三河島

三河島

三河島,又稱炮台島,位於天津市濱海新區。是天津海域唯一列入中國海島志的島嶼,其基址本與陸地連在一起,1973年薊運河拓寬時才被切斷,形成島嶼。

  • 中文名稱
    三河島
  • 外文名稱
    San He
  • 著名景點
    木棧道,吊橋,炮台,風車等
  • 地理位置
    天津市 濱海新區

形成歷史

因位於潮白河、永定新河、薊運河三河匯流入海處而得名。三河島東臨渤海,現有面積1.59公頃,周長563米,坡度在0至10度之間,面積15000平方米(400×200),岸線562.5米,最高5.81米。三河島形成於明代。明嘉靖年間,為防止倭寇進犯,在薊運河左岸的海岸線上,填墊高地並修築了一座北營炮台,與右岸的南營炮台共同組成了北塘要塞。清朝時,要塞先後三次大規模修繕,對地基進行了加固,基本上形成了半島的形狀。在清末天津海防三大炮台中,北塘炮台的地位僅次於大沽炮台。當年八國聯軍進犯時,摧毀了整個炮台,但地基完好無損。1973年薊運河拓寬時,北營炮台地基與陸地間的聯繫被割斷,形成了如今的三河島。特殊的地理位置,使三河島形成了特殊的景觀,它不僅可作為觀潮、觀海、觀日出的好去處,同時也因其非同尋常的歷史,成為具有教育意義的旅遊觀光點。

北塘炮台(1550年-1970年)

三河島形成於明代嘉靖年間。1550年(明嘉靖二十九年),為防範倭寇,戚繼光在修建大沽炮台的同時,在薊運河河口兩岸各修築了一座炮台,即北營炮台和東大營炮台,三河島即為北營炮台原址所在地。清政府曾先後三次重修、加固北塘炮台。在第二次鴉片戰爭中,英法聯軍在北塘登入,占領了北塘炮台。

島內圖片島內圖片

1900年,八國聯軍進攻大沽時,北塘炮台再次被占領。1901年,清廷與侵華的各西方列強簽訂《辛丑條約》。根據《辛丑條約》,大沽、北塘等炮台被迫拆除,北營炮台僅剩三合土地基。

20世紀60年代初,因國防原因,在北營炮台的四周修築了鋼筋混凝土碉堡群。

這一階段為後來三河島形成的奠定了基礎。

人工島形成(1970年-1974年)

為保證天津汛期泄洪,於1950年人工開挖了潮白新河1970年1971年開挖永定新河。

1973年,拓寬薊運河河道時,因施工困難,遂將炮台遺址保留下來,形成一座位於永定新河、潮白新河薊運河三條河匯流處的的人工島

海島形成(1974年-至今)

三河島於1974年脫離陸地而形成。此後,由於潮汐和水流的作用,泥沙不斷淤積在島周圍,形成了淤泥質潮灘。經八十年代初的"天津市海岸帶資源調查"後,天津市地名委員會於1983年12月正式將其命名為"三河島"。

炮台

三河島炮台(北營炮台,又稱右營炮台),作為北塘炮台的一部分,在中國近代史上扮演過重要角色。1550年(明嘉靖二十九年),為防防倭寇,即北營炮台和東大營炮台,使其成為扼守薊運河口的北塘海防要塞。北營炮台所在地因地勢較低,就以人工填土夯實為高地後修建。此後,北營炮台於道光二十年(1840年),鹹豐八年至鹹豐九年(1858年-1859年),光緒四年至光緒五年(1878年-1879年)經歷了三次加固和重修,對營區土地填高,加固重修了防禦設施。

在第二次鴉片戰爭中,由於大沽炮台難於攻取,英法聯軍便於1860年8月1日在防守薄弱的北塘登入,並在此進行了北塘海戰。英法聯軍占領了北塘炮台,繼而從後側包抄大沽炮台,大沽炮台失陷。繼而英法聯軍長驅直入,劫掠了天津和北京。

1900年,八國聯軍進攻大沽時,北塘炮台再次被占領。1901年9月7日,清廷與侵華的各西方列強簽訂《辛丑條約》。條約第八款規定:"大清國國家應允將大沽炮台及有礙京師至海通道之各炮台,一律削平,現已設法照辦"。此後,大沽、北塘等炮台被迫拆除,北營炮台僅剩三合土地基。

開發利用

北塘炮台遺址作為近現代重要史跡及代表性建築已列入天津市濱海新區重點文物保護單位。

三河島已被濱海新區列入旅遊綜合發展規劃。

天津濱海新區三河島紅色旅遊區將於2010年5月份竣工,成為北部旅遊圈臨海景區的一個景點。

旅遊價值

1.三河島將成為北塘區域國際會議產業區整體開發建設的一部分,成為集生態、優美景觀於一體的景觀工程。

2.三河島的歷史遺蹟將得到保護和提升,成為紅色愛國主義教育基地。

3.三河島將成為北塘獨有的生態旅遊線路―――永定新河河口景觀的組成部分。該景觀改造工程東起彩虹大橋,西至北塘大橋,長約3公里。工程已進入河道清淤階段,工程將利用現狀景觀資源,採用綠化栽植等工藝,將堤內河道打造成為親水休閒、暢爽宜人、具有河口濕地的自然風景,形成包括三島嶼、兩綠帶、一碼頭的特色景觀。

輻射效應

三河島不僅僅會對北塘區域開發建設產生影響,還會與北面的中新生態城,東面的濱海旅遊區等區域相呼應,不僅解決了點的開發建設,還將各個功能區的建設聯繫到了一起。

對於北塘區域,三河島將成為北塘國際會議產業區的景觀工程,與國際會議中心遙相呼應,為會議中心提供優美的人文環境。

對於中新生態城,三河島與其緊緊相連,未來建成生態旅遊線路後,一定會提供更加優美的人文環境,有利於生態城宜居示範新城的建設。

對於濱海旅遊區,該區規劃形成主題公園游、生態濕地游、黃金海岸休閒遊、遊艇度假游、海上觀光游、高爾夫休閒運動等主要游線,與周邊生態城、七裏海、中心漁港、北塘、漢沽休閒農業園等主要景區景點形成連續一體的旅遊線路。

免費開放

連線永定新河南岸與三河島的步行吊橋初步設計完成,預計將開工建設,2012年"十一"初步建成。屆時,市民可免費登上本市唯一海島,在三河島上觀潮、觀海、觀日出,賞鳥、賞魚、賞炮台。

獨特的地理位置使三河島成為了一座生態島嶼,島上棲息了多種鳥類,同時也是觀看自然風光和感受炮颱風采的勝地。為了對三河島進行保護式改造,北塘經濟區利用現狀景觀資源,採用綠化栽植等工藝,將堤內河道打造成為親水休閒、暢爽宜人、具有河口濕地的島嶼。步行橋建成後,遊客只需要步行10分鐘就可以實現免費登島,賞儘自然、人文美景。

三河島步行橋位於薊運河河閘南側,與三河島相連,整個橋體採用懸索模式設計,是一座三跨懸索橋,整個橋體的主跨度長為180米。為了方便行人通行,整個橋面設計為木質結構,考慮到大風、汛期等氣候條件,整個步行橋在南岸大堤處,設計了15.5米長的引橋接頭,並設定了4個抗風拉鎖,整個橋身可以抵抗4-5級大風,同時在橋位附近將整個大堤擴寬至16米,完全不妨礙整個河道的泄洪能力。步行橋的設計還將引入軍事元素,兩個12米高的橋墩將建設成為要塞炮樓。簡潔美觀的構造,配合青色的石磚,步行橋與兩端的雙壘炮台營及三河島遙相呼應,成為了一個新的景觀。

整個步行橋的設計工程全部完成,即將動工。按照計畫,整個工程預計2012年10月完工。屆時,遊客僅需步行10分鐘就可以到三河島,既可觀看彩虹橋、防潮閘,又可遠眺生態城,欣賞到薊運河、永定新河交匯入海的情景。更可以在島上的濕地觀鳥、賞蟹,並在炮台遺址感受歷史的滄桑。

其它詞條