里約大冒險

里約大冒險

《里約大冒險》(Rio)是2011年由美國藍天工作室製作的3D動畫音樂喜劇電影,二十世紀福克斯負責發行。導演為出生於巴西的卡洛斯·沙爾丹哈(Carlos Saldanha),他先前的作品包括《冰河世紀》(Ice Age)與兩部續集《冰河世紀2:消融》、《冰河世紀3:恐龍的黎明》。本片的主角是一隻不會飛的斯皮克斯金剛鸚鵡布魯(Blu)與其他的鳥類,故事的背景設定在巴西里約熱內盧。 

《里約大冒險》的故事講述一隻生活在美國明尼蘇達州小鎮上的藍色金剛鸚鵡,一直是世界上僅存的一隻公金剛鸚鵡。直到有一天,一個鳥類研究博士圖里奧來到了這裡,告知鸚鵡的主人琳達要是再不給它們進行人工繁殖那么藍色金剛鸚鵡可能就會滅絕,而他們研究所就有一隻母藍色金剛鸚鵡。於是,為了拯救藍色金剛鸚鵡,他們從美國出發飛往巴西里約熱內盧,一段充滿異域風情的冒險之旅就這么開始了。

該影片於2011年4月8日在中國上映。

  • 中文名
    里約大冒險
  • 類型
    動畫,冒險,喜劇,家庭
  • 外文名
    Rio
  • 主演
    傑西·艾森伯格 / 安妮·海瑟薇 / 喬治·洛佩茲 / 羅德里格·桑托羅 / 凱特·德爾·卡斯蒂洛
  • 其他名稱
    奇鸚嘉年華(港譯)、鸚鵡環遊記
  • 片長
    96分鐘
  • 出品時間
    2011年
  • 上映時間
    2011年4月8日(中國)
  • 出品公司
    美國二十世紀福克斯公司
  • 分級
    USA:PG
  • 製片地區
    美國
  • 對白語言
    英語 / 葡萄牙語
  • 導演
    卡洛斯·沙爾丹哈
  • 色彩
    彩色
  • 編劇
    卡洛斯·沙爾丹哈、唐·萊默爾
  • imdb編碼
    tt1436562
  • 製片人
    BruceAnderson、JohnC.Donkin
  • 幅面
    35毫米膠片變形寬銀幕
  • 票房
    1.40億
  • 制式
    2D/3D

劇情介紹

里約大冒險里約大冒險

《里約大冒險》的故事講述一隻生活在美國明尼蘇達州小鎮上的藍色金剛鸚鵡,一直是世界上僅存的一隻藍色公金剛鸚鵡。直到有一天,一個鳥類研究博士來到了這裡,告知鸚鵡的主人要是再不給它們進行人工繁殖那么藍色金剛鸚鵡可能就會滅絕,而他們研究所就有一隻母藍色金剛鸚鵡。於是,為了藍色金剛鸚鵡,他們從美國出發飛往巴西里約熱內盧,一段充滿異域風情的冒險之旅就這么開始了。

在來到里約當天,布魯就遇到了他的第一批朋友:金絲雀迷你鳥尼科和紅衣鳳頭的大肚鳥派卓。這兩隻能夠展翅飛翔的小鳥加劇了布魯內心的震動,他被這兩個小不點吸引住了。而隨後布魯和珠兒的相親場面則笑料十足。男主角布魯帶著迷你鳥尼克與大肚鳥派卓親授的相親秘笈,去見“美若天仙”的珠兒。珠兒和布魯落入走私者手中,它們的腳被腳鏈拴在了一起,只好一起逃亡。逃亡過程中,珠兒才知道布魯竟不會飛! 不過,二鳥不打不相愛,加上巨嘴鳥拉斐爾,迷你鳥尼科與大肚鳥派卓敲邊鼓,布魯與珠兒終於開始彼此產生好感…

然而,充滿野心的走私者與葵花鳳頭鸚鵡奈傑為了將兩隻鳥占為己有,奈傑還找來了狨猴莫絨等助陣。而布魯和珠兒為了斷開腳鏈,聽從拉斐爾的建議,去尋找一隻名叫路易茲的鬥牛犬幫忙。當它們分開後,珠兒又一次被奈傑抓住。布魯為了營救珠兒,再一次陷入困境……鳥類專家圖里奧與布魯的主人琳達也正混入巴西狂歡節會中,準備營救出再度落籠的布魯與珠兒。

只是,天不從鳥願,他們還是被拉上了飛機,布魯眼見獲救無望,急中生智,將籠子扯了一個大口,將所有的鳥兒都救了出來,布魯不會飛,在遲疑,奈傑一把抓住布魯,珠兒反抗,不小心將自己的翅膀砸壞。布魯再次生智,用滅火器將奈傑消滅。要墜機了,珠兒從飛機上掉了下去,布魯閉眼跳了下去,珠兒感動,布魯張開了翅膀,成功飛了起來,珠兒翅膀治好後,布魯離開了主人,與珠兒去野外幸福生活。

演職員表

演員表

角色演員配音
布魯/Blu傑西·艾森伯格/Jesse Eisenberg張欣
珠兒/Jewel安妮·海瑟薇/Anne Hathaway狄菲菲
尼科/Nico傑米·福克斯/Jamie Foxx李丹青
琳達/Linda萊斯利·曼恩/Leslie Mann詹佳
圖里奧/Tulio羅德里格·桑托羅/Rodrigo Santoro吳磊
佩德羅/Pedro威爾·亞當斯/Will i Am海帆
奈傑爾傑梅奈·克萊門特/Jemaine Clement劉風
拉斐爾/Rafael喬治·洛佩茲/George Lopez王肖兵
路易斯/Luiz崔西·摩根/Tracy Morgan程玉珠
馬賽爾----桂楠

職員表

製作人:布魯斯·安德森、約翰·唐金
導演:卡洛斯·沙爾丹哈
編劇:唐·萊默爾卡洛斯·沙爾丹哈
攝影:雷納托·法科特迪歐
配樂:約翰·鮑威爾、伊莎貝爾維納斯
剪輯:哈利·西納、蘭迪·崔格
選角導演:克里斯蒂安·卡普蘭
配音導演:伊莎貝爾·維納斯
錄音:伊莎貝爾·維納斯
布景師:梅拉妮·馬提尼

角色介紹

布魯 珠兒布魯 珠兒

布魯 配音 傑西·艾森伯格

布魯貴為本影片的男主角,宅男型雄性藍色金剛鸚鵡,在女主人琳達的悉心照料和疼愛下,養尊處優的布魯過著鳥界公子哥一樣的生活,並堅信自己是世界上僅存的唯一一隻金剛鸚鵡,不僅血統高貴,而且世間稀有。直到一天,來自南美洲的鳥類專家登門造訪後,方才得知在巴西的里約熱內盧還有另一個“她”,心中求愛之火霎時難以按捺。由此,不會飛翔的金剛鸚鵡布魯開始了它華麗的南美尋愛大冒險。

珠兒 配音 安妮·海瑟薇

珠兒是本影片可愛的女主角,一隻像巴西舞娘一樣熱情的雌性藍色金剛鸚鵡,珠兒在南美生活得非常安逸,地處熱帶的巴西城市裡約熱內盧簡直就是鳥兒的天堂,但是天降“相親”打亂了她原本的平靜生活。和布魯的首度見面並不開心,珠兒想要馬上逃離這場“相親”鬧劇,但卻沒想到這場“逃脫行動”,竟然讓自己和布魯落入走私者手中。逃亡過程中,珠兒才知道布魯竟不會飛! 不過,二鳥不打不相愛,加上一群鳥朋友的撮合,布魯與珠兒終於開始彼此產生好感。

派卓派卓 尼科尼科

派卓 配音威爾·亞當斯

派卓是一隻冠紅蠟嘴鵐,與尼科廝混在一起,在不斷幫助布魯與珠兒脫離危險的同時,不斷為片中增加許多音樂娛樂氣息。

尼科 配音喬傑米·福克斯

派卓是一隻金絲雀,整天與派卓廝混在一起,他們也是布魯到達里約熱內盧後認識的夥伴,在片中不斷幫助布魯與珠兒逃離奈傑的魔掌。

里約大冒險

拉斐爾 配音喬治·洛佩茲

眾所周知,巨嘴鳥是巴西國鳥,主人公布魯不遠萬里來到巴西尋愛,好客的國鳥必須要盡到地主之誼,劇中設定的巨嘴鳥拉斐爾一角是布魯的好友,在布魯 “尋愛之旅”和“逃脫行動”中扮演了重要的角色。

路易茲 配音崔西·摩根

路易茲是只愛流口水的哈巴狗,憨態可掬、喜感十足,嘴角邊時常掛著的涎水。作為片中為數不多的非鳥類正面人物,在劇中幫助布魯解救珠兒,路易茲的表現可謂出盡了風頭。

里約大冒險

奈傑 配音傑梅奈·克萊門特

奈傑是一隻賤精的葵花鳳頭鸚鵡,是片中的頭號反派,想要將布魯和珠兒兩隻漂亮的金剛鸚鵡據為己有。但布魯和珠兒不會束手就擒,好朋友們也不會眼看著兩隻漂亮的小鳥遭其毒手,於是雙方人馬鬥智鬥勇,上演了一出出的好戲。

莫絨 配音卡洛斯·龐絲

莫絨是絨猴軍團的首領,壞鳥奈傑的幫凶,正是它帶領著絨猴軍團與派對上的小鳥們為敵,展開了堪稱經典的激烈巷戰。

精彩花絮

1、《里約大冒險》是藍天工作室成立24年來的第六部長片,導演已確認將拍續集,確認的上映時間為2014年的3月28日。

里約大冒險里約大冒險

2、因為《里約大冒險》的主角是兩隻小鳥,而目前最熱門的單機遊戲則是《憤怒的小鳥》。結果兩者合作,會在距影片上映前夕推出一款《憤怒的小鳥》特別版。

3、《里約大冒險》這個故事在2005年就開始構思,但導演一直忙於《冰川時代》系列的拍攝,直到三部曲結束之後,導演才正式開始啟動這一項目。

4、本片片長96分鐘,比三集《冰川時代》都要長,第一集《冰川時代》只有81分鐘。

5、故事的重要發生地是巴西里約熱內盧,這是因為導演就出生於巴西里約熱內盧。

6、安妮·海瑟薇此次並非頭一遭為動畫獻聲,05年她便曾為動畫版《小紅帽》中的主角小紅帽配音。

音樂原聲

歌曲曲目

歌曲目歌手名歌曲目歌手名
Samba De OrlyBebel GilbertoSapo CaiCarlinhos Brown
Take You To RioEster DeanLet Me Take You To RioEsskr Dean
Fly LoveJamie FoxxPretty BirdIsabel Venus
Balanco CariocaMikael MuttiCopacabana DreamsSergio Mendes
Valsa CariocaSergio MendesFunky MonkeySiedah Garrett
Real In RioJesse EisenbergMas Que NadaIsabel Venus
Telling The WorldTaio CruzHot Wings(I Wanna Party)Will i am
Say You, Say MeLionel RichieThe Girl From IpanemaJoe Gilberto,Stan Getz
I Wanna Party(主題曲)

威廉·亞當斯(黑眼豆豆

傑米·福克斯

安妮·海瑟薇

-----
-----

配樂曲目

配樂曲名
時長
配樂曲名
時長
配樂曲名
時長

Morning Routine

2:23

Flying2:43

Meet Tulio

2:55

Great Big Momma Bird

2:47

Market Forro2:11

Paradise Concern

1:59

Locked Up

2:10

Rio Airport4:24

Chained Chase

2:35

Bedtime Flyers

2:58

Birdnapped3:37

Idiot Glider

1:56

Juicy Little Mango

2:27

Birds Moved2:33

Umbrellas of Rio

2:27

Motorbike

1:23

Heimlich2:31

Bird Fight

1:03

影片製作

創作背景

在《冰川時代》系列三部曲收尾之後,導演卡洛斯·沙爾丹哈的製作重心完全放到了《里約大冒險》上,這部原創作品從製作費用到卡司陣容都顯示了20世紀福斯對卡洛斯·沙爾丹哈的才華的肯定。卡洛斯·沙爾丹哈是名巴西人,里約是在導演心中充滿了感情和回憶的地方,所以這部作品以里約為一個關鍵點,想用這部卡通片來給全世界各個國家的人介紹里約的風土人情。

里約大冒險里約大冒險

《里約大冒險》的編劇是曾經寫過《絕地奶霸》三部曲、《衝浪季節》、《閃亮聖誕》等片的唐·萊默爾。《里約大冒險》的故事最先來從“里約”二字而來,和《冰川時代》是相同的,《里約大冒險》中將各種冒險串聯到一起,使得整個故事相似於一個公路題材。故事的主角定為飛鳥,省掉交通工具的麻煩,挖掘出一些以前觀眾不曾發現的故事亮點。

拍攝過程

《里約大冒險》的台前幕後堪稱豪華,單是配音演員就有因《社交網路》獲得奧斯卡影帝提名的傑西·艾森伯格、好萊塢女演員安妮·海瑟薇以及奧斯卡影帝傑米·福克斯加盟。

里約大冒險里約大冒險

實際開始操作的時候還是遇到了不少的困難,工作室的人常常和我在一起探討每段對白的語速,說話的語氣,還有在銀幕上的呈現,我知道藍天工作室這次面臨了不少的技術難題,但他們當中總是有很多聰明人,把這些問題都一一化解。”

後期製作

藍天工作室的在製作CG的技術上一直在創新,特別是《冰川時代2》的製作過程里,藍天工作室開發了一套製作皮毛、水流的渲染器,成為了業界同類中最頂尖。而在《里約大冒險》里,劇組研究了許多鳥類的生活狀態,並且用了一種非常獨特的方式來進行動作捕捉,克服了鳥在進行動作的時候翅膀的變化,使得技術同樣也值得讚許。

榮譽記錄

時間名稱獎項種類得獎者

第84屆

(2012年)

奧斯卡金像獎

Academy Awards

最佳原創歌曲提名

卡利尼奧斯·布朗(作曲)

塞爾吉奧·門德斯(作曲)

希達·加勒特(作詞)

"Real in Rio“

第3屆

(2013年)

北京國際電影節

Beijing International Film Festival

國外展映單元

動畫集萃

提名全體劇組

第39屆

(2012年)

安妮獎

Annie Awards

最佳動畫電影提名全體劇組
最佳動畫電影導演卡洛斯·沙爾丹哈
最佳動畫電影藝術指導托馬斯·卡登
最佳動畫電影角色設計塞吉奧·帕布羅斯
最佳動畫電影角色動畫派屈克·普哈拉
最佳動畫電影配樂約翰·鮑威爾
最佳動畫電影配音傑梅奈·克萊門特
最佳動畫電影角色動畫獲獎傑夫·格伯

第38屆

(2012年)

土星獎

Saturn Awards

最佳動畫電影提名全體劇組

第14屆

(2012年)

青少年選擇獎

Teen Choice Awards

最佳動畫電影提名全體劇組

第13屆

(2011年)

青少年選擇獎

Teen Choice Awards

最佳動畫電影配音提名安妮·海瑟薇

發行信息

國家/地區

上映/發行日期

國家/地區

上映/發行日期

哈薩克斯坦2011年4月3日俄羅斯2011年4月7日
澳大利亞2011年4月7日中國香港2011年4月7日
希臘 2011年4月7日德國2011年4月7日
義大利 2011年4月15日加拿大2011年4月15日
芬蘭 2011年4月15日美國2011年4月15日
英國2011年4月8日中國台灣2011年4月8日
法國 2011年4月13日丹麥 2011年4月14日

影片評價

憤怒小鳥陷入情網

里約大冒險里約大冒險

《里約大冒險》主打輕鬆愉快的純娛樂路線,在遊戲裡奮力抗爭的鳥兒們,在電影裡化身為形形色色的鬥士、情種或舞蹈家。小鳥們一邊自由自在地享受巴西的陽光、足球和音樂,一邊與鳥販子周鏇,整個故事既不艱險也不煽情,而不會飛的藍色鸚鵡布魯追求雌鸚鵡珠兒,恰似生活中宅男遇美女的鳥類版,最終布魯抱得美人歸的故事也告訴影眾:想泡妞就得學會飛!

里約風光美好

有《冰川時代》的主創坐鎮,《里約大冒險》的動畫效果自然延續了《冰川時代》的風格,那對珍稀品種的藍鸚鵡情侶形象俊俏養眼,強壯陰險的大白鳥則很有奪命殺手的派頭。此外,戴著酒瓶蓋的小黃鳥尼克及好友派卓、流著口水的鬥牛犬魯茲,大嘴鳥拉斐爾等諸多鳥龍套都各具看點。因為導演出身巴西,該片更像是巴西的旅遊宣傳片,影片全景式地展現了里約熱內盧的風光,包含了雜亂的貧民窟、燈火輝煌的富人區,還是神秘的熱帶雨林、悠閒的陽光海岸。

音樂動感配音“給料”

美國嘻哈組合黑眼豆豆參與影片配樂製作,為《里約大冒險》添加亮點。此外,在英文版中《社交網路》主演傑西·艾森伯格配音的布魯極具宅男氣質,而安妮·海瑟薇的獻聲也令珠兒魅力倍增。而在該片的中文配音版中,兩隻鸚鵡卻操著一口“京腔”在談情說愛。

故事說來老套,但就像鏇律需要編曲,故事的呈現才是重點。

在這部影片中,動作和色彩均十分豐富,足夠刺激10歲以下小觀眾們的神經,引起充分的觀影快感。片中,小鳥布魯不會飛翔的事實引來珠兒的嘲笑,在另一方面還賦予了電影裡更多打鬧和衝突的劇情,劇本也竭力保持派對的狂歡氣氛。角色中最令人驚喜的或許是那隻飾演反面角色的紅眼美冠鸚鵡,它帶著紐西蘭的口音以及高分貝的嘲笑聲,成為了每個有它出現的鏡頭的主角。

對於這場盛大的3D嘉年華來說,音樂也給人們帶來重重驚喜。這部影片的原聲由巴西的傳奇音樂人、桑巴和Bossa Nova的教父級人物塞爾吉奧·門德斯製作。整部影片的配樂是美國流行音樂和巴西Bossa Nova的混搭,影片中所運用的歌曲橫貫整個美洲大陸,從《說你說我》到塞爾吉奧·門德斯自己的Mas Que Nada。

將所有這些不同的歌曲、人物和故事融合在一起的,就是這個影片的所在地:里約熱內盧,這座神奇的城市。導演卡洛斯·沙爾丹哈將自己故鄉的城市背景做了精心渲染,並進行了最有效的運用。雖然3D動畫技術在某種程度上將這座城市的地標做了一些美化,例如,片中對於耶穌塑像和甜麵包山的展示。

但本片並沒有無視城市的陰暗角落,實際上,許多的劇情都是在這座城市的貧民區中發生的。特別是片中的一個場景,看起來非常像臭名昭著的馬尼拉貧民區。在這個場景中,被命令將布魯和珠兒偷走的小男孩,開始對自己的所作所為感到後悔,他爬上了自家簡陋的屋頂反省自己的罪行。這個小男孩的樣子看上去就像來自2010年菲律賓角色扮演遊戲“Metanoia”中的人物。而人們不會想到的是,片中屋頂使用的皺褶鋼材質地,和城市中的違章建築所普遍採用的質材看起來非常接近。

滾石雜誌》:《里約大冒險》是一部色彩鮮艷,令人炫目的3D動畫,讓人頗有在這個春天,提前感受炎炎夏日熱浪的感覺。

紐約時報》:兒童的一場電影派對。

《里約大冒險》海報 (6張)

全國公共廣播電台》:達到預期的期望,眾望所歸。

洛杉磯時報》:這部電影,有著美好的音樂和溫馨的時刻,在這個甜蜜的年輕時代,有趣的事情實在是太多。

《底特律新聞》:五彩繽紛的畫面,是這部電影最出彩的地方,不過,關於非法走私動物的話題,難以讓人激情澎湃。

《今日美國》:令人驚奇的絢爛的形象以及有感染力的音樂,《里約大冒險》值得觀眾走進影院“冒險”。

《休斯頓紀事報》:影片的幽默有點奇怪,動作也有點瘋狂,但南美的熱帶色彩和南美人的熱情,帶動大家每一個神經。

時代周刊》:表演單純天真,生機勃勃,實景電影中的一部最好作品。

環球郵報》:故事情節一般,但一系列精心設計的栩栩如生畫面,瑕不掩瑜。​

相關搜尋

其它詞條