"X"行星

"X"行星

大家都知道,太陽系一共有八大行星。我們最先發現的是水星、金星、火星、木星和土星。

1787年,人們發現了天王星。1840年,法國天文學家勒韋利埃和英國的亞當斯各自通過獨立的研究得出結論:從天王星軌道不規則的情況,可以推斷在它外邊還有一顆行星,1846年發現了這顆行星,命名為海王星。

八十四年後,根據類似的研究,又發現了冥王星(現已經除名)。

  • 中文名稱
    "X"行星
  • 分    類
    屬于太陽系
  • 別    稱
    海王星
  • 發現者
    萊卡·鮑爾

星球介紹

1859年,法國的一個業餘天文愛好者萊卡·鮑爾,聲稱他看到過一顆比水星更接近太陽的行星。他的觀察引起了勒韋利埃的註意。勒韋利埃發覺水星曾稍微偏離預測軌道,他認為那是第十顆行星引力的作用,並將其命名為祝融星。他還計算出祝融星軌道離太陽約2000萬公裏,一年等于地球上的二十二天。他預測,觀察祝融星的最佳時間為1877年3月22日。由于勒韋利埃是法國最有名的天文學家,又是海王星的預測人,具有很高的威信。

"X"行星

但到了1877年3月22日這一天,作了很多準備的各地天文學家們沒有一個人看到祝融星,以後也沒有發現過較為可靠的證據。如今大多數天文學家認為,勒韋利埃這一回也算錯了。因為在柯伊伯帶不可能有天體可以"掃清軌道周圍的天體"。而這是新規定大行星的三大標準之一。在柯伊伯帶外面太陽引力不夠吸引住一顆大行星。所以即使曾經有過也早已"逃逸"了。除了祝融星,引起人們爭議和困惑的還有X行星。在木星和火星之間,有一條著名的小行星帶,其中有眾多的小行星。

一些天文學家一直堅信第10顆大行星的存在,因為這顆被稱為"X行星"的天體可用來解釋天王星和海王星繞日公轉軌道不規則的現象。

通過電腦模擬,科學家們計算出"X行星"的質量可能約是地球的2至5倍,它的軌道可能比冥王星的更傾斜,公轉一周將耗時一千多年。

其它詞條