一畝園

一畝園是皇帝親耕的"親田"。清代自雍正後,每年春天帝後出園來此舉行親耕之禮。後至嘉慶、道光年間,一畝園帝親耕之禮漸廢。光緒間,御前掌璽太監劉誠連在一畝園旁修建了娘娘廟。廟有山門、二門、前殿、後殿及東西配殿。前殿供關聖帝君,後殿供九天娘娘。廟西建宅院一處,為多進式四合院。院房後有菜園,還保存一畝園昔日演耕諎耕田的原址。

  • 中文名稱
    一畝園
  • 性質
    皇帝親耕的“親田”
  • 屬性
    田地
  • 地址
    圓明園西南角
  • 禮法
    親耕之禮
  • 創立時間
    雍正後

公交樞紐

(圖)一畝園公交樞紐(圖)一畝園公交樞紐

晨報訊(記者 王娟通訊員黃波)記者從城建設計院獲悉,位於圓明園西南角的北京一畝園公交樞紐設計完成,該樞紐將引入328、320、810路等18條公交線路,捷運4號線也將在頤和園路北側的地下通道直接進入樞紐,使樞紐與捷運之間的換乘更為便捷。據悉,該樞紐的主體設計採取半島式換乘,實現人車分流,使乘客能夠平層換乘,這也是北京首次以島式站台取代了傳統的行列式站台。據北京城建設計研究總院建築師盧齊南介紹,一畝園公交樞紐位於海淀區圓明園遺址公園西南側,西側為圓明園西路,南側為頤和園路,東

(圖)一畝園農家山莊(圖)一畝園農家山莊

北側為萬泉河路。由於樞紐緊鄰圓明園和頤和園風景區,為了與周圍環境相協調,設計在滿足交通功能的前提下,儘可能縮小建築體量,建築主題儘可能遠離圓明園,造型與橫穿用地中間的萬泉河高架橋相協調,強化柱廊和水平線條,既有利於交通建築客流的疏散,又簡潔流暢。此外,外牆顏色與周圍建築相協調,取灰色調,材質選用灰色的三色磚。屋面則設計成葉狀,寓意樞紐就像一片樹葉融於周圍的環境中。據悉,該樞紐工程用地面積為1.32713公頃,總建築面積為18460平方米,地上部分建築面積為10868平方米,地下部分建築面積為7592平方米,建築高度為11.5米。建築為地上二層,地下一層,首層為換乘通道、站台及公安、站務用房;二層為業務用房;地下層為腳踏車庫、小汽車停車庫、物業用房及設備用房。在建築的入口處平台、候梯廳、電梯轎廂、公共走道、公共衛生間等都進行無障礙設計。

公交路線

方案 1: [直達] 乘 運通108(馬家堡路北口-上地橋) 在 洋橋 站上車, 在 西苑 站下車; 全程約23.3公里。

方案 2: [直達]

乘 732(鹿海園小區-頤和園) 在 洋橋西 站上車, 在 西苑 站下車; 全程約24公里。

方案 3: [換乘 1 次]

先乘 運通108(馬家堡路北口-上地橋) 在 洋橋 站上車, 在 芙蓉里 站下車; 最後換乘 725(南花園-一畝園) 在 海淀公園 站上車, 在 一畝園 站下車; 全程約23.4公里。

方案 4: [換乘 1 次]

先乘 捷運內環 在 前門 站上車, 在 車公莊 站下車; 最後換乘 運通106(田村-北宮門) 在 官園 站上車, 在 西苑 站下車; 全程約20.5公里。

方案5: [換乘 1 次]

先乘 808(石佛營-頤和園北宮門) 在 前門西 站上車, 在 西苑 站下車; 最後換乘 725(南花園-一畝園) 在 西苑 站上車, 在 一畝園 站下車; 全程約20.2公里。

相關搜尋

其它詞條