一個美國人在巴黎

一個美國人在巴黎

《一個美國人在巴黎》是文森特.明尼裏導演的一部彩色電影。本片精彩出色,是美國電影學院評出的百部優秀美國電影之一。主演金•凱利、製作人亞瑟•弗雷德、導演文森特•明尼利以及優秀的創意小組共同造就了這部銀幕上的奇跡之作。

  • 中文名稱
    一個美國人在巴黎
  • 外文名稱
    An American in Paris
  • 其它譯名
    花都艷舞、花都舞影
  • 導演
    文森特.明奈利
  • 主演
    喬治.蓋塔裏  ,李絲麗.卡儂,吉恩.凱利,尼娜.弗徹
  • 片長
    113 分
  • 上映時間
    1951年 10月4日
  • 對白語言
    英語

影片信息

《一個美國人在巴黎》《一個美國人在巴黎》

譯名:一個美國人在巴黎/花都艷舞/花都舞影

片名:An American in Paris

級別:Argentina:Atp

劇情

版本一

吉瑞原是美軍的一個士兵,第二次世界大戰後退伍,仍留在巴黎學習繪畫。他造詣頗高,但就是一幅畫也賣不出去。他同一個法國歌手亨利十分要好,他們無憂無慮地打發日子。一次,吉瑞結識了一位年輕活潑的法國女郎莉莎。吉瑞很快就喜歡上她了,但他們的約會卻總是來也匆匆,去也匆匆,這使吉瑞頗為惱火。後來他從莉莎口中得知,莉莎的雙親在戰爭中死去,她已同亨利訂了婚,事雖如此,吉瑞卻越來越愛莉莎。亨利看出吉瑞真心愛著莉莎,便決定犧牲自己,亨利離家去美國時莉莎去跟他惜別,吉瑞誤以為莉莎隨亨利遠走高飛,便陷入悶悶的遐思,他夢見自己和莉莎在巴黎街頭載歌載舞,一覺醒來,莉莎出于意料地回到他的身邊,于是兩人終于結成良緣眷屬。

版本二

故事發生的地點在戰後的巴黎,吉瑞是美軍一士兵,退伍後仍留在巴黎學習繪畫。

由于用功,造詣頗高,作品不少,但一幅也賣不出去。他跟另一個美國人、鋼琴家亞當和法國人歌手亨利等人十分要好。他們年輕好動,無憂無慮地打發著日子。

一天,有位名叫邁羅的美國女富翁來吉瑞住處買畫。她是個寡婦,看中了吉瑞。買好畫,邁羅邀請吉瑞去酒吧間用餐。在那裏,吉瑞遇到見一位年輕活潑的法國女郎,她叫莉莎,在家化妝品商店裏當售貨員。兩人談得很投機,吉瑞暗自喜歡上她了,但她因有約會,匆匆離去,以後每次碰頭都如此這使吉瑞十分氣惱。後來他從莉莎口中知道,莉莎的雙親在戰爭中死去。亨利對她十分關心,兩人早已許下心願,而且訂了婚,事雖如此,吉瑞卻越加愛莉莎。亨利胸襟大度,看出吉瑞是真心愛莉莎的,而且兩人的興趣愛好十分默契,因此決定犧牲自己。為了好友,亨利離開故鄉去美國。莉莎去跟亨利惜別,吉瑞誤以為莉莎一定會隨亨利遠走高飛,便悶自陷入遐思……他夢見自己跟莉莎在巴黎街頭載歌載舞……哪料莉莎回到他的身邊,兩人終成眷屬。

影片簡介

《一個美國人在巴黎》《一個美國人在巴黎》

本片精彩出色,是美國電影學院評出的百部優秀美國電影之一,主演金·凱利、製作人亞瑟·弗雷德、導演文森特·明尼利以及優秀的創意小組共同造就了這部銀幕上的奇跡之作。舞蹈場面伴隨著格什文的音樂勾勒出凱利浪漫的追求過程。影片末尾17分鍾配合主題音樂的芭蕾舞場面,印象派的布景,還有凱利以舞蹈講述故事的獨特才能,這一切使這部獲得六項奧斯卡獎的影片升華到永恆的境界。凱利的歌“愛在這裏停留”連同影片《一個美國人在巴黎》一起永駐人們心中。

這部被譽為電影史上不可多得的歌舞片,不隻是雲信-明尼裏和真-基利的代表作,亦是李絲莉-嘉儂的成名作。影片最出色的場面是由一組由真-基利精心精思設計、長達十七分鍾的芭蕾舞。這段舞蹈變幻莫測、富麗堂皇、動人至極。此外,影片中還有許多精採場面,如塞納河畔的二重唱……

故事發生的地點在戰後的巴黎,吉裏(真-基利飾)是美軍一士兵,退伍後仍留在巴黎學習繪畫。由于用功,造詣頗高,作品不少,但一幅也賣不出去。他跟另一個美國人、鋼琴家亞當和法國人歌手亨利等人十分要好。他們年輕好動,無憂無慮地打發著日子。

一天,有位名叫邁羅的美國女富翁來吉裏住處買畫。她是個寡婦,看中了吉裏。買好畫,邁羅邀請吉裏去酒吧間用餐。在那裏,吉裏遇到見一位年輕活潑的法國女郎,她叫李絲(李絲莉-嘉儂飾),在家化妝品商店裏當售貨員。兩人談得很投機,吉裏暗自喜歡上她了,但她因有約會,匆匆離去,以後每次碰頭都如此這使吉裏十分氣惱。後來他從朋友那裏知道,李絲的雙親在戰爭中死去。亨利對她十分關心,兩人早已許下心願,而且訂了婚,事雖如此,吉裏卻越加愛李絲。亨利胸襟大度,看出吉裏是真心愛李絲的,而且兩人的興趣愛好十分默契,因此決定犧牲自己。為了好友,亨利離開故鄉去美國。李絲去跟亨利惜別,吉裏誤以為李絲一定會隨亨利遠走高飛,便悶自陷入遐思……他夢見自己跟李絲在巴黎街頭載歌載舞……哪料李絲回到他的身邊,兩人有情人終成眷屬。

相關評論

《一個美國人在巴黎》《一個美國人在巴黎》

《一個美國人在巴黎》在情節上是老套的,就是三個好朋友,一個畫家,一個歌唱家,一個鋼琴家,三個人在巴黎過著快樂的日子,但是畫家愛上了歌唱家的未婚妻,歌唱家為

了成全這段真愛,所以最後獨自去了美國,畫家和售貨員最終有情人終成眷屬。但是非常奇怪的是,這部片子竟然獲得了最佳劇本獎。 但是,其獲得奧斯卡最佳影片還是實至名歸的,最大的魅力之處在于它完美的把生活藝術化了,而藝術化的方法就是歌舞。對于主演金凱利來說,這可是他的拿手好戲。在<雨中曲>中,我們已經欣賞到了他那精美絕倫的舞蹈,在《一個美國人在巴黎》,金凱利的舞蹈也是讓人賞心悅目的,他的踢踏舞,收放自如,在街頭上,他表演拿破崙、卓別林、火車、飛機等等,都得孩子們哈哈大笑;在最後李絲和未婚夫走後,金凱利幻想自己和李絲比翼雙飛,那場舞蹈,可謂豪華奢麗,加上亨利的歌唱,更是使得影片如虎添翼,所以獲得了最佳影片,最佳音樂、最佳美工及其最佳服裝設計都是恰當的。不過,飾演李絲的演員真是太普通了,看完整部片子,怎麽也不明白李絲的魅力在什麽地方,為什麽金凱麗會拋棄邁羅,而選擇了毫無光彩的李絲,要知道,李絲也沒有簡愛思想的光輝啊。

主要演員

《一個美國人在巴黎》《一個美國人在巴黎》

萊斯利·卡倫LeslieCaron

性別:女

生日:1931-07-01

角色:演員

醜小鴨”萊斯利.卡倫是五十年代最具人緣的歌舞片巨星,她是法、美混血兒。10歲開始在巴黎音樂院學習芭蕾,16歲被美國舞王金凱利發現,他當時正在為《花都舞影》選女主角。在這部處女作中,卡倫自然散發出一種清新迷人的氣質,因此一炮而紅。正式成為明星之後,她同時活躍于影壇和舞台上,足跡遍及歐美多國。62年主演英國片<陋室紅顏>之後轉型為一般戲劇演員,直至近年仍有演出。

主要作品年表:

<東方快車謀殺案>Murder on the Orient Express(2001)

《狂笑風暴》Funny Bones(1995)

《勇氣之峰》Courage Mountain(1990)

<危險行動>Diagonaledufou,La(1984)

《痴男怨女》The Man Who Loved Women(1977)

《巴黎戰火》Parisbrûle-t-il?(1966)

<呆鵝爸爸>Father Goose(1964)

<金粉世界>Gigi(1958)

《長腿叔叔》Daddy Long Legs(1955)

《花都艷舞》An American in Paris(1951)

《一個美國人在巴黎》《一個美國人在巴黎》

吉恩·凱 Gene Kelly

性別:男

出生:1912年8月23日

地區:歐美

星座:處女座

職業:演員

生于賓夕法尼亞州的匹茲堡。畢業匹茲堡大學經濟學系。從小酷愛跳舞,曾做過舞蹈教員、加油站服務員和溝渠挖掘工。1938年進入百老匯。曾為比利·羅斯的鑽石馬蹄歌舞團編排舞蹈,並曾在歌舞劇《伙伴喬伊》中串演角色,得到觀眾的贊揚。1942年,他轉入電影界,曾與朱迪·加蘭搭檔在<藝人麗影>中演出。其開朗隨和的性格、甜美自然的聲調使其成為40年代米高梅公司歌舞片和正劇片的明星。1945年,他主演的<翠鳳艷曲>使其獲得奧斯卡影帝提名。49年他主演的《錦城春色》又大獲成功。從此他成為好萊塢首席舞蹈大師。1952年,他自導自演的《雨中曲》獲得極大成功。1956年,他獨自導演的第一部音樂歌舞片<舞會請貼>曾獲柏林國際電影節大獎。米高梅的歌舞片黃金時代沒落後,他開始轉入自導自演的非歌舞片。1962年他執導了《冷暖心聲冷暖情》(Gigot)描寫好心腸的啞巴收留飢寒交迫的母女的遭遇,悲歡交錯,十分感人,是他導演中最佳代表之一。

主要作品年表:

《影舞者》 That's Dancing!(1985)

<仙納杜的狂熱> Xana du(1980)

《娛樂世界續集》That's Entertainment,PartII(1976)

<娛樂世界> Thatis Entertainment(1974)

《女人四十一枝花》40 Carats(1973)

<向上帝挑戰> InherittheWind(1960)

《初戀》Marjorie Morningstar1958)

<巴黎之戀> LesGirls(1957)

《雨中曲》Singin' in the Rain(1952)

《花都艷舞》An American in Paris(1951)

<錦城春色>On theTown(1949)

《翠風艷曲》Anchors Aweigh(1945)

《封面女郎》Cover Girl(1944)

導演作品:

《娛樂世界續集》That's Entertainment,PartII(1976)

<你好,多莉!>Hello,Dolly!(1969)

《雨中曲》Singin'intheRain(1952)

《錦城春色》OntheTown(1949)

編劇作品

<心聲幻影>In vitation to the Dance(1956)

《出場開賽》Take Me Out to the Ball Game(1949)

《一個美國人在巴黎》《一個美國人在巴黎》

奧斯卡•萊文特 Oscar Levant

出生地:Pittsburgh,Pennsylvania,USA

星座:摩羯座

出生日期:1906-12-27

逝世日期1972-08-14

生于匹茲堡。是個多愁善感的音樂天才,16歲就離家前往紐約學習音樂,靠教授鋼琴維持學業。曾在舞台劇<雜耍>中擔任角色,當該劇改編為影片<生命之舞>時,他亦隨之現身銀幕。此後因參加無線電廣播節目“聽眾信箱”後他引起了觀眾的註意。然他對社會的不滿使他的精神健康每況愈下。

主要作品年表:

《龍國香車》Band Wagon,The(1953)

<綿綉人生>O.Henry's Full House(1952)

《花都艷舞》An American in Paris(1951)

<金粉帝後>TheB arkleys of Broadway(1949)

Romanceon the High Seas(1948)

<銀海香魂>Humoresque(1946)

The Dance of Life(1929)

製作發行

製作公司:

米高梅[美國]

發行公司:

米高梅聯美家庭娛樂[美國](USA)(DVD)

VídeoArte[巴西](Brazil)(VHS)

華納家庭影片公司[美國](DVD)

WarnerHomeVídeo[巴西](Brazil)(DVD

上映日期

國家/地區上映/發行日期(細節)

美國USA1951年10月4日......(NewYorkCity,NewYork)(premiere)

美國USA1951年11月9日......(LosAngeles,California)(premiere)

丹麥Denmark1952年2月4日

瑞典Sweden1952年2月25日

芬蘭Finland1952年5月1日

菲律賓Philippines1952年10月7日......(Davao)

西德WestGermany1952年12月24日

丹麥Denmark1968年5月29日......(re-release)

獲獎履歷

金球獎(GoldenGlobe)1952

最佳男主角(喜劇/音樂類)(提名)吉恩·凱利

最佳導演(提名)文森特·明奈利

BestMotionPicture-Musical/Comedy

英國電影學院獎(BAFTAFilmAward)1952

BestFilmfromanySource(提名)

美國編劇工會(WGAAward(Screen))1952

BestWrittenAmericanMusical艾倫·傑伊·勒納

坎城電影節1952

電影節大獎(提名)文森特·明奈利

奧斯卡(美國電影學院獎)1952

最佳配樂(音樂類)SaulChaplin

最佳配樂(音樂類)JohnnyGreen

最佳藝術指導-布景(彩色片)EdwinB.Willis

最佳藝術指導-布景(彩色片)F.KeoghGleason

最佳藝術指導-布景(彩色片)E.PrestonAmes

最佳藝術指導-布景(彩色片)CedricGibbons

最佳編劇艾倫·傑伊·勒納

最佳服裝設計(彩色片)Orry-Kelly

最佳服裝設計(彩色片)IreneSharaff

最佳服裝設計(彩色片)WalterPlunkett

最佳攝影(彩色片)AlfredGilks

最佳攝影(彩色片)約翰·奧爾頓

最佳影片阿瑟·弗裏德

最佳導演(提名)文森特·明奈利

最佳剪輯(提名)AdrienneFazan

NationalFilmPreservationBoard,USA(NationalFilmRegistry)1993

DirectorsGuildofAmerica,USA1952

OutstandingDirectorialAchievementinMotionPictures(提名)文森特·明奈利

相關詞條

其它詞條