一本書讀懂經濟新常態

一本書讀懂經濟新常態

2015年電子工業出版社出版社出版宋清輝編著圖書。

  • 中文名稱
    一本書讀懂經濟新常態
  • 裝幀
    平裝
  • 定價
    59.00元
  • 作者
    宋清輝
  • 出版社
    電子工業出版社
  • 出版日期
    2015-8-1
  • ISBN
    9787121264733

編輯推薦

​衝出陰霾!著名經濟學家宋清輝撰書經濟新常態。十數位頂級經濟學家聯袂推薦!

一本書讀懂經濟新常態一本書讀懂經濟新常態

《一本書讀懂經濟新常態》中,宋清輝把複雜深奧的跟經濟學現象有關的經濟理論轉變為社會運行、個人生活中簡單易懂的道理,讓經濟學通俗化。

媒體推薦

中國企業,特別是民營企業,已經成為中國經濟版圖上的龐大群體,在未來的發展道路上,經濟變化的烏雲肯定會不時地籠罩,因此自主創新、轉制變軌必然會成為中國企業發展的必然和新目標。經濟新常態下,中國的企業家應具備見識、膽識和共識。宋清輝的這本新書通過對當下經濟事件的出色分析,砥礪了思想,碰撞了智慧,值得學習。

——國泰君安證券首席經濟學家  林采宜

在新經濟時代,中國經濟運行上總體平穩、穩中有進,傳統製造業正在尋求向上下游產業鏈發展,甚至有不少民營企業借勢大數據雲計算、網際網路金融等新型業態,通過跨界整合謀求發展,啟動“二次創業”。這些企業家最 關心的問題,宋清輝在新書中都進行了深刻的解讀!

——海通證券首席經濟學家  李迅雷

本書用別致的視角,解讀了當下中國各個層面正在發生著的經濟和其他與企業相關的事件,為2020年的中國資本市場描繪了一幅未來藍圖,為中國企業在內地和海外發展提供了與眾不同的新路徑,值得中國企業學習和跟隨。特此推薦!

——中信證券首席經濟學家  諸建芳

這是一個最 好的世紀,中國的經濟發展備受世界矚目,中國正在從“世界工廠”向投資輸出國轉變,中國企業也正在全球的版圖上“攻城略地” ,共同輸入著中國的影響力。《一本書讀懂經濟新常態》為我們提供了精神食糧。

——東方證券首席經濟學家  邵宇

中國經濟正經歷轉型。內外因素的變化,政治經濟社會的變革,發展階段的演進,從需求和供給兩方向改變著中國經濟形態。針對企業、企業家和投資者如何認清、適應這種新常態並做出調整和改變,本書做了非常出色的分析和討論,很有啟發,很值得一讀。

——法國巴黎銀行中國首席經濟學家  陳興動

國家已為中國企業和中國的企業家勾勒出來一幅經濟新常態下的畫卷,中國企業也應主動適應經濟新常態,思索正在發生或者已經發生的事件,以及給企業帶來的微妙影響。宋清輝在這本新書中,通過對經濟等事件抽絲剝繭式的評述,給中國的企業家帶來了一場豐富的思想盛宴。這本書有助於啟發讀者的新思考,值得精讀。

——美國銀行美林證券大中華區首席經濟學家  陸挺

改革意味著機遇,未來10年,中國市場值得期待,我們有理由相信巨大的經濟成長動能,將促使中國經濟在全球經濟體系中“一枝獨秀”,真正引領世界經濟的發動機。越來越多的突破國家邊界和地域限制的中國公司,建立了全球化的經營和管理體系,成長為真正意義上的跨國公司。本書不乏對國內諸多關鍵領域事件的深入剖析,值得細讀。改革開放31年之後,中國企業將迎來一波歷史上難得的機遇。

——瑞穗證券亞洲公司首席經濟學家  沈建光

企業作為國民經濟的重要組成部分,企業強則國家強,擬上市公司和上市公司更是中流砥柱。在我國經濟轉方式、調結構的改革進入深水區時,宋清輝的最 新力作提供了洞察中國未來改革發展的獨特視角,向中國的企業和企業家提供了企業未來發展的新思考。

——花旗銀行(中國)首席經濟學家  沈明高

“新常態”的概念是在對改革開放的前35年(1978—2013年)和未來新的35年發展常態進行了總結對比得出的觀點,同時也指出了新35年(2014—2049年)的發展方向,值得我們期待。宋清輝的這本書值得一讀。

——中國國家發展和改革委員會學術委員會秘書長  張燕生

未來10~20年,中國企業將成為全球經濟的主導力量,尤其是在移動網際網路時代下,中國的網際網路生態型企業將在全球範圍內擊敗日韓、趕超歐美企業,取得全球化的成功。在網際網路領域,特別是在網際網路對傳統行業變革的方面,我認為中國已經走到了世界的前列,這其中包括“平台+內容+終端+套用”的樂視生態模式。因此,如何審時度勢,抓住歷史機遇,做新經濟的主導者,中國企業家需要非常的智慧。《一本書讀懂經濟新常態》一書,以獨特的視角解讀中國經濟新常態,有助於企業家和管理者洞察新形勢,探究變革發展之道。很好的一本書,特此推薦。

——樂視網董事長  賈躍亭

“一帶一路”是中國歷史上力度最 大、影響範圍最 廣的一次全方位開放,是實現中國夢的重要路徑選擇,它為中國企業家、金融機構、國有企業走出去帶來了新的歷史機遇。我希望中國的企業和企業家能夠在大變革的浪潮中占有一席之地,演繹精彩故事。宋清輝的這本最 新著作為企業家和創業家們提供了良好的視角。

——原中投公司副總經理、中央匯金公司總經理  解植春

作者簡介

宋清輝,著名經濟學家,法治周末、證券日報、南方都市報等多家媒體特約評論員,在新華網、信報月刊等海內外多家媒體開設有專欄,2015年曾獲得證券時報社“最具影響力財經觀察員獎”。此外擔任中國質量萬里行社會質量監督員、50人獨立經濟學家論壇首位副主席等職,主要研究領域為經濟體制與金融市場。現居深圳。

目錄

目  錄

上篇中國企業應與資本市場“共舞”

第1章企業不上市未必是壞事 2

擬IPO公司如何挑選一家合適的財經公關 2

IPO重啟並不值得歡呼雀躍 7

股市或將成為經濟的晴雨表 7

沒有IPO的市場是殘缺不全的 9

這是一屆不放空炮的監管層 9

言出必行,改革舉措都是實打實的乾貨 10

肖鋼入選《財富》商界領袖非一派胡言 11

奧賽康等IPO暫緩發行辜負了證監會 12

奧賽康停發也許只是偶然事件 12

IPO被暫緩發行事件是好事兒 13

視窗指導是及時糾錯 14

發行成敗與改革是否有效無關 15

新股亂象背後的實質是權力尋租 16

對新股瘋狂套現說“不” 16

新股亂象的根源 18

制度存在缺陷 18

法制建設是突破困境的唯一出路 20

新股集中發行市場環境尚不具備 21

集中上市 “問題多” 21

變相侵害投資者利益 22

市場環境尚不具備 23

IPO亂象頻生 25

“微刺激”難承IPO重啟之重 26

狠踩“微刺激”油門機率是100% 27

註冊制改革不是救世主 28

推出註冊制歷程艱難 28

退市新政護航註冊制 30

註冊制改革無退路可走 31

A股亟待量變到質變的跨越 32

IPO焦慮促中概股境外上市升溫 32

改革走向深水區 34

日益走向成熟與開放 36

牛企為何誓死不上市 37

華為上市將失去控制權 38

信息披露不利於順豐成長 39

第2章中國股市仍是政策市 41

新三板擴容是資本市場幸事 41

B股改革向何處去 43

四大路線圖:B轉H、B轉A、回購、AB並軌 44

多管齊下是解決之道 47

股權激勵不是胡亂髮紅包 47

方案不存在時間限制 47

可比對象須不少於3家 48

不能變相發“紅包” 49

國有上市公司在行動 51

呼喚資本市場誠信 51

高稅負阻礙股權激勵發威 52

中小投資者非優先股受益者 54

企業為何被“野蠻人”盯上 56

A股統一賬戶大時代已來臨 58

牛市來了?制度基礎在哪裡 60

上漲非理性,大起必大落 60

牛市制度基礎不存在 61

股市衝上3000點有多牛 62

股市瘋漲時別跟著黑天鵝跳舞 64

保薦代表人制度能走多遠 67

畸形的“簽字費” 67

傳統保薦人制度泡沫 68

風光背後的辛酸 69

上有政策下有對策,警惕新配資方式 70

需要注意遊戲規則 70

轉移風險活躍市場 71

主要倡導機構參與 72

交易風險依然不小 73

股市應該避免“瘋牛病” 73

再憶5·30股災 75

第3章企業為生存鋌而走險 79

上市公司造假應當強制退市 79

不能為改革而改革退市制度 81

隔靴搔癢式改革 82

需註冊制相配套 83

第4章媒體勒索企業“封口費” 85

到底是誰在綁架IPO 85

發行人力量綁架IPO 86

中介機構綁架IPO 86

財經公關綁架IPO 87

上市公司亟須成熟的危機公關 89

不聞不問還是主動闢謠 89

是“危”亦是“機” 90

資本市場繁榮仍需堅持媒體監督 91

第5章海外投資機遇 94

東風在歐洲能走多遠 94

超級富豪團來京談什么 96

南、北車合併讓誰睡不著覺 98

中篇中國企業應識國家發展大勢

第6章新國九條帶來什么 104

新國九條護航混合所有制 104

新國九條的利好 105

意在鋪路混合所有制 106

背負防範國資流失大任 107

國企用人自主權須落在實處 108

第7章尚方寶劍首次交給企業家 110

十八屆四中全會後資本市場的格局 110

第一股力量:四中全會 111

第二股力量:滬港通 111

第三股力量:三季度經濟數據 111

第四股力量:大牛市 111

第五股力量:國企改革、軍工、高鐵、核電、新能源、消費 112

第六股力量:人民幣VS美元 112

第七股力量:體育產業 113

法制改革是全面改革的龍頭 113

第8章凡是重大改革都要於法有據 116

法律要對官員列席董事會說不 116

政府出手救樓市要尊重市場 118

門票漲價不能繞過法律程式 120

特殊管理股要服從法制監管 122

踐行依法治企的新思考 124

法治經濟,市場經濟升級版  124

依法治企,為企業營造法治環境 126

第9章APEC:不止推出亞太自貿區 128

依法治港是中央對港新方針 128

依法保障“一國兩制”實踐 129

香港法治曾不堪“占中” 129

從“港人治港”到“依法治港”     130

中國版馬歇爾計畫不是忽悠 131

“中國版馬歇爾計畫”很現實 132

“中國版馬歇爾計畫”的潛在影響 133

亞太經濟一體化邁出新步伐 134

APEC“北京路線圖”價值幾何 137

“馬歇爾計畫”應審慎前行 139

“中國版馬歇爾計畫”的風險與挑戰 141

民企踏上“一帶一路”尚需努力 143

滬港通能給我們帶來什么 145

“港股直通車”的故事 146

對兩地投資者利好 147

獲批深意 148

最大受益方是內地 149

股票互聯互通黃金時代開啟  149

滬港通是中國股市拐點 149

深港通最遲2016年“通車” 150

風險不容小覷 151

互聯互通護航金改 152

滬港通掘金者需明白這裡沒有天堂 153

談背景:資本融入世界的背景是開放 153

論不同:深滬港股市開啟互聯互通黃金時代 154

說利好:長期、短期都利好兩地市場 154

揭風險:滬港通四大投資風險逼近 155

道未來:未來能上天堂也會下地獄 156

滬港通平穩運行需法制護航 157

深港通比滬港通意義更大 159

第10章看懂中國央行 162

影子銀行打不垮中國金融系統 162

降息與微刺激並無不同 164

存款保險制度不利中小企業 166

首先,哪家保險公司來“兜底”銀行 166

其次,企業銀行資產如何保險 167

第三,倒逼利率市場是不是偽命題 167

最後,存款保險制度和表外業務是否有關係 168

讓“養命錢”保值增值 168

社保基金“走出去” 168

亟須整體改革 169

機關養老制度改革應兼顧公平與利益 170

第11章“藍色糧倉”向何處去 173

中國水產品行業再現轉折點 173

水產品整體價格先揚後抑 174

進出口貿易前降後升 174

發展模式悄然發生變化     175

產業升級加速前進 176

水產業應在政府調控與市場選擇中求平衡 177

市場能決定的交給市場 178

政府需對水產行業引導 180

下篇經濟新常態下的中國問題

第12章中國企業應主動適應新常態 184

財稅體制改革再出發 184

儘快構建完善的破產機制 186

中國憑什么成世界頭號經濟體 189

創業板是中國經濟的未來 190

中國經濟要看傳統經濟臉色 192

經濟放緩不會把中國帶入“中等收入陷阱” 194

中國貨幣寬鬆是新常態 196

中國經濟全面新常態 198

金融業應對挑戰穩健前行 200

盧布危機給中國的啟示 203

人民幣貶值是大機率事件 205

2020年中國經濟轉為中低速增長 207

創新投融資渠道,讓“七萬億”真正不同 209

本質是否完全不同 210

創新融資模式 210

閨蜜經濟是下一個百萬億產業 211

女性經濟是中國經濟的“半邊天” 213

移動網際網路將迎來爆炸性增長 214

全球“閨蜜經濟”值得經濟學家研究 215

“走出去”,中企準備好了嗎 216

經濟轉型要重質量,更要看長遠 218

經濟體制改革是近五年首要任務 220

新常態下的“加減乘除” 223

“四個全面”的思想內涵與內在邏輯 225

政商如澈方能賞心悅目 227

第13章民企如何借自貿區東風 230

全面解讀上海廣東自貿區 230

自貿區一周年總結 231

對比粵港澳自貿區 232

成果和不足 233

國務院31條非上海自貿區賀禮 235

民企如何抓住自貿區機遇 237

創新開放是中關村經驗的精髓 239

粵港服務貿易自由化對港企有利 241

上海自貿區重中之重是金融創新 243

京津冀一體化應從統一限行尾號開始 244

經濟成長帶是在製造泡沫 246

第14章傳統行業要擁抱網際網路 249

網際網路金融監管要於法有據 249

監管層鼓勵P2P態度未變 251

民營銀行呼喚野蠻成長 253

民營銀行取道網際網路金融是上策 255

網際網路金融發展與監管 257

券商網際網路金融模式 257

虛擬貨幣風險特徵及監管建議 258

傳統金融大鱷轉身網際網路金融 260

網際網路經濟下的機遇與變革   263

網際網路經濟是下一個中國經濟“奇蹟” 263

“網際網路+”可能會顛覆汽車業 265

汽車“工業4.0”為時尚早 267

汽車行銷模式網際網路化 270

第15章有想法的企業家應多思考“BAT” 272

去美國IPO的都有故事 272

關乎愛情 273

美利堅吸引力 274

阿里巴巴能否成為百年老店 275

大市值股票也講究熱點 275

資金熱衷便宜的股票 276

馬雲施展個人魅力 277

第16章大數據雲計算是民企新機遇 279

大數據改變我們的生活 279

大數據雲計算是民企新機遇 280

後記   283

序言

自序

14年前,我決定為尚在世間的外婆和祖父母寫一本關於他們的故事的長篇作品,直至他們離開這個世界,這個願望也沒有達成。

這14年裡,我一直在為生活和事業四處奔波,指點江山激揚文字,陶醉在被市場冠以經濟學家的虛榮里,似乎漸漸地把他們淡忘了。可是在最近兩年裡,我卻時常夢見他們,於是我當時就決定驅車一千多公里,回到生我養我的故里,重拾起紙和筆。

開始我準備寫一本有關他們的回憶錄,但我發現每寫一個字,我的內心都無比沉痛。寫到情深處,不時悔恨交加淚流滿面,加上身體素質的原因,也許寫完之後我就真的起不來了,於是,我決定先從最熟悉的經濟、證券和企業方面的題材著手,建言中國經濟、為企業出路而奔走呼號、砥礪企業家思想,寫一本對得起讀者寶貴時間的長篇作品。

14年後的今天,我的這本有關經濟和企業方面的書籍得以順利問世,與其說斷斷續續醞釀了14年,卻不如說是14年來他們對我愛的召喚。往日不可追,他們若健在,也會支持我這樣做的。或許若干年後,我會再動筆開始寫關於他們的故事。

本書撰寫的過程中,外面的世界時時刻刻都在發生著翻天覆地的變化。中國已經在2014年年底超越美國成為世界頭號經濟體,標誌著全球政治經濟中心由西方到東方的快速轉變。在中國同胞為祖國取得傲人成績歡呼雀躍的同時,不要忘記我們身邊正在發生著的幾件事情:暴力拆遷、過度投資、債台高築和空氣污染等,中國與真正意義上的世界霸主尚存差距。

這是一本沒有驚人的言論和出奇的標題來吸引讀者的書,更多的是從經濟和社會事件探尋其中蘊含著的大智慧。

來吧!

前言

衝出陰霾——經濟新常態下企業出路探索

在巨觀經濟沒有走出陰霾的背景下,民營經濟不但沒有真正享受過國民待遇,而且不管是在政治地位、經濟實力,還是在社會影響力方面,都遠遠無法與國企對等博弈,民營經濟寄希望於政府專門的政策支持與保障更加困難。但在中國經濟進入新常態後,民營企業作為民營經濟的代表,仍然存在大量的產業升級機會,如在經濟新常態下民營企業將迎來技術革新、彎道超車、大數據雲計算和海外投資等幾大機遇。只要企業戰略沒有大問題,民營企業抓住機遇,在未來會發展得更好。

中共十八屆四中全會強調全面推進依法治國,對民營經濟發展有著深遠的意義,標誌著一把決定企業最終命運的“尚方寶劍”首次交到企業家手中。在依法治國、依法治市、依法治企的宏大背景下,市場對民營企業依法經營提出更高要求。民營企業家要正確認識形勢,企業要想發展壯大,就必須樹立發展信心和把握時代機遇,堅持用法治思維做好企業風險防控,必須嚴格律己,克服急功近利的心態,守住企業依法經營的底線。

企業為了商業利益產生各種糾紛,是完全可以理解的市場行為,但不能為獲得一時的利益而不惜以身試法,這樣做終究會受到法律的制裁。作為國家GDP中不可忽視的力量,企業在法治經濟中扮演著重要角色,更應該成為依法治企的典範。

社會主義市場經濟在本質上是法治經濟,法治經濟下的企業要想得到完好的保護,均有賴於法律的確認。法治不彰則會使不少企業深受有法不依、執法不嚴、逍遙法外的毒害,企業的生存發展也會受到威脅。只有企業的權利得到法律保障,用健全的法律法規規範、制約人們的法治經濟行為,才能維護良好的市場秩序,達到建設法治政府、完善法治經濟、推進依法治國的目的。

法治經濟會作為今後中國經濟發展未來的新常態。在企業做強做大的過程當中,企業家不可忽視法治的力量,除此之外,還需重視資本的力量、媒體的力量、創新的力量和經濟新常態的力量。成者王侯敗者寇,如何與這幾股力量博弈,是當下企業家需要認真思索的問題。

企業發展到一定階段,就會面臨企業是否上市的問題。2009年以來,以創業板為例創造的財富神話,讓各路資金四處尋找可能通過創業板創造一夜暴富的潛質企業。上市不管是從個人財富安全還是對企業規避風險方面來講都非常有利,於是,只要是個正常的企業家,都削尖腦袋、想盡一切辦法要把企業推上市。但在松花江畔,一家東北的擬上市公司的董事長這樣告訴我:企業不上市就是“別人”的,上了市更是“別人”的。

在事關企業要不要上市的問題上,並非所有企業的答案都是肯定的,企業不上市未必是壞事。中國國內的一些非常優秀的企業,特別是民營企業,還有很多都沒有上市。不上市的原因可能並非像企業家公開向市場發表的言論那樣,出於控制權和信息披露的考量。不上市這其中的因素可能會觸及企業發展的根基或者和企業在全球的發展布局相關等。其中,政治因素起到決定性作用。

企業決定上市之後,就是選擇上市地的問題。相較於發達資本主義國家成熟的資本市場而言,中國的股市是全球最不講規矩的市場,股市作為經濟的晴雨表與經濟基本面相脫離,很少發揮真正的作用。中國的股市說到底仍舊是政策市,是一座“賭場”,所謂的市場化、法制化環境還不具備,如對上市公司造假行為仍停留在低成本層面、對違規造假者懲罰太輕等問題一直為市場所詬病。

一旦上市成功,公司就會由幕後走向台前,變成公眾公司,就像一個賺錢的超級機器,利潤無疑成為企業存在的唯一目的。這樣企業就會變得很浮躁,為生存或其他原因,上市公司就有動力和能力去造假。經過新聞媒體曝光且情節嚴重的,企業的長青基業根基將不復存在,企業不但會面臨巨額罰款,企業家也會因此面臨牢獄之災。

近年來,媒體作為中國資本市場中一股不可忽視的力量而存在著,如資本市場一些臭名昭著的欺詐發行違法案件,幾乎均來自於專業財經媒體記者的報導。當然,在管理層肯定媒體積極作用的同時,也有一部分媒體以不刊登或刪除負面新聞報導為前提,通過“有償沉默”勒索企業封口費等事件時有發生。可想而知,這樣最終傷害的是媒體行業本身。

中共中央關於全面推進依法治國總目標和重大任務後,在為經濟體制改革帶來新紅利之時,給各類企業、新聞媒體提供了公平的環境和自由的空間。企業作為巨觀經濟的微觀基礎,不但要與資本市場“長袖善舞”,正確處理媒體與企業之間的微妙關係,而且還要善於超前分析國家大形勢。如果你想做未來中國企業家的領袖,想要做一家百家企業,首先要做思想上的先行者。

國家已為中國企業和中國的企業家勾勒出一幅經濟新常態下的畫卷,中國企業也應主動適應經濟新常態,力促企業轉型升級再上新水平。企業要增強市場經濟意識和憂患意識,以法治經濟的思維去看問題。不應一味追求銷售額,而是應該通過加強自主創新、拓寬產業鏈條、開拓國際市場、搶占產業制高點等形式,鍛造企業發展新動力。在“新常態”下,中國經濟運行上總體平穩、穩中有進。傳統製造業正在尋求向上下游產業鏈,甚至有不少民營企業借勢大數據雲計算、網際網路金融等新型業態,通過跨界整合謀求發展,啟動“二次創業”。

中國企業,特別是民營企業,已經成為中國經濟版圖上的龐大群體,在未來的發展道路上,經濟變化的烏雲肯定會不時地將其籠罩。因此,自主創新、轉制變軌必然會成為中國企業發展的新目標。新經濟時代下,中國的企業家應具備見識、膽識和共識。

企業家應識“新常態”是國家戰略,不僅是指中國經濟增速的下滑,也有可能是經濟上升。比如,對中國來講,7%~8%的經濟增速是完全不成問題的。在清除過去兩輪經濟過熱的因素,處理好短期和中長期的關係後,我國經濟政策回歸中性是必然的。經濟增速下滑在很大程度上是周期性問題,回歸正常狀態只是時間問題。

中國經濟作為全球經濟成長新引擎,以2015年為開端,經濟成長步伐看似慢了下來,但並不意味著中國實際的經濟發展速度放緩。中央高層通過調整未來的經濟增速來控制未來經濟走勢,這種經濟減速的“新常態”,只會讓我國經濟發展的步伐更加平穩、更加有質量。如2013年中國經濟成功實現軟著陸,減速而並未失速,增長率反而達到7.7%。

事實上,中國經濟正常增長應在7%~9%之間,“新常態”的另一個目的是國家意在藉助經濟體制改革、企業組織結構調整、企業創新驅動等舉措實現經濟發展的“低投入、中速度、高質量、優結構、好效益和新動力”,這無異於護航中國企業加碼發展。我國經濟經過幾輪調整,目前已經基本實現了軟著陸,因此不會再次出現斷崖式下跌。面對產業恢復的歷史機遇,中國企業需要牢牢把握機會,釋放企業活力,開創轉型升級新局面。

這是一個最好的世紀,中國的經濟發展備受世界矚目,給我國企業“走出去”提供了強有力的後盾。如作為“主席戰略”的“一帶一路”規劃為中國企業跨國發展提供了國家戰略層面的支持;亞洲基礎設施投資銀行、金磚銀行、絲路基金、歐亞高速運輸走廊等,在促進相關承接國家產業升級和自主發展能力的同時,也在推動著中國致力於建設更加開放和穩健型的世界經濟。中國正在從“世界工廠”向投資輸出國轉變,中國企業也正在全球的版圖上“攻城略地”,共同輸入著中國的影響力。

未來10年,中國對外投資將高達1.25萬億美元,中國市場和資本對世界經濟而言,意味著巨大的經濟成長動能,中國經濟將在發達經濟體中“一枝獨秀”,真正成為世界經濟的發動機。突破國家邊界和地域限制的中國公司,已經建立了全球化的經營和管理體系,成長為真正意義上的跨國公司。中國改革開放31年之後,中國企業正在迎來一波歷史上難得的機遇。從經濟規律上講,這就要求中國企業和企業家必須具有開放意識和全球視野,哪裡賺錢去哪裡。

路在腳下。

文摘

自序

14年前,我決定為尚在世間的外婆和祖父母寫一本關於他們的故事的長篇作品,直至他們離開這個世界,這個願望也沒有達成。

這14年裡,我一直在為生活和事業四處奔波,指點江山激揚文字,陶醉在被市場冠以經濟學家的虛榮里,似乎漸漸地把他們淡忘了。可是在最近兩年裡,我卻時常夢見他們,於是我當時就決定驅車一千多公里,回到生我養我的故里,重拾起紙和筆。

開始我準備寫一本有關他們的回憶錄,但我發現每寫一個字,我的內心都無比沉痛。寫到情深處,不時悔恨交加淚流滿面,加上身體素質的原因,也許寫完之後我就真的起不來了,於是,我決定先從最熟悉的經濟、證券和企業方面的題材著手,建言中國經濟、為企業出路而奔走呼號、砥礪企業家思想,寫一本對得起讀者寶貴時間的長篇作品。

14年後的今天,我的這本有關經濟和企業方面的書籍得以順利問世,與其說斷斷續續醞釀了14年,卻不如說是14年來他們對我愛的召喚。往日不可追,他們若健在,也會支持我這樣做的。或許若干年後,我會再動筆開始寫關於他們的故事。

本書撰寫的過程中,外面的世界時時刻刻都在發生著翻天覆地的變化。中國已經在2014年年底超越美國成為世界頭號經濟體,標誌著全球政治經濟中心由西方到東方的快速轉變。在中國同胞為祖國取得傲人成績歡呼雀躍的同時,不要忘記我們身邊正在發生著的幾件事情:暴力拆遷、過度投資、債台高築和空氣污染等,中國與真正意義上的世界霸主尚存差距。

這是一本沒有驚人的言論和出奇的標題來吸引讀者的書,更多的是從經濟和社會事件探尋其中蘊含著的大智慧。

來吧!

其它詞條