七月與安生 -2015年陳可辛監製電影,由周冬雨馬思純主演

七月與安生

2015年陳可辛監製電影,由周冬雨馬思純主演
更多義項 ▼ 收起更多 ▲

《七月與安生》是由陳可辛監製、曾國祥執導的現代愛情電影,由周冬雨馬思純等主演。 

該片是由作家慶山(安妮寶貝)的小說改編,講述了兩個從13歲開始就相識的女孩七月和安生,心心相惜成為彼此最好的朋友。機緣巧合之下,七月和安生愛上了同一個叫做“家明”的男生,最終得到各自命運的安排。

該片于2016年9月14日在中國大陸上映。

  • 中文名
    七月與安生
  • 類型
    劇情、愛情、青春
  • 外文名
    Soulmate
  • 主演
    周冬雨馬思純、李程彬
  • 片長
    110分鍾
  • 出品時間
    2016年
  • 上映時間
    2016年9月14日
  • 出品公司
    極客影業、嘉映影業、我們製作有限公司、阿裏巴巴影業集團有限公司
  • 製片地區
    中國大陸
  • 對白語言
    國語
  • 導演
  • 色彩
    彩色
  • 編劇
    林詠琛、李媛、許伊萌、吳楠
  • 拍攝地點 
    南京、上海、遂昌、北京、俄羅斯
  • 拍攝日期 
    2015年
  • 監製

劇情簡介

七月(馬思純 飾)與安生(周冬雨 飾)是從小一起長大的一對好閨蜜,七月溫良柔和如同平靜的海水,安生熾熱叛逆仿似躍動的火焰,在命運的捉弄下,她們愛上了同一個男人家明,最終卻因為價值觀和生活方式的差異帶來了截然不同的結局。

劇照劇照

演職員表

演員表

角色演員備註
安生
周冬雨放浪、不羈、自我的女生。不按規矩辦事,挑戰權威。
七月
馬思純文靜、乖巧又安分的。小家碧玉型。永遠的優等生。
家明
李程彬---

職員表

出品人:陳樂
監製:陳可辛許月珍
原著:安妮寶貝
導演:曾國祥

演職員表參考資料

角色介紹

安生安生

安生

演員:周冬雨

年少的安生都是個放浪、不覊、自我的女生。不按規矩辦事,挑戰權威。事實上,她心裏脆弱又沒自信,害怕被別人拒絕和討厭,總是想引人註意,想討別人喜歡,卻完全不懂得保護自己。100%用心待人或戀愛,所以總是受傷。26歲後的她,才終于變得有點成熟世故和堅強,長了自信,但內心始終保持純真一面。

七月七月

七月

演員:馬思純

年少的七月都是文靜、乖巧又安分的。小家碧玉型。永遠的優等生。事實上,她心裏有十分反叛的一面,隻是為了滿足別人的期待,不斷壓抑自己。作為補償,她訂定了每階段人生的“幸褔”計畫,隻要這些期望都能按她的本子達到,生活也算可耐。80%用腦袋待人和戀愛,所以雖然看起來柔弱,心裏其實沒太受傷。

家明家明

家明

演員:李程彬

有著陽光清爽面龐的校草,面對乖巧穩重的七月與張揚自由的安生兩個完全不同類型的女孩子,情竇初開的他難以抉擇,雖然因為性格上的優柔寡斷在感情上犯了錯,在其他方面卻是一個堪稱完美的三好男生。

參考資料

原聲資料

電影官方主題曲
歌曲:
(It‘s not a crime) It’s just what we do
演唱:
Leah Dou
作詞:
Leah Dou
作曲:
Leah Dou / Wang Wenying
發行時間:
2016年09月02日

參考資料

精彩花絮

1. 當被問及是否覺得自己和家明一樣完美,李程彬卻現場爆料,雖然自己和家明一樣籃球遊泳樣樣在行,卻不像他是個乖乖仔。“我做過最叛逆的事是有一次和七個兄弟一起打掃學校的水塔,因為天氣非常炎熱,大家索性下水裸泳。因為水塔裏的水是用來飲用的,所以現在想起來真是不良示範。”

影片海報影片海報

2. 周冬雨爆料,拍戲的時候李程彬一直很悶,總是在一旁默默發呆連手機也不看,結果他竟然說自己小時候打過群架,而且贏的是他,讓我頓時刮目相看,沒想到他有這麽爺們兒的一面。

3. 陳可辛感慨從接手這個項目開始就很忐忑,擔心安妮寶貝會不喜歡,擔心周冬雨和馬思純會處不好等等。

影片製作

劇本創作

該片改編自慶山創作的同名短篇小說,陳可辛表示,由于《七月與安生》篇幅很短,劇本改編會著重放在對情節和細節做“加法”上,由于小說和電影是兩種完全不同的體裁,有各自不同的語言、氣質、觀眾群,無論電影怎麽拍冬粉都有自己的想象,這時候重要的就是導演堅持自己相信什麽。他還透露,《七月與安生》 會是一部用真實和真誠去講述青春、愛情、友情和宿命的電影。

影片海報影片海報

演員選擇

曾國祥表示,在見了那麽多女演員之後,周冬雨和馬思純的組合是讓他覺得最合適的。不僅因為她們適合劇本角色,並且在討論中有自己的想法,非常聰明。而且,國內兼備人氣、演技的年輕女演員本就不多,周冬雨和馬思純,她們之前的作品不論是票房還是人氣都相當不俗。

服裝設計

劇組邀得多次獲得香港電影金像獎及金馬獎最佳造型設計的吳裏璐操盤《七月與安生》的服裝造型,影片所有的服裝、造型都是對應故事進行年代的款式、用色挑選,在細節上講述青春的那些故事。

拍攝過程

影片于2015年12月12日在南京正式開機 ,並先後在南京、遂昌、上海、北京、俄羅斯取景拍攝,2016年2月24日,劇組于俄羅斯正式殺青。

發行信息

前期宣傳

2016年6月9日,片方發布了首支“先導預告片”。 7月1日,片方發布“愛人姐妹 仇人知己”版海報。 7月5日,片方發布了首款預告海報。 7月21日,片方發布了首批劇照。 7月25日,該片在北京舉行發布會,正式定檔2016年9月14日。8月3日,該片發布首批態度海報,透露電影更多改編細節。 8月8日,片方發布首支製作特輯《原來你是這樣的安生》,首度解密周冬雨飾演的“安生”拍攝點滴。 8月12日,片方發布第二支製作特輯《原來你是這樣的七月》,首度解密飾演“七月”的馬思純的片場點滴。 8月16日,該片在京舉行“大膽青春”主題發布會,主創陳可辛、曾國祥、許月珍攜主演周冬雨、馬思純、李程彬亮相,曾寶儀擔任主持。 8月22日,該片發布了第三版預告片。 8月25日,片方發布“大膽去愛版”電影海報。

影片海報影片海報

上映日期

國家/地區
上映/發行日期(細節)

中國China

2016年9月14日 

製作發行

製作公司

發行公司

極客影業(上海)有限公司[中國]  
北京嘉映影業有限公司[中國]  
北京嘉映影業有限公司[中國]  
我們亞博思電影發行(北京)有限公司[中國]  
阿裏巴巴影業集團有限公司[中國]  
三月谷雨(北京)文化傳媒有限公司[中國]  
我們製作有限公司
極客影業(上海)有限公司[中國]  
霍爾果斯嘉美影業有限公司[中國]  
華夏電影發行有限責任公司[中國]  
天恩娛樂有限公司[中國]  
----
上海極客文化傳播有限公司[中國]  
----
上海尚世影業有限公司[中國]  ----
亞博思文化傳媒(北京)有限公司[中國]  
----

影片評價

陳可辛表示,青春和懷舊一直是他鍾愛的主題,《七月與安生》則是一部天生適合搬上銀幕的小說。“小說有矛盾卻無壞人的人物關系設定充滿魅力。每個人對他人的情感都是非常美好的。這些令人感受到美好的永恆令人心疼、感動。”(新浪娛樂評)

劇照劇照

這不是青春片,這是一部關系片,說是青春片就狹隘了,這部電影確實是在講兩個女生的成長,但她們的成長橫跨了太多時間、空間的變化,友情、愛情的發生,在成長中人與人關系的感悟,甚至包括整個中國,整個社會的發展。(網易娛樂評)

相關搜尋

其它詞條