四諦而建立恆沙之佛法,以出假利生。

另立圓教之假觀與別教之假觀不同之處,即別教將空、中二觀別立,互不相即,且獨立假觀為對境,唯斷塵沙惑;而圓教則視空、中二觀為一,即空即中,以妙假為對境,能同時斷除三惑。

中觀屬圓教,為最高無上之觀法!乃融合空、假二觀,即三而一,即一而三,以觀中道理而圓解三諦,稱為不但中觀。換言之,別教之中觀則稱但中觀。別教以修但中觀,須先于十住位,修空觀以破見思惑,次于十行位,修假觀以破塵沙惑後,方得進修中觀(但中觀)以破無明惑!此三觀一心,同圓教之不但中觀。

[維摩經玄疏卷二、摩訶止觀卷五、法華經玄義卷一、金光明經玄義卷下、四教義卷一、宗鏡錄卷三五]四。智者大師講“法華經”時,另立三種觀心法,即:

從行觀

又雲約行觀。專就諸經之行門而修觀,即唯于萬境觀一心,萬境雖殊,妙觀理一,如觀“陰”等即是其意。

附法觀

附諸法相以修圓觀,即四諦五行等法相,入一念心,以成其觀

托事觀

又雲歷事觀。假托事義以成修觀,隨歷一事以觀法相對,以助修觀。如假借王舍城為觀,則觀王為六識心王,舍為五陰,王舍城為吾人之一身,乃至此王舍城即空假中,心王造此舍,若析五陰則舍空,空即涅盤城。

又“十不二門樞要”卷上,十乘為三種觀法之通體,托事、附法、從行等,則為三種觀法之別相。

[十不二門指要鈔卷上、止觀義例、止觀義例隨釋卷六]五。南山道宣律師,所立之南山三觀。依序二乘、小菩薩、大菩薩之觀法:

性空觀

聲聞、緣覺二乘人,觀因緣所生一切諸法,其性本空,皆無有我。常以此理照察自心稱性空觀。相同台家所說之析空觀及體空觀。

相空觀

藏、通二教菩薩,觀因緣所生一切諸法,其相本空,但眾生情執,妄見種種差別相!必常以此理觀察自心,稱相空觀。

唯識觀

識即心識。別、圓二教大乘菩薩,了知世間一切外塵諸法,皆唯識所現,心外無物,自性本清凈!此理深妙唯意緣知,稱唯識觀。唯識觀又分二種,即利根所修“直爾總觀”與初心所修之“歷事別觀”。

[止觀輔行傳弘決卷五之四]六。華嚴宗杜順大師,依“華嚴經”所立法界三觀。法界指所觀之境; 三觀,指能觀之心。

真空觀

即四法界中之理法界。真為非虛妄之念慮;空為非形礙之色相。以簡別妄情顯真性,而歸平等空性,使見色非實色為真空,令見空非斷空為真性,如此則能泯滅妄情所見事相,而彰顯真空妙體。

理事無礙觀

即四法界中之理事無礙法界。理是性靜明體,事是形相分限義。即觀萬象差別之事法與平等無差理性,相融而無礙自在!乃因萬象皆為真如之隨緣變現;猶如水即波,波即水。亦即觀真如性起萬法,而萬法一一以真如為性,即理事無礙觀。

周遍含容觀

即四法界中之事事無礙法界。周遍乃無所不在;含容是無法不攝義。真如性乃一味平等,一微一塵,悉完具真如全體,一一事相亦遍含容一切法界,故一相與多相互融無礙,大小相含,互攝互容而重重無盡,為周遍含容觀。

上述三種所觀境,雖同一心法界,然因能觀之智深淺不同,而有此三種別,故又稱為三重觀門。

杜順大師又在“法界觀門”中開真空觀為會色歸空觀、明空即色觀、空色無礙觀、泯絕無寄觀四句;開理事無礙觀為理遍于事門、事遍于理門、依理成事門、事能顯理門、以理奪事門、事能隱理門、真理即事門、事法即理門、真理非事門、事法非理門等十門;又開周遍含容觀為理如事門、事如理門、事含理事門、通局無礙門、廣狹無礙門、遍容無礙門、攝入無礙門、交涉無礙門、相在無礙門、溥融無礙門等十門說?

[華嚴法界觀門、華嚴五教止觀]

圓覺三觀

“圓覺經略疏”卷下,舉出三種修觀之精神狀態,1。奢摩他,意譯為止,即止寂義。欲求圓覺,以凈覺心取靜為行,而在染凈等境心不妄緣,即是體真止,相同天台空觀。2。三摩缽提,意譯為等至。遠離昏沉、掉舉謂之等;令心平等安和謂之至。欲求圓覺,以凈覺心知覺心性與根塵皆因幻化而有,遂起幻觀而修,以除諸幻即是方便隨緣止,能隨緣歷境而安心不動,相同于天台假觀。3。禪那,意譯為靜慮。靜即定,慮即慧。欲求圓覺,以凈覺心不取幻化及諸靜相,便能隨順寂滅境界,即是息二邊止,能不分別生死、涅盤、止息、有無等之二邊相。相同天台之中觀。

又宗密大師將上述三觀,依次稱為泯相澄神觀(靜觀)、起幻銷塵觀(幻觀)、絕待靈心觀(寂觀)。

三觀之異同

據“圓覺經略疏”卷下,二者之義理雖同,然意趣相異。其相同為泯相即空觀、起幻即假觀、絕待即中觀。圓覺三觀之相異處,乃明示行人之用心方便,多就心而成行,故不立所觀境;天台三觀則推窮諸法之性相,多就義理而生解,故立所觀三諦。

同書又舉出圓覺三觀,共有二十五種清凈定輪。輪是摧輾義,能摧毀惑障而轉正智,故稱為輪。二十五輪,即先依次單修靜觀、幻觀、寂觀三觀,稱為單修三觀為三輪。次修“交絡三觀”,初以靜觀為主而兼修幻、寂二觀,三者交絡成七輪,再依次各以幻觀、寂觀為主而兼修其餘二觀,如此三個七輪總成為二十一輪。後以圓覺慧圓修三觀,稱為如意圓修觀,此僅一輪,以上總計為二十五輪。

[圓覺經大疏卷下]九。“觀經疏傳通記”卷三,舉出三種觀心法: 1。觀矚觀:如眼、耳等五識緣五塵境,矚對現境,顯現分明而無推度計量。2。觀知觀:謂與意識相應之知解,藉眾相而觀于義。3。觀行觀:即十三觀等。依正定力而行推度境界之觀法。若將此三觀配于三分別,則觀矚觀為自性分別,觀知觀為隨念分別,觀行觀為計度分別。

馬克思主義

世界觀

是人們對生活于其中的整個世界以及人和外在世界之間的關系的根本觀點、根本看法。它是在社會實踐的基礎上產生和逐漸形成的。人們在實踐活動中,首先形成的是對于現實世界各種具體事物的看法和觀點。久而久之,人們逐漸形成了關于世界的本質、人和客觀世界的關系等總的看法和根本觀點,這就是世界觀。一般說來,人人都有自己的世界觀,並以此來觀察問題和處理問題。在階級社會裏,世界觀具有鮮明的階級性,不同階級的人們會形成不同的甚至根本對立的世界觀。各種世界觀的對立和鬥爭,歸根到底是唯物主義和唯心主義、辯證法和形而上學的鬥爭。不同的世界觀會指導人們採取不同的行動,從而對社會的發展起著促進或阻礙作用。辯證唯物主義和歷史唯物主義是唯一徹底的科學的世界觀,是無產階級及其政黨認識世界和改造世界的理論武器。

人生觀

是對人生目的、意義的根本看法和態度。人生觀是世界觀的重要組成部分,是世界觀在人生問題上的具體表現。它指導著人們的生活方向,影響著人們的道德品質和道德行為,決定著人們一生的價值目標和生活道路。人生觀的內容包括幸福觀、苦樂觀、榮辱觀、戀愛觀、友誼觀、生死觀等。人生觀要回答的基本問題是:人究竟為什麽活著?人生的意義和價值是什麽?人應當怎樣度過自己的一生?應當使自己成為一個什麽樣的人?等等。由于在社會實踐中所處的地位不同,人們對于人生的價值、生活的目的和意義等問題,有不同的觀點和態度,形成不同的人生觀。在階級社會裏,人生觀具有鮮明的階級性,不同的階級有不同的人生觀。歷史上的剝削階級曾有過各種各樣的人生觀、如享樂主義的人生觀、悲觀主義的人生觀、實用主義的人生觀、權勢主義的人生觀,等等。勞動人民和革命階級也有自己的人生觀,如歷史上那些為人民的幸福、為自由和正義而奮鬥的人生觀。無產階級的人生觀同歷史上剝削階級的種種人生觀根本不同,它批判地繼承了人類一切進步人生觀的合理成份,在馬克思主義世界觀的指導下,在無產階級革命和社會主義建設實踐中產生和發展起來的。其特點是:大公無私,全心全意為人民服務,把為實現社會主義和共產主義而奮鬥,看作人生的最高目的和最大樂趣,這是高尚的革命的人生觀,是共產主義人生觀。

​價值觀

是以無產階級和人民大眾為主體、以在全世界實現社會主義和共產主義為理想目標、以辯證唯物主義和歷史唯物主義為指導、以全心全意為人民服務為價值取向、以團隊精神為核心的新價值觀。它的顯著特點是:1.高度的科學性。它是根據人類社會發展的客觀規律而確定的;2.徹底的革命性。它是為了徹底改造舊社會,建立社會主義和共產主義新社會;3.強烈的人民性。它是全心全意為無產階級和人民大眾謀利益的;4.廣泛的包容性。它在堅持集體利益高于個人利益的前提下,將個人價值與社會價值結合起來。馬克思主義的團隊精神價值觀具有強大的生命力。

現代三觀

現在人們常調侃的三觀不正、毀三觀,三觀在這裏不僅僅指世界觀人生觀價值觀,也可以是物質守恆、能量守恆等多數促成人們對傳統事物既定認識的理論。

世界觀是指人們對生活于其中的整個世界以及人和外在世界之間的關系的根本觀點、根本看法。人生觀是指是對人生目的、意義的根本看法和態度。價值觀是指一個人對周圍的客觀事物(包括人、事、物)的意義、重要性的總評價和總看法。一個人的三觀決定了他對客觀世界的看法和道德的理解及底線。

相關搜尋

其它詞條