三國通覽圖說

三國通覽圖說

  • 中文名稱
    三國通覽圖說
  • 初版出版時間
    日本天明五年
  • 地    位
    研究中國釣魚島最有力的證據
  • 作    者
    林子平

概述

日本人林子平所著《三國通覽圖說》是研究中國釣魚島最有力的證據。文獻中的資料,都是日本人經過嚴格考據後的成果。

簡介

日人林子平(1738-1793)所繪《三國通覽圖說》附圖中的《琉球三省並三十六島之圖》,是目前在中、日、琉球的史籍中留存下來有關釣魚台列嶼屬中國領土的重要文獻。此圖用彩色繪製,其中日本本土用紫色、琉球王國用茶色、中國本土用淡紅色(其中台灣島用深黃色)。圖中位于中國福建小和琉球那霸港之間的花瓶嶼、彭佳山、釣魚台、黃尾山、赤尾山諸島嶼,皆用與中國本土相同的淡紅色標示,領土意義十分明確,一目了然,無任何牽強附會之可能。

內容

林子平所著《三國通覽圖說》,初版于日本天明五年即中國清乾隆五十年(1785年)秋,由東都須原屋市兵衛梓(東京日本橋北室町三丁目)。

《圖說》有五枚“附圖”,分別是:《三國通覽與地路程全國》、《蝦夷國全圖》、《朝鮮八道之圖》、《無人島大小八十餘之圖》、《琉球三省並三十六島之圖》。其中《琉球三省並三十六島之圖》為豎五十四點八釐米,共同七十八點三釐米,該圖中間部份有“琉球三省三十六島之圖”,其左下角以小揩署名“仙台林子平圖”。圖中繪有從福建省的福州到琉球本島的那霸的兩條針路。其中南邊的一條是由西向東相繼標出“花瓶山、彭佳山、釣魚台、黃尾山、赤尾山”,旁註有“此海路四十更船,日本道二百四十裏”;北邊的一條由西向東相繼標出“定海所、裏麻山、台山、魚山、鳳尾山、南杞山”,旁註有“此海路五十更船,日本道三百裏”。這些島嶼皆塗以和中國本土(廣東、福建、浙江、南京、山東省)相同的淡紅色。

該圖右下角(西南角)為台灣群島圖,包括台灣本島、小琉球、雞籠山、東沙、澎湖二十六嶼等,用深黃色塗繪。

琉球本島,包括最南端的八重山群島(共八個島嶼)、宮古群島(共七外島嶼),最北端的奇界島,西南端與赤尾山相對的姑米山,皆用茶色塗繪。

東北角為日本九州島,與琉球三國的奇界島相對提噶喇島和橫從島、半島、中之島等(統稱北九州群島),皆塗以綠色。

征引文獻

作者在書的"題初"中對製圖目的作了如下說明,"右三國通覽圖說,非小子敢言經濟,亦非妄玩地理之學,隻欲使攜武之人知三鄰之地理耳,之是雖似武藝之餘計,然竊以為卻可言武門之奧旨歟,"。

特別說明的是,《三國通覽圖說》在日本不是一般的地圖資料,內閣文庫,宮內聽書陵部,東京大學京都大學早稻田大學等大學的圖書館,及名古屋市的蓬佐文庫等一些著名的文庫都有收藏。

林子平的《三國通覽圖說》不僅在當時的日本廣為流傳,出現多種摹寫本,同時也引起國際間的重視。1832年,法國的著名東方學者M.J.Klaproth將該《圖說》譯成法文在巴黎出版,翻譯出的原圖也是彩色的,其中釣魚台列嶼等五個小島也與中國本土一樣標為紅色,而琉球則標為黃色。釣魚台列嶼為中國的領土一事,對于西洋人來說也是很清楚的。其中《琉球國全圖》,不僅為眾多的學者所引用,而且,每次舉辦有關琉球沖繩歷史文化的展覽時,都要將此圖作為重要史料向參觀者展示。

日本國內的正義之士也承認釣魚列島是屬于中國,如1971年日本左翼報紙《長周新聞》就指責日本不應該非法佔有釣魚列島;2004年6月,日本學者、橫濱國立大學教授村田忠禧在查證了大量歷史資料後,出版了《尖閣列島(釣魚島)爭議》一書,對中日兩國關于釣魚列島的爭議進行了簡明扼要的梳理,並提出了自己的看法:明代以來各種各樣的中國地圖和文獻集《三國通覽圖說》等日籍文獻都把釣魚島、黃尾嶼、赤尾嶼標註在中國的版圖內。

其它詞條